Proposta metodológica de indicadores de participação social nos processos de elaboração dos PMSB e PMGIRS dos municípios do estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Abreu, Maria Helena Elpidio
dc.contributor.advisor1: Siman, Renato Ribeiro
dc.contributor.author: Corrêa, Juliana Carneiro Botelho
dc.contributor.referee1: Chaves, Gisele de Lorena Diniz
dc.contributor.referee2: Silva Filho, Alvim Borges da
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: Although there is a demand for indicators to monitor the social participation in the elaboration of the municipal plans for basic sanitation and integrated solid waste management, the references indicate a deficit of these indicators. Since social participation is fundamental for a qualified elaboration of public policies that are compatible with the reality, it is necessary to create strategies to guarantee the social control of these policies. In addition, this control is an institutional demand, and specific legislation in the area of basic sanitation guides the use of indicators to monitor aspects of basic sanitation, including social participation, one of the most relevant aspects. The available literature presents effective methodologies for monitoring social participation in its qualitative scope. This paper, however, proposes indicators of social participation that subsidize the monitoring of social control of the elaboration of municipal sanitation policy in a synthetic and effective way to aid decision-making in the daily management of this policy. The methodological path of proposition and validation was configured in basically two steps. First a project / conception, in which social participation indicators were proposed through bibliographic review and were validated by specialists through a focus group. A second validation step, called output / results, was constituted by binary multivariate analysis with SPSS software test to verify the coherence and correlation between the indicators according to the proposed goals, as well as data analysis through boxplots in order to ascertain the applicability of these indicators. These analyzes were based on the application of the indicators in the experience of elaboration of MPBS (Municipal Plans for Basic Sanitation) and MPISWM( Municipal Plans for Integrated Solid Waste Management) from twenty-nine municipalities in the interior of the State of Espírito Santo.eng
dc.description.resumo: Embora exista a demanda por indicadores para o acompanhamento da participação social na elaboração dos planos municipais de saneamento básico e gestão integrada de resíduos sólidos, as referências apontam um déficit dos mesmos. Sendo a participação social fundamental para a elaboração qualificada de políticas públicas compatíveis com a realidade, faz-se necessário criar estratégias para as garantias do controle social dessas políticas. Além disso, esse controle é uma demanda institucional, e, legislações específicas da área de saneamento básico orientam a utilização de indicadores para o acompanhamento dos aspectos do saneamento básico, inclusive a participação social, um dos aspectos mais relevantes. A literatura disponível apresenta metodologias eficazes de acompanhamento da participação social no seu âmbito qualitativo. Este trabalho, porém, propõe indicadores de participação social que subsidiam o acompanhamento do controle social da elaboração da política municipal de saneamento básico de maneira sintética e eficaz para o auxílio de tomada de decisões no cotidiano de gestão dessa política. O caminho metodológico de proposição e validação se configurou em basicamente duas etapas. Uma primeira de projeto/concepção em que se propôs indicadores de participação social através de revisão bibliográfica e em que foram validados por especialistas através de grupo focal. Uma segunda etapa de validação, denominada de saída / resultados constituiu-se por análise multivariada binária com teste em software SPSS para averiguação de coerência e correlação entre os indicadores conforme objetivos propostos, bem como análise dos dados através de boxplots afim de averiguar a aplicabilidade dos mesmos. Essas análises partiram da aplicação dos indicadores na experiência de elaboração dos PMSB e PMGIRS de vinte e nove municípios do interior do Estado do Espírito Santo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Social Mobilizationeng
dc.subject: Social participationeng
dc.subject: Municipal Plan for Sanitation and Solid Waste Management Integratedeng
dc.subject: Nacional Plan for Sanitationeng
dc.subject: Política Nacional de Saneamento Básicopor
dc.subject: Mobilização Socialpor
dc.subject: Participação Socialpor
dc.subject: Plano Municipal de Saneamento Básico e Gestão Integrada de Resíduos Sólidospor
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Proposta metodológica de indicadores de participação social nos processos de elaboração dos PMSB e PMGIRS dos municípios do estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis