Efeitos de sentido coconstruídos em fake news e comentários no ex-twitter: tecnorreferenciação, tecnointertextualidade e patemização
| dc.contributor.advisor1 | Souza Júnior, Rivaldo Capistrano de | |
| dc.contributor.author | Franco, Kátia Regina | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Mônica Lopes Smiderle de | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Ilioni Augusta da | |
| dc.contributor.referee3 | Lins, Maria da Penha Pereira | |
| dc.contributor.referee4 | Marchon, Amanda Heiderich | |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to investigate how the processes of referentiation and intertextuality are mobilized in fake news produced on X, formerly Twitter. The theoretical foundation supporting the research is based on the categories of Textual Linguistics, specifically referentiation and intertextuality (Mondada, 2001; Mondada & Dubois, 2003; Cavalcante, 2003, 2004, 2011, 2016; Cavalcante et al., 2016, 2017, 2019, 2022; Elias & Cavalcante, 2017), the Argumentative Discourse Theory on polemical argumentation (Amossy, 2005, 2008, 2011, 2017, 2018), and Digital Discourse Analysis (Paveau, 2021), which describes the characteristics of technodiscourse. The theoretical framework also includes the discursive treatment of emotion (Charaudeau, 2007; Elgin, 2007; Brun & Kuenzle, 2008) and the characterization of fake news (Wardle, 2017; Wardle & Derakhshan, 2017; Shul et al.). Through an ecological analysis (Paveau, 2021), we seek to understand how the processes of referentiation and intertextuality are employed in the technodiscursive production of fake news on the social network X, creating effects of pathos and credibility. Our hypothesis is that the production of technotexts encompasses many additional elements that were dispensable in pre-digital writing, due to the inherent characteristics of digital text, such as expansion, composite composition, nonlinearization, relationality, investigability, and unpredictability, which influence the meaning effects of texts activated by referentiation and intertextuality, potentially updating polemics and provoking pathos effects. To test our hypothesis, we constructed a corpus of 26 texts, composed of 5 posts verified as fake news, 13 comments, and 8 tweets that revisit the discourse object focused on in the selected fake news, redocumented through an advanced search of the keyword on the X platform. The results indicate that the characteristics of technogenres, especially expansion, nonlinearization, and relationality, articulated with the discursive and linguistic gestures enabled by the social network X, such as interaction buttons and the insertion of images, can (re)update or even redefine the notion of textualization in the digital era and, consequently, the observation of the processes of referentiation, ntertextuality, and argumentation. The categories selected for analysis have their linguistic processes impacted by technical gestures, as often, the discourse object is identified and/or referenced in the sequence of tweets or comments; intertextuality is frequently established in comment-shares and through lexical or imagistic links; and all these enunciative gestures cooperate to update the polemic, the argumentation, and the adherence to the viewpoint of the speaker/disseminator of fake news, according to the pathos bias effects constructed in the interaction. | |
| dc.description.resumo | Resumo: Esta tese tem como objetivo investigar como os processos de referenciação e intertextualidade são mobilizados em fake news produzidas no X, ex-Twitter. A fundamentação teórica que embasa a pesquisa advém de categorias da Linguística Textual referenciação e intertextualidade (Mondada, 2001; Mondada, Dubois, 2003; Cavalcante, 2003, 2004, 2011, 2016; Cavalcante et. al., 2016, 2017, 2019, 2022; Elias, Cavalcante, 2017), da Teoria Argumentativa do Discurso sobre argumentação polêmica (Amossy, 2005, 2008, 2011, 2017, 2018) e da Análise do Discurso Digital (Paveau, 2021), que descreve as características do tecnodiscurso. Também fazem parte do referencial teórico o tratamento discursivo da emoção (Charaudeau, 2007; Elgin, 2007; Brun e Kuenzle, 2008) e a caracterização das fake news (Wardle, 2017; Wardle, Derakhshan, 2017; Shul et. al.). Por meio de uma análise ecológica (Paveau, 2021), buscamos responder de que maneira os processos de referenciação e intertextualidade são mobilizados na produção tecnodiscursiva de fake news na rede social X, criando efeitos de patemização e de credibilidade. Nossa hipótese é de que a produção de tecnotextos abarca muitos outros elementos dispensáveis na escrita pré-digital, devido às caraterísticas inerentes do texto digital de ampliação, composição compósita, deslinearização, relacionalidade, investigabilidade e imprevisibilidade, que implicam os efeitos de sentido dos textos ativados pela referenciação e pela intertextualidade, podendo atualizar polêmicas e provocar efeitos de visada patêmica. Para testar nossa hipótese, construímos um corpus de 26 textos, composto por 5 postagens checadas como fake news, 13 comentários e 8 tuítes que retomam o objeto de discurso em foco nas fake news selecionadas, redocumentados por pesquisa avançada do termo de busca na plataforma X. Os resultados apontam que as características dos tecnogêneros, especialmente a ampliação, a deslinearização e a relacionalidade, articulados aos gestos discursivos e linguageiros possibilitados pela rede social X, como os botões de interação e a inserção de imagens, podem (re)atualizar ou até mesmo redefinir a noção de textualização em função da era digital e, por consequência, a observação dos processos de referenciação, de intertextualidade e de argumentação. As categorias selecionadas para análise têm seus processos linguísticos impactados pelos gestos técnicos, pois, muitas vezes, o objeto de discurso é identificado e/ou referenciado na sequência de tuítes ou nos comentários; a intertextualidade, inúmeras vezes, é estabelecida nos comentários-compartilhamentos e por links lexicais ou imagéticos; e todos esses enunciados de gestos cooperam para a atualização da polêmica, da argumentação e da adesão do ponto de vista do locutor / disseminador de fake news, segundo os efeitos de viés patêmico construídos na interação. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Referenciação | |
| dc.subject | Tecnodiscurso | |
| dc.subject | Patemização | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Efeitos de sentido coconstruídos em fake news e comentários no ex-twitter: tecnorreferenciação, tecnointertextualidade e patemização | |
| dc.type | doctoralThesis |