Efeito do clima nas características e propriedades da madeira de um clone de Eucalyptus urophylla
| bibo.pageEnd | 118 | |
| dc.contributor.advisor1 | Dambroz, Graziela Baptista Vidaurre | |
| dc.contributor.author | Almeida, Maria Naruna Felix de | |
| dc.contributor.referee1 | Alvares, Clayton Alcarde | |
| dc.contributor.referee2 | Pezzopane, José Eduardo Macedo | |
| dc.contributor.referee3 | Lousada, José Luis Penetra Cerveira | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Maria Emília Calvão Moreira da | |
| dc.date.issued | 2021-01-25 | |
| dc.description.abstract | The climate contributes to the growth and development of wood cells, as it interferes with the ecophysiology of the plant, its growth and accumulation of biomass. Considering the extension of Brazilian territory, with marked edaphoclimatic differences, the expansion of forest boundaries and the diversity of results on the influence of climatic variables on the properties of eucalyptus wood, this thesis aimed to evaluate and compare the properties and characteristics of the most eucalyptus clone planted in Brazil (E. urophylla) due to climatic differences between 12 sites along the Brazilian longitudinal gradient. The characteristics of the evaluated wood were: wood density (WD), heartwood percentage (H%) and heartwood and sapwood density (HD and SD), anatomical elements of the xylem (area (VA) and frequency of vessels (VF), fiber wall thickness (FWT) and fiber lumen diameter (FLD) and chemical composition of wood (extractives, lignin, syringyl / guaiacyl ratio (S / G) and ash, CHNS and mineral elements). Absolute values of the variables average air temperature (T), precipitation (P), and soil water deficit (SWD) per site, referring to each year of cultivation and average of six years, were used for comparison. The dendrometric variables mean annual increment (MAI) and increment in cycle volume (ICV) were also used. The means were compared by the Scott-Knott test. Pearson's correlation and linear regression analysis were used to verify the influence of climate on wood characteristics. The most humid sites, located in greater latitudes, presented the highest values of H% (between 61 and 67%). In general, heartwood density was lower than sapwood density, with sites with the lowest MAI values showing the lowest SD values, and wet sites with higher MAI the highest densities. H% showed strong and significant correlations with T, P, SWD, and MAI, while WD showed moderate and significant correlations only with T, MAI and water use efficiency. The influence of climate on the density of E. urophylla wood occurred mainly after the 20 months of tree growth, when WD was mainly correlated with T (r> 0.6). The 1 ° C increase in T resulted in a WD reduction of 0.014 g cm-3 , and increases of 10 m³ ha-1 in the final volume were related to an increase of 0.004 g cm-3 in WD. The density spatialization showed a trend towards a positive density gradient from the north to the south of Brazil. Temperature was again the variable that showed the highest correlations, now with the wood anatomical characteristics. Among sites, climatic differences were more accentuated than between cycles, which led to better correlations between climate and final averages of wood characteristics. Temperature showed strong and negative correlations with WD, VA and FTW (r = -0.89, r = -0.75 and r = -0.83) and positive with VF and FLD (r = 0.62, r = 0, 84). Total lignin, holocellulose and ash do not present significant differences between sites. In the elementary analysis, site 33, which is more humid, differed from the others, with higher content of carbon and hydrogen, and lower values of oxygen. Only the total lignin and S / G ratio showed significant correlations with the meteorological variables, with drier sites presenting a higher S / G ratio. Regarding the quantification of mineral elements, higher levels of one element did not necessarily mean high levels of the others and less productive sites exported less elements per hectare. In general, E. urophylla clone expressed its best phenotype in sites with climatic conditions closest to the conditions for which it was improved, and the choice of the site proved to be a more important factor than the fluctuations in the climate in each location. | |
