Desenvolvimento, maturação e germinação in vitro de sementes, e embriogênise somática de Euterpe edulis Martius
| dc.contributor.advisor1 | Alexandre, Rodrigo Sobreira | |
| dc.contributor.author | Mello, Tamyris de | |
| dc.contributor.referee1 | Otoni, Wagner Campos | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Heloisa Oliveira dos | |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Virginia Silva | |
| dc.contributor.referee4 | Schmildt, Edilson Romais | |
| dc.date.issued | 2022-02-28 | |
| dc.description.abstract | The species Euterpe edulis Martius, is a palm belonging to the Arecaceae family, popularly known as juçara, it is widely distributed in the Atlantic Forest. In recent decades this palm tree has been exploited for its palm heart, and the fact that it grows and propagates solely by seeds, the species is threatened with extinction. Its seeds are recalcitrant and its germination is slow and uneven, making it necessary to study the maturation process and another propagation technique. Therefore, the objective was to analyze seed maturation, twinning and seedling formation, in line with the development of somatic embryogenesis protocols. For this, seeds were collected during the maturation of different matrices, analyzing morphological, physiological, biochemical and physicochemical characteristics at each stage. For somatic embryogenesis, immature zygotic embryos and seedling stem segments were used as explants in a culture medium supplemented with different growth regulators at each stage, such as dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D), 4-amino-3,5,6-trichloropicolinic acid (picloram), 3,5,6-trichloro-2-pyridinyloxyacetic acid (triclopyr), 3,6-dichloro-pyridine-2-carboxylic acid (clopyralyd), abscisic acid (ABA), 1 -naphthaleneacetic acid (ANA), 2-isopentenyladenine (2-iP), in different concentrations. At the end of each stage of somatic embryogenesis, quantitative and qualitative characteristics were analyzed. The time required for the maturation of E. edulis seeds depends on the region and the environmental conditions of each year. The seeds have sufficient reserves and physical-chemical structure that allow their maximum in vitro germination, vigor and formation of normal seedlings still at an immature stage. Embryogenic induction was efficient with the use of picloram (150 µM) or triclopyr (100 µM) in zygotic embryos, and the use of longitudinally sectioned segments and stems, with the wound positioned upwards in the culture medium, of six-month-old seedlings, and picloram (200 µM). The maturation of somatic embryos was effective with the use of ABA (5 µM) for both types of explants. Therefore, it was possible to conclude with the study of seed maturation the best stage for use in in vitro germination and obtaining normal seedlings, with a gain of up to 126 days compared to the use of the last stage of maturation. And the technique of somatic embryogenesis is promising and efficient in the propagation of E. edulis. | |
| dc.description.resumo | A espécie Euterpe edulis Martius, é uma palmeira pertencente à família Arecaceae, conhecida popularmente como juçara, é amplamente distribuída na Floresta Atlântica. Nas últimas décadas esta palmeira tem sido explorada por causa de seu palmito, e o fato de perfilhar e sua propagação dar-se unicamente por sementes, a espécie é ameaçada de extinção. Suas sementes são recalcitrantes e sua germinação é lenta e desuniforme, fazendo-se necessário o estudo do processo de maturação e de outra técnica de propagação. Portanto, objetivou-se analisar a maturação de sementes, sua geminação e formação de plântulas, alinhado ao desenvolvimento de protocolos de embriogênese somática. Para isso, foram coletadas sementes ao longo da maturação de diferentes matrizes, analisando em cada estádio características morfológicas, fisiológicas, bioquímicas e físico-química. Para a embriogênese somática, foram utilizados como explantes embriões zigóticos imaturos e segmentos de caulículos de plântulas, em meio de cultura suplementado com diferentes reguladores de crescimento em cada etapa, como ácido diclorofenoxiacético (2,4-D), ácido 4-amino-3,5,6-tricloropicolínico (picloram), ácido 3,5,6-tricloro-2-piridiniloxiacético (triclopyr), ácido 3,6-dicloro-piridina-2-carboxílico (clopiralyd), ácido abscísico (ABA), ácido 1-naftalenoacético (ANA), 2-isopenteniladenina (2-iP), em diferentes concentrações. Ao final de cada etapa da embriogênese somática, foram analisadas características quantitativas e qualitativas. O tempo necessário para que ocorra a maturação das sementes de E. edulis depende da região e das condições ambientais de cada ano. As sementes possuem reservas suficientes e estrutura físico-químicas que permitem sua máxima germinação in vitro, vigor e formação de plântulas normais ainda em estádio imaturo. A indução embriogênica foi eficiente com o uso de picloram (150 µM) ou triclopyr (100 µM) em embriões zigóticos, e o uso de segmentos e caulículo seccionados longitudinalmente, com ferimento posicionados para cima no meio de cultura, de plântulas de seis meses, e picloram (200 µM). A maturação de embriões somáticos foi eficaz com o uso de ABA (5 µM), para os dois tipos de explantes. Portanto, foi possível concluir com o estudo da maturação de sementes o melhor estádio para o uso na germinação in vitro e obtenção de plântulas normais, com um ganho de até 126 dias em comparação com o uso do último estádio de maturação. E a técnica de embriogênese somática mostra-se promissora e eficiente na propagação de E. edulis. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Suzano Papel E Celulose S.A. | |
| dc.description.sponsorship | Fibria Celulose S/A | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Cultura de tecidos vegetais | |
| dc.subject | Indutores embriogênicos | |
| dc.subject | Embriões somáticos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Desenvolvimento, maturação e germinação in vitro de sementes, e embriogênise somática de Euterpe edulis Martius | |
| dc.title.alternative | Development, maturation and in vitro germination of seeds, and somatic embryogenesis of Eutepe edulis Martius | |
| dc.type | doctoralThesis |