Avaliação de metais-traço no sedimento do sistema estuarino dos rios Piraquê-Açu e Piraquê-Mirim (Aracruz-ES)
dc.contributor.advisor1: Jesus, Honério Coutinho de
dc.contributor.author: Souza, Max José Belo de
dc.contributor.referee1: Malm, Olaf
dc.contributor.referee2: Lelis, Maria de Fátima Fontes
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Araceli Verónica Flores Nardy
dc.date.issued: 2009-12-08
dc.description.abstract: It has been determined the Acid Volatile Sulfide(AVS)distribution, Simultaneously Extracted Metals(SEM),some physical-chemical parameters, (oxidation reduction potential, temperature and dissolved oxygen) and organic matterinto the mangrovesediment of the Piraquê-açuand Piraquê-mirim rivers in the district of Santa Cruz(Aracruz –ES). To the AVS and SEM (Cd, Cu, Pb, Ni and Zn) extracted from the sample with cloridricacid 6 mol/L,the Equilibrium Partitioning Modeland comparison with the Lowest Effect Level(LEL),the Probable Effect Level(PEL),the Dutch List,the German List,the CONAMA nº 344 andCETESB(2005)has been applied. Yet the SEM and the values Jesuset al. (2009) reported have been applied, to calculate the Geoaccumulation Index(lgeo),the Enrichment Factor (EF) and to the comparison with values reported from other regions of Brazil.The results found from pH, EH, temperature, DO, AVSandorganic matter appear into the expected values to the estuarine systems. The SEMare below national and internationalvalues (LEL,PEL, Dutch List,German List,CONAMA nº 344 and CETESB) and other regions ofBrazil. The usage of the Equilibrium Partitioning Modelsuggests the non bioavailability of metals. The analyses onto the lgeo and the EF classify the estuarinesystem as not having antropic influence.Results show a low antropic impactof the surrounding communitiesand the estuarine system appears with no environment contamination as the acquired values refer to natural processes of the estuary itself
dc.description.resumo: Determina a distribuição espacial de Sulfetos Voláteis por Acidificação (SVA), Metais Extraídos Simultaneamente (MES), alguns parâmetros físico-químicos (pH, potencial redox, temperatura e oxigênio dissolvido) e matéria orgânica no sedimento de manguezal do sistema estuarino dos rios Piraquê-açuePiraquê-mirim do distrito de Santa Cruz, em Aracruz, norte do estado do Espírito Santo.Ao SVA e MES (Cd, Cu, Pb, Ni e Zn) extraídos do sedimento com ácido clorídrico 6 mol/Lfoi aplicada a Teoriado Equilíbrio de Partiçãoe comparação com o Lowest Effect Level(LEL),o Probable Effect Level(PEL), a Lista Holandesa, a Lista Alemã, a Resolução CONAMA nº 344 de 25/04/2004 e CETESB(2005). Utilizaainda o MES e os valores reportados por Jesuset al. (2009) para calcular o Índice de Geoacumulação (Igeo), o Fator de Enriquecimento (FE)e para a comparação com valores reportados de outras regiões do Brasil. Os resultados encontrados de pH, EH, temperatura, OD, SVAematéria orgânica apresentam-sedentro dos valores esperados para os sistemas estuarinos. Osmetais estão abaixo dos valores nacionaise internacionais(LEL,PEL,Lista Holandesa, Lista Alemã, CONAMA nº 344 e CETESB)e de outras regiões do Brasil. A utilização da Teoria do Equilíbrio de Partiçãosugere a não biodisponibilidade dos metais. Aanálise do Igeoe do FEclassificamo sistema estuarino como seminfluência antrópica.Os resultados indicam uma baixa poluição antrópica das comunidades circunvizinhas eo sistema estuarino se apresenta sem contaminação ambientalsendoosvalores obtidos referentesa processos naturais do próprio estuário
dc.identifier.citation: SOUZA, Max José Belo de. Avaliação de metais-traço no sedimento do sistema estuarino dos rios Piraquê-Açu e Piraquê-Mirim (Aracruz-ES). 2009. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.br-rjbn: Sulfetos
dc.subject.br-rjbn: Manguezais
dc.subject.br-rjbn: Biodisponibilidade
dc.subject.br-rjbn: Sedimentos (Geologia)
dc.subject.br-rjbn: Metais
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Avaliação de metais-traço no sedimento do sistema estuarino dos rios Piraquê-Açu e Piraquê-Mirim (Aracruz-ES)
dc.typemaster: Thesis