| dc.description.resumo | O clima contribui para crescimento e desenvolvimento das células da madeira, pois interfere na ecofisiologia da planta, seu crescimento e acúmulo de biomassa. Considerando a extensão do território brasileiro, com diferenças edafoclimáticas marcantes, a expansão das fronteiras florestais e a diversidade de resultados sobre a influência das variáveis climáticas nas propriedades da madeira de eucaliptos, essa tese objetivou avaliar e comparar as propriedades e características do clone de eucalipto mais plantado no Brasil (E. urophylla) em função das diferenças climáticas entre 12 sítios ao longo do gradiente climático brasileiro. As características da madeira avaliadas foram: densidade da madeira (DM), porcentagem de cerne (%C) e densidade de cerne e alburno (DC e DA), elementos anatômicos do xilema (área (AV) e frequência de vasos (FV), espessura da parede das fibras (EPF) e diâmetro do lúmen das fibras (DLF)) e composição química da madeira (teor de extrativos, lignina, relação siringyl/guaiacyl (S/G) e cinzas, CHNS e elementos minerais). Variáveis meteorológicas como temperatura média do ar (T), precipitação (P), e déficit hídrico (DEF) por sítio, referentes a cada ano de cultivo e média dos seis anos, foram utilizadas para comparação. As variáveis dendrométricas incremento médio anual (IMA) e incremento em volume do ciclo (IVC) também foram utilizadas. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott. Correlação de Pearson e análise de regressão linear foram utilizadas para verificar a influência das variáveis meteorológicas nas características da madeira. Os sítios mais úmidos, localizados em maiores latitudes, apresentaram os maiores valores de %C (entre 61 e 67%). Em geral, a densidade de cerne foi menor que a densidade de alburno (DA), com os sítios com menores valores de IMA apresentando os menores valores de DA, e sítios úmidos com IMA mais elevados as maiores densidades. %C apresentou correlações fortes e significativas com T, P, DEF, e IMA, enquanto DM apresentou correlações moderadas e significativas apenas com T e IMA. A influência do clima na densidade da madeira de E. urophylla ocorreu principalmente a partir dos 20 meses de crescimento das árvores, quando DM se correlacionou principalmente com T (r > 0,6). O aumento em 1 °C em T resultou na redução de DM em 0,014 g cm-3 , e aumentos de 10 m³ ha-1 no volume final foram relacionados a um aumento de 0,004 g cm-3 em DM. A espacialização da densidade mostrou a tendência de gradiente positivo de densidade do norte para o sul do Brasil. Temperatura foi novamente a variável que apresentou as maiores correlações, agora com as características anatômicas da madeira. Entre sítios, as diferenças climáticas foram mais acentuadas do que entre ciclos, o que levou a melhores correlações do clima com as médias finais das características da madeira. Temperatura apresentou correlações fortes e negativas com DM, AV e EPF (r = -0,89, r = -0,75 e r = -0,83) e positiva com FV e DLF (r = 0,62, r = 0,84). Lignina total, holocelulose e cinzas não apresentaram diferenças significativas entre sítios. Na análise elementar, o sítio 33, mais úmido, se diferenciou dos demais apresentando maior conteúdo de carbono e hidrogênio, e menores valores de oxigênio. Somente o teor de lignina total e a relação S/G apresentaram correlações significativas com as variáveis meteorológicas, com sítios mais secos apresentando maior relação S/G. Em relação à quantificação de elementos minerais, maiores teores de um elemento não significaram necessariamente teores elevados dos demais e sítios menos produtivos exportaram menos elementos por hectare. No geral, o clone de E. urophylla expressou seu fenótipo de maior crescimento e densidade da madeira nos sítios com condições climáticas mais próximas às condições para qual foi melhorado (Cwa), e a escolha do sítio se revelou um fator mais importante na alteração das propriedades da madeira do que as flutuações do clima em cada local. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Densidade da madeira | |
| dc.subject | anatomia da madeira | |
| dc.subject | química da madeira | |
| dc.subject | temperatura | |
| dc.subject | expansão florestal | |
| dc.subject | mudanças climáticas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Efeito do clima nas características e propriedades da madeira de um clone de Eucalyptus urophylla | |
| dc.title.alternative | Effect of climate on characteristics and properties of wood from a clone of Eucalyptus urophylla | |
| dc.type | doctoralThesis |