Fatores de risco cardiovascular em escolares pré-púberes de Luanda - Angola
dc.contributor.advisor1: Orientador1
dc.contributor.author: Silva, Amílcar Bernardo Tomé da
dc.contributor.referee1: Pereira, Alexandre Costa
dc.contributor.referee2: Molina, Maria Del Carmen Bisi
dc.contributor.referee3: Cunha, Roberto de Sá
dc.contributor.referee4: Vassallo, Dalton Valentim
dc.date.issued: 2015-08-11
dc.description.abstract: Background: The incidence of cardiovascular disease has increased worldwide and studies have suggested that their predictors can be detected in childhood. Excessive fat accumulation seems to predispose to hypertension, diabetes and dyslipidemias, three conditions strongly associated with cardiovascular risk in adults. The increasing incidence of cardiovascular (CV) risk factors in children is a rapidly growing problem in many countries, especially in those experiencing accelerated economic growth where lifestyle and food intake habits tend to change rapidly. Arterial stiffness assessed by the carotid-femoral pulse wave velocity (PWV) is a strong predictor of CV risk, but it is rarely used in children because of values of reference have not been determined. Therefore, the aims of this study were to determine the association of birth weight with cardiovascular risk factors, to identify predictors and to determine reference values of the VOP in prepubertal schoolchildren of Luanda, Angola. Methods: Cross-sectional study of 198 prepubertal boys and girls (7-11 years) enrolled in a public school. Clinical, biochemical and anthropometric exams were obtained on a pre-scheduled day. Children attended to the Faculty of Medicine in fasting to take a venous blood sample and to get anthropometric measurements (height, weight, waist and hip circumferences), blood pressure (BP) and electrocardiogram (ECG). Data are reported as prevalence (95% confidence limits) or means and standard deviation. Intergroup comparisons were performed with Student’s t test or ANOVA followed by Tukey test. The degree of association between continuous variables was obtained by Pearson correlation analysis. Predictors of systolic and diastolic BP and PWV were obtained by multivariate analysis. Statistical significance was set at P <0.05. Results: The age mean was 9.3 ± 1.41 years. Low birth weight (<2.5 kg) was found in 7.6% of the children. The prevalence of overweight/obesity was 17.7% (95%CI, 12.4 to 23.0) with 7.1% of overweight and 10.6% of obese. High BP was found in 14.6% (95%CI; 9.69 to 19.5), with 10.1% of pre-hypertension and 4.5% of hypertension. Glucose was high in 16.7% (95%CI ; 14.5 to 18.9), however only 1 case could be classified as diabetes. Prevalence of dyslipidemia was 69.2% (95% CI, 62.8 to 75.6), and 50% showed hypercholesterolemia (cholesterol mean = 171.8 ± 34.1 mg / dL), 27.3% elevated triglycerides and 9.6¨low HDL-c low, the only risk factor different between genders (boys 18.2% vs. girls 4.1%; P = 0.002). Considering the most common CV risk factors in children (overweight/obesity, high BP, high blood glucose, high total cholesterol and low HDL-c), we observed that 35.9% had one risk factor, 25.3% two and 27.8% three or more risk factors. Predictors of systolic BP were hip circumference, PWV and BMI, while fat mass was predictor for diastolic BP, Height was the only independent predictor of PWV. However, no association was detected between BMI and elevated glucose or dyslipidemia. Conclusions: There is a high prevalence of cardiovascular risk factors in prepubertal school in Angola. The birth weight was directly associated with overweight/obesity, which was closely associated with high BP, but with no other cardiovascular risk factors classics.eng
