Avaliação da Estratégia Saúde da Família no Espírito Santo utilizando o instrumento de avaliação para melhoria da qualidade da Estratégia Saúde da Família (AMQ)
| dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Carlos Eduardo Aguilera | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Zandonade, Eliana | |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Ethel Leonor Noia | |
| dc.contributor.author | Sarti, Thiago Dias | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Rita de Cássia Duarte | |
| dc.contributor.referee2 | Novaes, Hillegonda Maria Dutilh | |
| dc.date.issued | 2009-06-30 | |
| dc.description.abstract | The qualification of the Primary Health Care (PHC) is one of the challenges for the consolidation of the Sistema Único de Saúde. In this sense, the National Politics of Evaluation in the PHC search to supply subsidies for a better taking of decisions in the daily of the health services. One of their pillars, the Avaliação para a Melhoria da Qualidade da Estratégia Saúde da Família (AMQ), that it has as objective develops strategies of implantation of ESF in a qualified way in the local level, it proposes evaluation methodology for the continuous improvement of the quality of FHP, defining standards of quality of the ESF made use in a observing instrument and evaluation used for the actors of the primary care. The objectives of this study had been to consider methodology of analysis of the AMQ, what it allowed to evaluate the auto-cited quality of the ESF of the state of the Espírito Santo according processes of work of the health teams and to verify the existing relation between this autocited quality and the time of implantation and population covering of the ESF, beyond the municipal population load. A retrospective ecological study of analysis of secondary data was delineated then that had as unit of analysis 46 cities that had adhered to the process of AMQ in the Espírito Santo until December of 2007. Data base was used yielded by the Health Department of Brazil. Gages of analysis of the standards of answers of the health teams to the AMQ had been developed, being made the exploratory analysis and multivaried of the data. The proposed methodology if it showed pertinent for the identification of problems and potentialities in the processes of the health teams, suggesting her use in the process of decision makings of managers and workers involved with ESF. The aspects of the ESF process that were shown deficient were the activities of health promotion, the organization of the daily work of the health teams and the articulation of the health teams with the community. The identified potentialities are related to the reception, responsabilization and humanization of the care, as well as to the surveillance actions to the health, what suggests that PHC in the state of Espírito Santo is in a transition apprenticeship in his assistencial model. Finally, the relationship of the auto-cited quality of ESF with the time of implantation and population covering from him, like as with the population load of the municipal districts, it was not shown significant, suggesting that the continuity of the work of the teams in a same community, contributing to the construction of bonds, it is preponderant factor in the qualification of PHC in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | A qualificação da Atenção Primária à Saúde é um dos desafios para a consolidação do Sistema Único de Saúde. Neste sentido, a Política Nacional de Avaliação na Atenção Básica busca fornecer subsídios para uma melhor tomada de decisões no cotidiano dos serviços de saúde. Um de seus pilares, a Avaliação para a Melhoria da Qualidade da Estratégia Saúde da Família (AMQ), que tem como objetivo desenvolver estratégias de implantação da ESF de forma qualificada no nível local propõe metodologia de avaliação para a melhoria contínua da qualidade da ESF, definindo padrões de qualidade da ESF dispostos em um instrumento de monitoramento e avaliação utilizado pelos atores da atenção primária. Os objetivos deste estudo foram propor metodologia de análise da Avaliação para Melhoria da Qualidade da Estratégia de Saúde da Família (AMQ), o que permitiu avaliar a qualidade auto-referida da Estratégia Saúde da Família do estado do Espírito Santo segundo processos de trabalho das equipes de saúde e verificar a relação existente entre esta qualidade auto-referida e o tempo de implantação e cobertura populacional da ESF, além do porte populacional municipal. Delineou-se então um estudo ecológico retrospectivo de análise de dados secundários que teve como unidade de análise 46 municípios que aderiram ao processo de Avaliação para Melhoria da Qualidade da Estratégia de Saúde da Família (AMQ) no Espírito Santo até Dezembro de 2007. Utilizou-se banco de dados cedido pelo Ministério da Saúde. Foram desenvolvidos critérios de análise dos padrões de respostas das equipes de saúde da família ao AMQ, sendo feita a análise exploratória e multivariada dos dados. A metodologia proposta se mostrou pertinente para a identificação de problemas e potencialidades nos processos de trabalho das equipes de saúde, sugerindo sua utilização no processo decisório de gestores e trabalhadores envolvidos com o PSF. Os aspectos do processo de trabalho do PSF que se mostraram deficientes foram as atividades de promoção da saúde, a organização do trabalho das equipes de saúde e a articulação das equipes de saúde com a comunidade. As potencialidades identificadas estão relacionadas ao acolhimento, responsabilização e humanização do cuidado, bem como às ações de vigilância à saúde, o que sugere que a APS no Estado do Espírito Santo encontra-se em um estágio de transição em seu modelo assistencial. Por fim, a relação da qualidade auto-referida do PSF com o tempo de implantação e cobertura populacional desta, bem como com o porte populacional dos municípios, não se mostrou significativa, sugerindo que a continuidade do trabalho das equipes em uma mesma comunidade, contribuindo para a construção de vínculos, é fator preponderante na qualificação da APS no Brasil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Indicadores de qualidade em assistência à saúde | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Política de saúde | por |
| dc.subject | Programa Saúde da Família (Brasil) | por |
| dc.subject | Família - saúde e higiene | por |
| dc.subject | Cuidados primários de saúde | por |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Avaliação da Estratégia Saúde da Família no Espírito Santo utilizando o instrumento de avaliação para melhoria da qualidade da Estratégia Saúde da Família (AMQ) | |
| dc.type | masterThesis |