A poesia-resistência de mulheres no Brasil contemporâneo: uma análise discursiva materialista de “as 29 poetas hoje”
| dc.contributor.advisor1 | Figueira, Luis Fernando Bulhoes | |
| dc.contributor.author | Alvim, Liliane Rodrigues de Albuquerque | |
| dc.contributor.referee1 | Schiffler, Michele Freire | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Leticia Queiroz de | |
| dc.date.issued | 2023-11-24 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to discursively analyze how social conflicts, mainly gender, in contemporary Brazil manifest themselves in poetry present in the work “As 29 Poetas Hoje”. Furthermore, the denunciation of these social fissures and the amplification and circulation of the otherness of the discourses of these women poets. It also aims at politicization, through criticality constructed from Materialist Discourse Analysis, a theory in which we subscribe and which underpins our work, theoretically and analytically, mainly based on the works of Michel Pêcheux (2014a, 2014b, 2015, 2019) and Louis Althusser (1980, 1985). In the methodological path, we carried out an intersectional approach to the work, in order to represent different strata of women in Brazilian society and from there we chose six poems that address social and gender problems. Subsequently, we carried out the analyzes in a qualitative and interpretative way, relating the poetic materialities to the corresponding discursive and ideological formations. We realize that it is violence, in different manifestations, that interconnects the different combative counter-discourses of these women, whose poems proved to be a linguistic means of struggle, resistance and denunciation of the violations to which they are subjected historically and even today under the capitalist perspective – patriarchal and sexist – of (re)production of the work of which they are essential gear. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo analisar discursivamente como os conflitos sociais, principalmente de gênero, da contemporaneidade brasileira se manifestam em poesias presentes na obra “As 29 poetas hoje”. Ainda, a denúncia dessas fissuras sociais e a amplificação e circulação da alteridade de discursos dessas mulheres poetas. Mira, ademais, a politização, por meio da criticidade construída a partir da Análise de Discurso Materialista, teoria em que nos inscrevemos e que fundamenta o nosso trabalho, teórica e analiticamente, principalmente a partir dos trabalhos de Michel Pêcheux (2014a, 2014b, 2015, 2019) e de Louis Althusser (1980, 1985). No caminho metodológico realizamos um recorte interseccional na obra, de forma a representar diferentes estratos de mulheres da sociedade brasileira e a partir daí escolhemos seis poesias que abordam problemas sociais e de gênero. Posteriormente, realizamos as análises de maneira qualitativa e interpretativa, relacionando as materialidades poéticas às formações discursivas e ideológicas correspondentes. Percebemos que é a violência, em diversas manifestações, que interliga os diferentes contradiscursos combativos destas mulheres, cujas poesias se mostraram como meio linguageiro de luta, resistência e denúncia das violações a que são submetidas historicamente e ainda hoje dentro da ótica capitalista – patriarcal e machista – de (re)produção do trabalho da qual são essencial engrenagem. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Discurso poético de mulheres | |
| dc.subject | Análise de Discurso Materialista | |
| dc.subject | Problemas sociais e de gênero | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | A poesia-resistência de mulheres no Brasil contemporâneo: uma análise discursiva materialista de “as 29 poetas hoje” | |
| dc.type | masterThesis |