A educação e o Milagre econômico do Rio Han na Coreia do Sul (1961-1990)
bibo.pageEnd123
dc.contributor.advisor1: Arthmar, Rogério
dc.contributor.author: Francez, Pedro Antonio Saraiva de Carvalho Pereira
dc.contributor.referee1: Jesus Júnior, Helvécio de
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Edelson Geraldo
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: This study has the emphasis on elucidating the Korean economic miracle, called the Miracle of the Han River from 1960 to 1990. Understanding and analyzing Korean history is necessary to better understand the proposed fact. The reflection of the Japanese Domination (1910-1945) over the Korean peninsula brought extremely undesirable social consequences for the population, such as illiteracy, deprivation of liberties, student backwardness, in addition to persecutions and deaths. As a reflection of the defeat in World War II (1940- 1945), the Japanese lost control of the Korean peninsula. Regardless of, just five years after Korea was freed from the atrocities committed by Japan, an ideological civil war called the Korean War (1950-1953) took place, which killed about five million people and divided the country, giving rise to North Korea and South Korea, target of this study. Totally devastated socially, culturally, politically and economically, the South Koreans had an arduous mission to rebuild the country. Plagued by hunger, unemployment and illiteracy, through long years of massive investment in education, they achieved a long-term project that, after two decades, already showed the change in the South Korean paradigm, from a destroyed and bankrupt nation to a prosperous and surplus country. It is also clear that the decentralization of education in large urban centers has helped the development and urbanization of rural areas, minimizing the damage from the rural exodus and creating opportunities in the countryside.
dc.description.resumo: Este estudo tem a ênfase de elucidar o milagre econômico coreano, denominado como Milagre do Rio Han no período de 1960 até 1990. A compreensão e análise da história coreana faz-se necessária para a melhor percepção do fato proposto. O reflexo do domínio japonês (1910-1945) sobre a península coreana trouxe consequências sociais extremamente indesejadas para a população, como analfabetismo, privação de liberdades, atraso estudantil, além de perseguições e mortes. Como reflexo da derrota na Segunda Guerra Mundial (1940-1945) os japoneses perderam o domínio da península coreana. Mas apenas cinco anos após a Coreia estar livre das atrocidades cometidas pelo Japão, ocorreu uma guerra civil ideológica denominada como Guerra da Coreia (1950-1953), que vitimou cerca de cinco milhões de pessoas e dividiu o país dando origem a Coreia do Norte e a Coreia do Sul, alvo deste estudo. Totalmente devastada socialmente, culturalmente, politicamente e economicamente, os sul-coreanos tiveram a árdua missão de reerguer o país. Assolados pela fome, desemprego e analfabetismo, conseguiram através de anos de investimento massivo em educação, realizar um projeto à longo prazo, que após duas décadas já evidenciava a mudança de paradigma sul-coreano, de uma nação destruída e falida para um país próspero e superavitário. Fica também evidenciado que a descentralização da educação dos grandes centros urbanos auxiliou ao desenvolvimento e urbanização das zonas rurais, minimizando os danos do êxodo rural e criando oportunidades nos campos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Coreia do Sul
dc.subjecteducação
dc.subjectdesenvolvimento
dc.subjectmilagre econômico do rio Han
dc.subject: Park Chung Hee
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: A educação e o Milagre econômico do Rio Han na Coreia do Sul (1961-1990)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis