Estrutura e representação dialéticas no Grande sertão: veredas de Guimarães Rosa
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rogério Rufino de | |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Leni Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Corpas, Danielle dos Santos | |
| dc.contributor.referee3 | Trefzger, Fabiola Simao Padilha | |
| dc.contributor.referee4 | Amaral, Sergio Alcides Pereira do | |
| dc.contributor.referee5 | Souza, Marcelo Paiva de | |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | |
| dc.description.abstract | Study that reads Grande sertão: veredas and identifies that its structure and representation options are determined by a peculiar relationship between content and form. The dialectic presented by the Hegelian tradition and unfolded later is used, as literary criticism, to say that the novel that Guimarães Rosa launched in 1956 articulates its plot, its characters, the technique with which it deals with time and space, the nexus between figurative themes and the corresponding extra-literary reference, according to a dynamic that preserves, overcomes and elevates the merely structural to another level, so that it is simultaneously also a representational factor. The analysis procedure varies depending on the issue addressed in each subtitle, with texts that deal with specific episodes, with detailed notes on the use of language and others focused on broad thematic topics involving relevant subjects such as the devil, the crossing, the sertão, Riobaldo and Diadorim etc. The authors G. W. F. Hegel, Georg Lukács and Theodor Adorno are the main theoretical references of the research, both for the critical appropriation they made of the dialectical method (in the case of Lukács and Adorno), and for offering, through their works, an experience of learning in dealing with aesthetic analysis, used in this appreciation of the Grande sertão. | |
| dc.description.resumo | Estudo que lê Grande sertão: veredas e identifica que as suas opções de estrutura e representação estão determinadas por uma relação peculiar entre conteúdo e forma. A dialética apresentada pela tradição hegeliana e desdobrada posteriormente é usada, como crítica literária, para dizer que o romance que Guimarães Rosa lançou em 1956 articula sua trama, seus personagens, a técnica com que lida com o tempo e o espaço, o nexo entre os temas figurados e a referência extraliterária correspondente,segundo uma dinâmica que conserva, supera e eleva a outro patamar o meramente estrutural, de modo que simultaneamente seja também fator representacional. O procedimento de análise varia conforme a questão abordada em cada subtítulo, com textos que tratam de episódios específicos, com apontamentos detalhados acerca do uso da linguagem e outros voltados para tópicos temáticos abrangentes envolvendo assuntos relevantes como o diabo, a travessia, o sertão, Riobaldo e Diadorim etc. Os autores G. W. F. Hegel, Georg Lukács e Theodor Adorno são as principais referências teóricas da pesquisa, tanto pela apropriação crítica que fizeram do método dialético (no caso de Lukács e Adorno), como por oferecerem, por meio de suas obras, uma experiência de aprendizado no trato da análise estética, usada nesta apreciação do Grande sertão. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Dialética | |
| dc.subject | Georg Lukács | |
| dc.subject | Grande sertão: veredas | |
| dc.subject | Guimarães Rosa | |
| dc.subject | Theodor Adorno | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Estrutura e representação dialéticas no Grande sertão: veredas de Guimarães Rosa | |
| dc.type | doctoralThesis |