Florística e estrutura em ambiente de borda-interior em remanescente de Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas
dc.contributor.advisor-co1: Callegaro, Rafael Marian
dc.contributor.advisor1: Dias, Henrique Machado
dc.contributor.author: Dias, Patrícia Borges
dc.contributor.referee1: Carvalho, Fabrício Alvim
dc.contributor.referee2: Abreu, Karla Maria Pedra de
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: The Atlantic Forest is one of the most biodiversity-rich environments in the world. Among its phytophysiognomies is the Lowlands Rain Forest, strongly fragmented by the various forms of land use occupation, even inside protected areas. In addition to the reduction of its original area, fragmentation brings with it the edge effect, which influences the ecological processes of the remnants. The objective of this study was to evaluate the floristic composition and the horizontal structure of the woody plant community in the interior and in the edges in contact with different boundaries in a remnant of Lowlands Rain Forest in the Córrego Grande Biological Reserve, Conceição da Barra, ES. For this, we tested the hypothesis that these variations occur along an environmental and biological gradient of change. For vegetation sampling, 36 plots (10 m x 25 m) totaling 0.9 ha were allocated, distributed over two edges with different boundaries (dirt road and forest edge) and inside the remainder. All individuals with breast height diameter = 2.5 cm were measured and identified. The phytosociological parameters, Shannon diversity index and Pielou equability, as well as the Bray-Curtis similarity index and the UPGMA grouping were calculated to verify the similarity between the interior and the edges studied. For the determination of the species that characterize the floristic groupings of the study area, the Analysis of Indicating Species (ISA) was carried out. The percentage of canopy opening was obtained through two hemispherical digital photographs, collected per plot in the months of April and September and analyzed by Gap Ligth Analyzer Mobile app - GLAMA software. The chemical characterization of the soil surface layer (0 - 20 cm) was carried out. The subsamples were collected in five points, distributed at the vertices and inside each plot, and later homogenized resulting in a sample composed of sample unit. For the analysis of density and humidity, three undisturbed samples were collected per plot. Using the penetrometer equipment, the penetration resistance of the soil was calculated by the number of beats collected at five points of each plot until reaching 20 cm depth. To verify the influence of the environmental factors on the vegetation, Redundancy Analysis (RDA) was performed. The remnant presented a great wealth of species in the area, with taxa in categories of extinction risk, besides possible new records for the state. The ReBio interior is more similar to the forest edge. It was observed that the distribution pattern of the species was influenced by the environmental variables (canopy opening, moisture and sodium) and spatial variables, and the first three axes of the RDA explained 42.08% of the variation in the floristic composition of the woody community. The results confirm that some species have environmental preferences in the remnant.
dc.description.resumo: A Floresta Atlântica é um dos ambientes mais ricos em biodiversidade no mundo. Dentre as suas fitofisionomias, encontra-se a Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas, fortemente fragmentada pelas diversas formas de ocupação de uso do solo, mesmo no interior de unidades de conservação. Além da diminuição da sua área original, a fragmentação traz consigo o efeito de borda, que influencia nos processos ecológicos dos remanescentes. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a composição florística e a estrutura horizontal da comunidade vegetal lenhosa no interior e nas bordas em contato com diferentes limites em um remanescente de Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas, na Reserva Biológica do Córrego Grande, Conceição da Barra, ES. Para isso, testou-se a hipótese de que essas variações acontecem ao longo de um gradiente ambiental e biológico de mudança. Para a amostragem da vegetação, foram alocadas 36 parcelas (10 m x 25 m) totalizando 0,9 ha, distribuídas em duas bordas com diferentes limites (estrada de terra e borda florestal) e no interior do remanescente. Todos os indivíduos com diâmetro a altura do peito ≥ 2,5 cm foram mensurados e identificados. Foram calculados os parâmetros fitossociológicos, índice de diversidade de Shannon e de equabilidade de Pielou, assim como o índice de similaridade de Bray-Curtis e a realização de agrupamento UPGMA, para verificar a similaridade entre o interior e as bordas estudadas. Para a determinação das espécies que caracterizam os agrupamentos florísticos da área de estudo foi realizada a Análise de Espécies Indicadoras (ISA). A porcentagem de abertura de dossel foi obtida por meio de duas fotografias digitais hemisféricas, coletadas por parcela nos meses de abril e setembro e analisadas pelo software Gap Ligth Analyzer Mobile app - GLAMA. Foi realizada a caracterização química da camada superficial do solo (0 20 cm). As subamostras foram coletadas em cinco pontos, distribuídos nos vértices e no interior de cada parcela, e posteriormente homogeneizadas resultando em uma amostra composta por unidade amostral. Para as análises de densidade e umidade foram coletadas três amostras indeformadas por parcela. Utilizando o equipamento penetrômetro, a resistência a penetração do solo foi calculada através dos números de batidas coletadas em cinco pontos de cada parcela até atingir 20 cm de profundidade. Para verificar a influência dos fatores ambientais sobre a vegetação foi realizada a Análise de Redundância (RDA). O remanescente apresentou grande riqueza de espécies na área, com táxons em categorias de risco de extinção, além de possíveis novos registros para o estado. O interior da ReBio apresenta maior similaridade com a borda florestal. Constatou-se que o padrão de distribuição das espécies sofre influência das variáveis ambientais (abertura de dossel, umidade e sódio) e espaciais, sendo que os três primeiros eixos da RDA explicaram 42,08% da variação na composição florística da comunidade lenhosa. Os resultados comprovam que algumas espécies possuem preferências ambientais no remanescente.
dc.identifier.citation: DIAS, Patrícia Borges. Florística e estrutura em ambiente de borda-interior em remanescente de Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas. 2019. 119 p. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Forest communities ecologyeng
dc.subject: Edge effecteng
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject: Environmentvegetation relationshipeng
dc.subject: Ecologia de comunidades florestaispor
dc.subject: Efeito de bordapor
dc.subject: Floresta_x000D_ Atlânticapor
dc.subject: Relação vegetação-ambientepor
dc.subject.br-rjbn: Conservação da natureza
dc.subject.br-rjbn: Ecologia das florestas tropicais
dc.subject.br-rjbn: Ecologia florestal
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Florística e estrutura em ambiente de borda-interior em remanescente de Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas
dc.title.alternative: Floristics and structure in an interior-edge environment_x000D_ in remnant of Lowland Rain Forest
dc.typemaster: Thesis