Delineamento de ações educativas para o ensino de física na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor1: Silva, Laércio Evandro Ferracioli da
dc.contributor.author: Zanetti Neto, Giovani
dc.contributor.referee1: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Edna Castro de
dc.contributor.referee3: Linhares, Marília Paixão
dc.contributor.referee4: Meireles, Sidnei Quezada
dc.date.issued: 2016-06-08
dc.description.abstract: This paper presents both an overview of adult education and teaching of Science / Physics as well as it investigates possibilities for the design of appropriated educational activities for teaching physics to this modality. The research relied on the empirical experience of educational activities carried out in the field as an analytical tool. Theoretically it is referenced to the sociocultural and interactional approach of education based on Freire and Vygotsky, having explored the Scientific Literacy as a possibility of teaching organization. The universe of research involved students and teachers of a Proeja course at a Federal Institute, and the methodological guidance was the intervention-research with a collaborative approach. In this sense, observation and participant observation were the main data collection instruments. We proceeded to the educational activities in the field, organized in four steps: monitoring; preparation of the mediation; conducting mediation; interviews. The results confirmed the decision to base activities on dialogue and mediation, emphasizing the word and sensitive listening. The main directives identified by the survey were the following: transference of the focus from the content to the student, guided by the socio-cultural approach; the demand for mediation tools that effectively dialogue with the subjects of the modality; the potential of experimental practices and teaching materials; the appropriation of a conceptual approach to the teaching of science / physics; the need to restructure the evaluation systems; the relation of educational planning processes with the subjects' own timing. The development and results of the research provide theoretical and practical basis for the production of teaching material and experimental practices for the development of educational activities and teacher training processes.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tanto apresenta um panorama da Educação de Jovens e Adultos e do ensino de Ciências/Física quanto investiga possibilidades para o delineamento de ações educativas no ensino de Física apropriadas a essa modalidade. A investigação apoiou-se na experiência empírica de ações educativas realizadas em campo como instrumento de análise. Teoricamente se referenciou à abordagem sociocultural e interacionista da educação pautadas em Freire e Vygotsky, tendo explorado a Alfabetização Científica como possibilidade de organização do ensino. O universo da pesquisa envolveu discentes e docentes do curso Proeja de um Instituto Federal, e a pesquisa-intervenção com viés colaborativo constituiu a orientação metodológica. Nesse sentido, a observação e a observação participante foram os principais instrumentos de coleta de dados. Procedeu-se às ações educativas em campo, organizadas em quatro etapas: monitoria; preparação da mediação; realização da mediação; entrevistas. Os resultados confirmaram a opção de basear as atividades no diálogo e na mediação, priorizando a palavra e a escuta sensível. As principais diretivas apontadas pela pesquisa foram as seguintes: transferência do foco do conteúdo para o estudante, orientando-se pelo viés sociocultural; a demanda por instrumentos de mediação que efetivamente dialoguem com os sujeitos da modalidade; a potencialidade de práticas experimentais e material didático; a assunção de uma abordagem conceitual para o ensino de Ciências/Física; a necessidade de reestruturar os sistemas de avaliação; a relação do planejamento dos processos educativos com o tempo próprio dos sujeitos da modalidade. O desenvolvimento e os resultados da pesquisa fornecem fundamentação teórico-prática para a produção de material didático e atividades práticas, para o delineamento de ações educativas e para processos de formação docente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Mediationeng
dc.subject: Dialogueeng
dc.subject: Scientific literacyeng
dc.subject: Adult educationeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: EJApor
dc.subject: Ensino de físicapor
dc.subject: Alfabetização científicapor
dc.subject.br-rjbn: Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Brasil)
dc.subject.br-rjbn: Diálogo
dc.subject.br-rjbn: Física - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Mediação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Delineamento de ações educativas para o ensino de física na educação de jovens e adultos
dc.typedoctoral: Thesis