dc.description.resumo: A incidência de doenças cardiovasculares tem aumentado no mundo inteiro e estudos têm sugerido que os preditores podem ser detetados na infância. A acumulação excessiva de gordura parece predispor à hipertensão, ao diabetes e às dislipidemias, três condições fortemente associados ao risco cardiovascular em adultos. Os fatores de risco cardiovascular (CV) têm surgido cada vez mais precocemente em crianças, sendo um problema que cresce rapidamente em muitos países, especialmente naqueles experimentando um crescimento económico acelerado onde o estilo de vida e os hábitos alimentares tendem a mudar rapidamente. A rigidez arterial avaliada pela velocidade da onda de pulso (VOP) carótido-femoral é forte preditor de risco CV, mas pouco aplicada em crianças por escassez de valores referência. Portanto os objetivos foram determinar a associação do peso à nascença com os fatores de risco cardiovascular, identificar preditores e determinar valores de referência da VOP em escolares pré-púberes de Luanda, Angola. Métodos: Estudo transversal de 198 meninos e meninas pré-púberes (7-11 anos) matriculados em uma escola pública. Os exames clínicos, bioquímicos e antropométricos foram obtidos em um dia pré-agendada. As crianças apresentaram-se à Faculdade de Medicina em jejum para retirar amostra de sangue venoso e obter medidas antropométricas (altura, peso, circunferências da cintura e quadril), pressão arterial (PA) e eletrocardiograma. Os dados são apresentados como prevalência (% e limite de confiança de 95%) ou como médias e desvio padrão. As comparações intergrupos foram realizadas com o teste t Student ou ANOVA seguido pelo teste de Tukey. O grau de associação entre as variáveis contínuas foi obtida pela análise de XVII correlação de Pearson. Preditores de pressão arterial e VOP foram obtidos por análise multivariada. A significância estatística foi definida em P <0,05. Resultados: A média de idade foi de 9,3 ± 1,41 anos. Cerca de 7,6% das crianças nasceram com baixo peso (<2,5 kg). A prevalência de sobrepeso/obesidade foi 17,7% (IC95%; 12,4 - 23,0), sendo (7,1% sobrepeso e 10,6% de obesidade). A PA estava elevada em 14,6% (IC95%; 9,69 - 19,5), com 10,1% de pré-hipertensão e 4,5% de hipertensão, enquanto a glicemia elevada foi 16,7% (IC95%; 14,5 - 18,9) mas apenas 1 caso poderia ser portador de diabetes. A média de colesterol foi de 171,8 ± 34,1 mg/dL e prevalência de dislipidemia foi de 69,2% (IC95%; 62,8 - 75,6), hipertrigliceridemia (27,3%) e HDL-c baixo (9,6%), sendo o único fator de risco que apresentou diferença entre sexo (meninos 18,2% vs meninas 4,1%; P=0,002). Considerando os fatores de risco CV mais frequentes em crianças (sobrepeso/obesidade, PA elevada, glicemia elevada, colesterol total elevado e HDL-c baixo), verificou-se que 35,9% tinham um fator de risco, 25,3% dois e 27,8% três ou mais fatores. Os preditores da PA sistólica foram a circunferência do quadril, VOP e IMC, enquanto a massa gorda foi para PA diastólica. O único preditor independente de VOP foi a estatura. No entanto, nenhuma associação foi detectada entre IMC com glicemia elevada ou dislipidemia. Conclusão: Existe alta prevalência de fatores de risco cardiovascular em escolares pré-púberes em Angola. O peso à nascença teve associação direta com o sobrepeso/obesidade, que foi estritamente associado com PA elevada, mas não a outros fatores de risco cardiovascular clássicos.
dc.identifier.citation: SILVA, Amílcar Bernardo Tomé da. Fatores de risco cardiovascular em escolares pré-púberes de Luanda - Angola. 2015. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Cardiovascular riskeng
dc.subjectoverweight/obesityeng
dc.subjectblood pressureeng
dc.subjectprepubertal childreneng
dc.subject: Pulse wave velocityeng
dc.subject: Risco Cardiovascularpor
dc.subject: Sobrepeso/obesidadepor
dc.subject: Pressão arterialpor
dc.subject: Criança pré-púberepor
dc.subject: Velocidade da Onda de Pulsopor
dc.subject: Angolapor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Fatores de risco cardiovascular em escolares pré-púberes de Luanda - Angola
dc.typedoctoral: Thesis