Efeitos do dióxido de carbono e cianeto de potássio sobre os limiares das respostas de defesa induzidas pela estimulação elétrica da matéria cinzenta periaquedutal dorsal de ratos
dc.contributor.advisor1: Schenberg, Luiz Carlos
dc.contributor.author: Brunóro, Fagna Giacomin Schimitel
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Ana Paula Santana de Vasconcellos
dc.contributor.referee2: Sampaio, Karla Nívea
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.description.abstract: Panic attacks are precipitated by either the infusion of sodium lactate (0.5 M, I.V.) or the inalação inhalation of carbon dioxide (CO2 5%) by patients with panic disorder, but not healthy volunteers or patients with psychiatric disorders other than panic. Accordingly, it was suggested that panic attacks are the misfiring of a suffocation alarm system. On the other hand, the defensive behaviors produced by electrical stimulation of the dorsal half of the periaqueductal gray matter (DPAG) have been proposed as a model of panic attacks. Anedoctal observations also showed that intravenous injections of sublethal doses of potassium cyanide (KCN) produce behaviors akin to the defensive behaviors of the rat. Therefore, the present study examined first the behavioral effects of electrical stimulation of DPAG (0-60 µA), CO2 (0-13%) and KCN (10-80 µg, I.V.). DPAG-evoked defensive behaviors were then evaluated in the presence of 8% or 13%CO2 or during the infusion of a low dose of KCN (20 µg, 30 s, I.V.). CO2 and KCN effects were compared to controls in room air or infused with saline (I.V.). The day after the KCN and saline sessions, the DPAG was subjected to an electrolytic lesion and, 24 h after that, the rats were injected with a high but sublethal dose of KCN (80 µg). Intensity- and dose-response curves were evaluated by logistic threshold analysis and likelihood ratio χ 2 tests. KCN effects before and after lesions of DPAG were assessed by Pearson’s χ 2 . The exposure to CO2 produced only an state of hyporeactive immobility. In contrast, KCN produced all defesive responses of the rat. On the other hand, while the CO2 increased the thresholds of DPAG-evoked exophthalmus, immobility, trotting and galloping, KCN produced a significant reduction in the thresholds of trotting and galloping. DPAG lesions abolished KCN- 6 evoked responses of immobility, galloping and jumping and produced a marked attenuation of do trotting, exophthalmus and defecation. These results support the involvement of DPAG in a suffocation alarm system.eng
dc.description.resumo: Os ataques de pânico são precipitados pela infusão de lactato de sódio (0,5 M, E.V.) ou inalação de dióxido de carbono (CO2 5%) em pacientes com transtorno de pânico. Contudo, estes agentes são inócuos em indivíduos sadios. Com base nestas e outras evidências, sugeriu-se que os ataques de pânico sejam devidos a um alarme falso de sufocamento. Por outro lado, os comportamentos de defesa produzidos pela estimulação da matéria cinzenta periaquedutal dorsal (MCPAd) têm sido propostos como modelos de ataque de pânico. Observações casuais também mostraram que doses subletais de cianeto de potássio (KCN) produzem respostas similares às respostas de fuga do rato. Portanto, este estudo verificou os efeitos comportamentais do CO2 e KCN, tanto isoladamente quanto combinados à estimulação ou lesão da MCPAd. Primeiramente, realizou-se a análise dos efeitos comportamentais do estímulo elétrico (0-60 µA), CO2 (0-13%) e KCN (10-80 µg, E.V.), isoladamente. Em seguida, as respostas de defesa à estimulação elétrica da MCPAd foram avaliadas na presença de CO2 (8% ou 13%) ou durante a infusão de KCN (20 µg, 30 s, E.V.). Os efeitos do CO2 e KCN foram comparados aos controles estimulados em atmosfera normal ou injetados com salina (E.V.). No dia seguinte ao teste com KCN ou salina, a MCPAd foi lesionada por corrente anódica e, 24 h após, os ratos foram injetados com uma dose elevada, porém, subletal, de KCN (80 µg). Curvas intensidade e dose-efeito foram avaliadas por análise logística de limiares e testes do 2 da razão de verossimilhanças. Os efeitos do KCN antes e após a lesão da MCPAd foram analisados pelo 2 de Pearson. A exposição isolada ao CO2 produziu somente uma imobilidade hiporreativa. Em contraste, o KCN produziu todas as respostas de defesa. Por outro lado, enquanto o CO2 aumentou os limiares de exoftalmia, imobilidade, trote e galope induzidos pela estimulação da MCPAd, o KCN facilitou o trote e o galope. A lesão da MCPAd aboliu as respostas ao KCN de imobilidade, galope e salto e causou a atenuação acentuada do trote, exoftalmia e defecação. Estes resultados apóiam o envolvimento da MCPAd em um mecanismo de alarme de sufocamento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Panic disordereng
dc.subject: Periaqueductal gray mattereng
dc.subject: Carbone dioxideeng
dc.subject: Potassium cyanideeng
dc.subject: Defesive behaviorseng
dc.subject: Electrical stimulationeng
dc.subject: Transtorno do pânicopor
dc.subject: Matéria cinzenta periaquedutalpor
dc.subject: Dióxido de carbonopor
dc.subject: Cianeto de potássiopor
dc.subject: Comportamento de defesapor
dc.subject: Estimulação elétricapor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Efeitos do dióxido de carbono e cianeto de potássio sobre os limiares das respostas de defesa induzidas pela estimulação elétrica da matéria cinzenta periaquedutal dorsal de ratos
dc.typemaster: Thesis