Um estudo de difusão de inovações tecnológicas : o caso do setor fornecedor de máquinas e equipamentos para a produção de rochas ornamentais no Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Grassi, Robson Antônio
dc.contributor.author: Silva, Maycon Chaga da
dc.contributor.referee1: Felipe, Ednilson Silva
dc.contributor.referee2: Morandi, Angela Maria
dc.date.issued: 2017-05-29
dc.description.abstract: The present dissertation has as object of study the machinery and equipment sector, for ornamental rocks, in Espírito Santo, whose main purpose is to identify the form of technological diffusion observed in the sector. For this, in the analysis, the theoretical nesochumpeteriano reference is used for the description of concepts fundamental to the innovative process, among which: paradigm and technological trajectory. The neoschumpeterian approach emphasizes the importance of technological improvements as essential elements to the diffusion process, as well as the importance of the property right as motivators of this process. Technological improvements are constant and essential for the development of the machinery and equipment sector, but the existence of property rights is practically nil or inefficient. In order to fulfill the stated purpose, mainly due to the lack of research that could serve as a basis for the deepening of the knowledge about the sector, interviews with manufacturers and individuals that have been linked to the segment are used. The machinery and equipment sector grows along with the sector of ornamental rocks. Thus, it is interesting to present an overview of the sector of ornamental rocks, showing the production chain with the main links and agents involved throughout each production stage, as well as describing the world, brazilian and capixaba situation of the sector. Finally, a brief description of the formation and development of the machinery and equipment sector, highlighting CIMEF as the main driver of this segment, in Espírito Santo. An explanation, highlighting the advances of the main technologies used in the extraction and processing process, shows that the greatest technological advance occurred with the introduction of diamond wire, originally from quarries, but perfectly adapted inside sawmills, with multifibre looms. The difficulty of manufacturers in maintaining the right to own innovations, therefore, makes it possible for the main form of technological diffusion in the machinery and equipment sector to happen through imitation. A process that differs from the copy because of the imitative process allows for the occurrence of constant technological improvements, not observed with the copies, which, when not performed in the same way as the original innovation, could render the new technology unworkable.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objeto de estudo o setor de máquinas e equipamentos voltado para rochas ornamentais, no Espírito Santo, cujo maior propósito é identificar a forma de difusão tecnológica observada no setor. Para tanto, na análise, utiliza-se o referencial teórico nesochumpeteriano para a descrição de conceitos fundamentais ao processo inovativo, entre os quais, os de paradigma e trajetória tecnológica. A abordagem neoschumpeteriana destaca a importância dos aperfeiçoamentos tecnológicos como elementos essenciais ao processo de difusão, além da importância do direito de propriedade, como motivadores desse processo. Aperfeiçoamentos tecnológicos são constantes e essenciais para o desenvolvimento do setor de máquinas e equipamentos, todavia, a existência de direitos de propriedade é praticamente nula ou sem eficiência no setor, como comprovado pela pesquisa. Para o cumprimento do propósito denotado, principalmente devido à falta de pesquisas que pudessem servir como base para o aprofundamento no conhecimento sobre o setor, faz-se uso de entrevistas com fabricantes e pessoas que estiveram ligadas ao segmento. O setor de máquinas e equipamentos cresce junto ao setor de rochas ornamentais. Assim, torna-se interessante apresentar um panorama setorial do setor de rochas ornamentais, exibindo a cadeia produtiva com os principais elos e agentes envolvidos ao longo de cada etapa produtiva, além de descrever a situação mundial, brasileira e capixaba do setor. Ao fim, busca-se fazer uma descrição sucinta sobre a formação e desenvolvimento do setor de máquinas e equipamentos, destacando-se a empresa CIMEF como grande propulsora desse segmento, no Espírito Santo. Uma explanação, destacando os avanços das principais tecnologias utilizadas no processo de extração e beneficiamento, mostra que o maior avanço tecnológico ocorreu com a introdução do fio diamantado, inicialmente oriundo das pedreiras, mas que foi adaptado perfeitamente ao interior das serrarias, com os teares multifios. A dificuldade dos fabricantes em manter o direito de propriedade das inovações, por consequência, possibilita que a principal forma de difusão tecnológica constatada no setor de máquinas e equipamentos aconteça por intermédio da imitação. Processo que se diferencia da cópia, por conta do processo imitativo possibilitar a ocorrência de constantes aperfeiçoamentos tecnológicos, não observados com as cópias, que quando não realizadas de forma idêntica à inovação original, podem inviabilizar o funcionamento da nova tecnologia.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subjecttechnological diffusioneng
dc.subjectmachinery and equipmenteng
dc.subjectornamental rocks and imitationeng
dc.subject: Difusão tecnológicapor
dc.subject: Máquinas e equipamentospor
dc.subjectneoschumpeterianospor
dc.subjectneoschumpeterianpor
dc.subject: Rochas ornamentais e imitaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Rochas ornamentais - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Máquinas
dc.subject.br-rjbn: Inovações tecnológicas
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - Inovações tecnológicas
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Um estudo de difusão de inovações tecnológicas : o caso do setor fornecedor de máquinas e equipamentos para a produção de rochas ornamentais no Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES