Análise numérica da propagação de incêndio entre edificações confrontes
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Macksuel Soares de | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Sane Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Alvarez, Cristina Engel de | |
| dc.contributor.referee2 | Braga, George Cajaty Barbosa | |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | |
| dc.description.abstract | Fire safety aims to preserve life and property. One of the passive measures against fire is the building distance that seeks to avoid the protection against fire protection, protected by a fire protection. There is no unified determination to determine this distance and, in Brazil, it is the responsibility of the federated states to issue norms or technical instructions that address this issue. Such percentage norms and instructions adopt simplifications, as is the case of the consideration of openings in the facades, which do not take into account the format and distribution of the openings, but only theirs in relation to the total area of the compartment. However, fire environments are complex and as contemporary buildings present more and more differentiated spaces and spaces. Thus, dissertation, as an analysis of numerical simulations in the Fire Dynamics Simulator (FDS) computer program, this fire research aims to build openings in the facades, one of these openings and the occupation of the building. The higher results indicate that opening rates lead to higher temperatures inside the burned building and on the facade of the confronted building. The openings with a lower rate made it difficult for smoke to escape and limited the supply of oxygen. As for the distribution of the facades, the models with distribution in the vicinity of temperatures lower than the uniform distribution. In general, the concentration of the openings made it difficult for smoke to escape and the entry of oxygen was not uniform along the entrance. Regarding the types of occupations, that is, the fire load, the higher the fire load, the higher the temperature and heat flow in the confrontation. Finally, the influence of distance for great fire protection was perceived from safety and the same measure should be treated in an ideal way such a measure for fire protection. In addition, as per safe standards, renovations that enable fire protection protection, and for safety, allow changes and upgrades to occur. | |
| dc.description.resumo | A segurança contra incêndio visa a preservação da vida e do patrimônio. Uma das medidas de proteção passiva contra incêndio é a distância de segurança entre edificações, que busca evitar a propagação do incêndio de uma edificação para outra. Não existe uma norma unificada para determinação dessa distância e, no Brasil, fica a cargo dos estados da federação editarem normas ou instruções técnicas que abordem essa temática. Tais normas e instruções adotam simplificações, como é o caso da consideração das aberturas nas fachadas, que não leva em conta o formato e a distribuição das aberturas, mas apenas o seu percentual em relação à área total do compartimento. No entanto, os ambientes de incêndio são complexos e as edificações contemporâneas apresentam cada vez mais compartimentos e aberturas diferenciadas. Dessa forma, esta dissertação tem como objetivo analisar numericamente, por meio do programa computacional Fire Dynamics Simulator (FDS), a propagação de incêndio entre edificações confrontes relacionando as taxas de aberturas nas fachadas, a distribuição dessas aberturas e a ocupação da edificação. Os resultados avaliados indicam que as taxas de aberturas maiores levam a maiores temperaturas no interior do edifício incendiado e na fachada do edifício confronte. As aberturas com taxa menor dificultaram a saída de fumaça e limitaram a oferta de oxigênio. Quanto à distribuição das aberturas nas fachadas, os modelos com distribuição concentrada obtiveram temperaturas inferiores à distribuição uniforme. No geral, a concentração das aberturas fez com que a saída da fumaça e entrada do oxigênio fosse dificultada, não estando uniforme ao longo do compartimento. Em relação aos tipos de ocupações, ou seja, à carga de incêndio, quanto maior a carga de incêndio, maior a temperatura e o fluxo de calor no edifício confronte. Por fim, foi percebida a grande influência da distância de segurança para a propagação do incêndio que deve ser atendida para que tal medida seja efetiva na proteção contra incêndio. Além disso, as normas possuem fragilidades que permitem configurações que potencializam a probabilidade da propagação do incêndio, e por isso precisam sofrer reformulações e atualizações. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Fire Dynamics Simulator (FDS) | |
| dc.subject | Computational Fluid Dynamics (CFD) | |
| dc.subject | Isolamento de risco | |
| dc.subject | Distância de segurança | |
| dc.subject | Segurança contra incêndio | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | Análise numérica da propagação de incêndio entre edificações confrontes | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |