Sistema de valores, italianidade e ciclo de vida na empresa familiar do agroturismo capixaba: um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Annor da
dc.contributor.author: Zuccolotto, Rita de Cassia
dc.contributor.referee1: Araujo, Bruno Felix Von Borell de
dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Katia Cyrlene de Araujo
dc.date.issued: 2023-03-07
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to understand how the Italian identity and the value system of the business family influence the evolutionary process of the life cycle of a small family business in Espírito Santo agrotourism. From a theoretical point of view, the study addresses aspects of Italianness developed in the immigration process, in Brazil and in the state of Espírito Santo, specifically in the municipality of Venda Nova do Imigrante, together with agrotourism. It also addresses aspects of the concepts of family businesses and some analysis models, including the three-circle model and the Spinner OF model. The Spinner OF model was used to investigate the family business under study, verifying the connection between the actors involved and how family values influence all dimensions of the company. To achieve the objective, a qualitative case study methodology was used. Data were collected through documentary research, semi-structured interviews and unsystematic nonparticipant observation and were articulated through triangulation. The results indicate that the Italian identity present in the municipality of Venda Nova do Imigrante and the business family's value system influence the way in which the family organization, in an individualized and specific way, defines the internal dynamics around the subsystems family, property and management, as well as in the relationship of interdependence between these same subsystems, in a dynamic and interactive way, influencing the evolutionary process of its life cycle. As for the contributions of the study, the present work highlights the centralization of the business family's value system and demonstrates that it is possible for the family that organizes itself according to its values, in the case of this study, the values of Italianness, to be able to obtain greater commitment and dedication of its members in order to influence the evolution of the life cycle of the family business. Using the Spinner OF model, in the cultural context of the Italian nature of Venda Nova do Imigrante, it is understood that the family business is structured around ownership, management and a family committed to these values. The family owners (or not) and managers are involved in this structure., as well as the family business is involved in this value system and exerts influence on all the movements that the company makes during its evolutionary process of the life cycle, be it hiring people, product expansion, customer service and the succession process. It also influences the community, partner ventures and companies that explore agrotourism.
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é compreender como a italianidade e o sistema de valores da família empresária influenciam no processo evolutivo do ciclo de vida de uma empresa familiar, de pequeno porte, no agroturismo capixaba. Do ponto de vista teórico, o estudo aborda aspectos de italianidade desenvolvidos no processo de imigração, no Brasil e no estado do Espírito Santo, especificamente no município de Venda Nova do Imigrante, juntamente com o agroturismo. Aborda também aspectos dos conceitos de empresas familiares e de alguns modelos de análise, dentre eles o modelo de três círculos e o modelo Spinner OF, utilizado para investigar a empresa familiar em estudo, verificando a conexão entre os atores envolvidos e como os valores familiares influenciam todas as dimensões da empresa. Para atingir o objetivo, foi utilizada a metodologia de estudo de caso de natureza qualitativa. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e observação assistemática não participante, articulados por meio de triangulação. Os resultados indicam que a italianidade presente no município de Venda Nova do Imigrante e o sistema de valores da família empresária exercem influência na maneira como a organização familiar, de forma individualizada e específica, define a dinâmica interna em torno dos subsistemas família, propriedade e gestão, bem como na relação de interdependência entre esses mesmos subsistemas, de forma dinâmica e interativa, influenciando no processo evolutivo do seu ciclo de vida. Quanto às contribuições do estudo, o presente trabalho coloca em evidência a centralização dos sistema de valores da família empresária e demonstra ser possível que a família, que se organiza conforme seus valores, neste caso, os valores da italianidade, é capaz de obter maior comprometimento e dedicação de seus membros, de forma a influenciar a evolução do ciclo de vida da empresa familiar. Com a utilização do modelo Spinner OF, no contexto cultural de italianidade de Venda Nova do Imigrante, compreende-se que a empresa familiar se estrutura nos eixos propriedade, gestão e família comprometida com esses valores. Os familiares proprietários (ou não) e gestores, assim como a empresa familiar, se envolvem nessa estrutura, o que exerce influência em todos os movimentos que empresa faz durante o processo evolutivo de seu ciclo de vida, sejam de contratação de pessoas, expansão de produtos e de atendimento ao cliente, sejam relativos ao processo sucessório. Exerce influência, também, na comunidade, nos empreendimentos parceiros e nas empresas que exploram o agroturismo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Empresas familiares
dc.subject: Sistema de valores
dc.subject: Ciclo de vida
dc.subject: Italianidade
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Sistema de valores, italianidade e ciclo de vida na empresa familiar do agroturismo capixaba: um estudo de caso
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis