Professores iniciantes na docência universitária: problematizações sobre os conhecimentos pedagógicos nos cursos de graduação em Educação Física
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Zenolia Christina Campos | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Sylvia Fernanda | |
| dc.contributor.referee1 | Aroeira, Kalline Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Chicon, José Francisco | |
| dc.contributor.referee3 | Wittizorecki, Elisandro Schultz | |
| dc.contributor.referee4 | Barboza, Maria das Gracas Auxiliadora Fidelis | |
| dc.date.issued | 2023-04-11 | |
| dc.description.abstract | The university teaching is a field that considers the conceptions of education that aim at the human qualification associated with the professional education, and it has been discussing teaching practice in the university teaching from the pillars of a university pedagogy, of the teaching knowledge and the professional development. As we coherently think that teaching is a complex action that justifies the deepening of specific pedagogical knowledge to teach, we consider that a professor in the beginning of their teaching activity has the challenge of building their teaching action taking into account the pedagogical dimensions that involve the teaching and learning process in the university teaching. In the Physical Education (PE) area, there are studies that discuss university teaching, but lack investigation about them, mainly referring to topics that promote reflections on the university teaching practice. In this scenario, the question that guides our investigation concentrates on the professor in the beginning of their teaching career in the Physical Education undergraduate course and their relationship with the teaching in the university education. Thus our aim is to understand how the professor in he beginning of teaching activity mobilizes pedagogical knowledge in their teaching action in the Physical Education undergraduate course considering the position that teaching has in their work in the university teaching. Such investigation was supported by methodological procedures that have allowed us to consider the area of university teaching through qualitative research in a perspective of interpretative investigation of the Physical Education professor to focus on their work in this teaching level. Field work occurred through narrative interviews that took place in two phases: in the first one, aiming at creating a bond and knowing the origin of the professor according to their life history; and the second one, in a closer dialogue through the narrative interview with seven guiding points that have outlined the lines. Twelve (12) professors participated in the study of the Physical Education undergraduate course that worked in the university person-to-person teaching, either in the graduation or in the bachelor’s degree course, in private and public institutions of university teaching in the cities that comprise the metropolitan area of Grande Vitória, in the state of Espírito Santo. This group was made of full time professors in the beginning of their teaching careers, that belonged to the university or were paid with an hourly work regime. The narratives of the beginner professors in the teaching practice in the university teaching allowed us to realize that the teaching action of each one of them was built through interaction and sharing knowledge created by experiences of knowledge that were being acquired by their teaching experiences, specific knowledge of their jobs, practical knowledge originated from several sources and varied life contexts. Teaching in the university requires specific pedagogical knowledge that together with some more knowledge will contribute to deepen the understanding of teaching as a complex activity, since it requires a broad view of professional education because it involves human education, comprising not only the pedagogical aspects of teaching, but also the cultural, social and ethical ones. | |
| dc.description.resumo | A docência universitária é um campo que coloca em pauta as concepções de educação que visam à formação humana concomitante à formação profissional e tem se dedicado a discutir o exercício da docência no ensino superior a partir dos pilares de uma pedagogia universitária, dos saberes docentes e do desenvolvimento profissional. Coerentes em pensar que a docência é uma ação complexa que justifica o aprofundamento de conhecimentos pedagógicos específicos para atuar, consideramos que um professor em início de atividade docente tem em mãos o desafio de construir sua ação docente levando em consideração as dimensões pedagógicas que envolvem o processo de ensino e aprendizagem no magistério superior. No campo da Educação Física (EF), os estudos que se dedicam a debater a docência universitária existem, mas ainda há uma carência de investigações, principalmente quando se trata de temáticas que fomentam reflexões sobre a prática docente no magistério superior. Diante desse cenário, a questão que orienta nossa investigação gira em torno do professor em início de atividade docente que atua na graduação do curso de Educação Física e sua relação com o ensino na docência universitária. Nesse sentido, nosso objetivo centra-se em compreender como o professor em início de atividade docente mobiliza os conhecimentos pedagógicos em sua ação docente no curso de graduação em Educação Física considerando o lugar que a docência ocupa em seu trabalho no magistério superior. Essa investigação se respaldou em procedimentos metodológicos que nos permitiram tratar o campo da docência universitária pela via da pesquisa qualitativa, numa perspectiva de investigação interpretativa na intenção de dar luz ao trabalho do professor de EF neste nível de ensino. O trabalho de campo ocorreu por meio de entrevistas narrativas realizadas em dois momentos: no primeiro, visando criar um vínculo e conhecer a origem do professor, pela entrevista com história de vida; e o segundo, num diálogo mais próximo pela entrevista narrativa com sete eixos norteadores que delinearam as falas. Participaram do estudo doze (12) professores de cursos de graduação em EF que atuavam de modo presencial no magistério superior na licenciatura ou no bacharelado, de instituições de ensino superior (IES) privadas e pública, na abrangência das cidades que compõem a região metropolitana da Grande Vitória no estado do Espírito Santo. Esse grupo foi composto por professores em início de atividade docente, sendo efetivos, com regime de trabalho horistas ou com dedicação exclusiva (DE). As narrativas dos professores iniciantes na atividade docente no magistério superior nos permitiram captar que a ação docente de cada um era construída por meio da interação, da partilha de conhecimentos mobilizados por saberes que foram sendo adquiridos pelas suas experiências de formação, saberes específicos da profissão, vivências, por saberes práticos oriundos de diversas fontes e variados contextos de vida. Ensinar no magistério superior requer conhecimentos pedagógicos específicos que, agregados aos demais saberes, contribuirão para aprofundar a compreensão da docência como atividade complexa, visto que essa exige uma visão ampliada da formação profissional porque envolve a formação humana, compreendendo não somente os aspectos pedagógicos do ensino, mas também os culturais, os sociais e os éticos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Docência universitária | |
| dc.subject | Educação Física | |
| dc.subject | Professor iniciante | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Professores iniciantes na docência universitária: problematizações sobre os conhecimentos pedagógicos nos cursos de graduação em Educação Física | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |