Perfil químico de manga Ubá (Mangifera indica L.) por espectrometria de massas de altíssima resolução e exatidão (FT-ICR MS
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Helber Barcellos da | |
| dc.contributor.advisor1 | Romão, Wanderson | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Bruno Gomes de | |
| dc.contributor.referee1 | Kuster, Ricardo Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Endringer, Denise Coutinho | |
| dc.contributor.referee3 | Ventura, José Aires | |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | |
| dc.description.abstract | Mangifera indicaL., mango fruit, is consumed as a food or dietary supplement with purported health benefits. Ubá mango is widely used in the food industry. The main aim of this study was to determine the chemical profile ofUbámango in four distinct maturation stage i.e. to evaluate the chemical variation of the Ubá mango during the process of growth and maturity using negative-ion mode electrospray ionization Fourier transform ion cyclotron resonance mass spectrometry (ESI(-)FT-ICR MS) and physicochemical characterization analysis(total titratable acidity (TA), total soluble solids (TSS), TSS/TA ratio, and total polyphenolic content). The data were acquired and correlated. Primary (organic acids and sugars) and secondary metabolites (polyphenolic compounds) were primarily identified in third maturation stage, being therefore, the better stage for the harvest and consumption of fruit. Besides, the potential cancer chemoprevention of the secondary metabolites (phenolic extracts obtained from mango samples) were evaluated using the induction of quinonereductase activity | |
| dc.description.resumo | A manga (MangiferaindicaL.) é umalimento rico em compostos benéficosà saúde. A Manga Ubá é amplamente utilizadana indústria alimentar. O principal objetivo deste estudo foi determinar o perfil químico da manga Ubá em quatro diferentes estádiosde maturação para avaliar o perfil químicoda manga Ubá durante o processo de crescimento e maturaçãoutilizandoEspectrometria de Massas de Ressonância Ciclotrônica de Íons com Transformada de Fourier (FT-ICR MS)e análises físico-químicas (acideztotaltitulável (AT), sólidos solúveis totais (SST), razão(SST/AT), e conteúdo total de polifenóis). Os dados foram adquiridos e metabólitos primários (ácidos orgânicos e açúcares) e metabólitos secundários (compostos polifenólicos) foram identificados principalmente no terceiro estádio de maturação, sendo, portanto, a melhor fase para a colheita econsumo da fruta. Além disso, a quimioprevenção do câncerde metabólitos secundários (extratos fenólicos obtidos a partir de amostras de manga) foi avaliadautilizando ensaios deindução da atividadeda quinona redutase | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruno Gomes de. Perfil químico de manga Ubá (Mangifera indica L.) por espectrometria de massas de altíssima resolução e exatidão (FT-ICR MS. 2015. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject.br-rjbn | Manga | |
| dc.subject.br-rjbn | Espectrometria de massa | |
| dc.subject.br-rjbn | Fenóis | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Perfil químico de manga Ubá (Mangifera indica L.) por espectrometria de massas de altíssima resolução e exatidão (FT-ICR MS | |
| dc.type | masterThesis |