Consumo de álcool e dislipidemias em participantes do estudo longitudinal de saúde do adulto ELSA-BRASIL
| dc.contributor.advisor1 | Molina, Maria del Carmen Bisi | |
| dc.contributor.author | Martinez, Oscar Geovanny Enriquez | |
| dc.contributor.referee1 | Cade, Nagela Valadão | |
| dc.contributor.referee2 | Faria, Carolina Perim de | |
| dc.date.issued | 2018-04-06 | |
| dc.description.abstract | Dyslipidemias are defined as a change in the functioning of lipoproteins, such as Total Cholesterol (CT), HDL Cholesterol (HDL-c), LDL Cholesterol (LDL-C) and Triglycerides (TGS). Several factors are involved in its genesis, and there are still constroversias about the effect of alcohol consumption on the dyslipidemic. In Brazil, alcohol abuse increased by 3.4% in 10 years. The objective of this study was to investigate the relationship between alcohol consumption, as well as the type of alcoholic beverage, and lipid parameters in ELSA-Brasil participants. A baseline sample (2008-2010), aged 35-74, of both sexes was studied. Sociodemographic, lifestyle, biochemical and anthropometric data were collected in a standardized way in six teaching and research institutions The consumption of alcoholic beverages was estimated in dose / week and categorized in tertiles (1-7, 7-14 and> 14 doses / week) and by type of drink (beer, wine and spirits). Lipid parameters were used as continuous data. Linear regression models for each type and total of alcoholic beverages were tested. A significance level of 5% was accepted. A total of 12,179 participants were studied, 55.7% were women, 41.3% were 45-54 years old, 53.4% were superior, and 69.8% reported consuming alcoholic beverages. A significant association was found between CT, TGS and HDL-c and total alcohol consumption, but not with LDL-c. When analyzed by type of alcoholic beverage, it was observed that all lipid parameters increased with the increase in the number of doses / week of beer. It was also observed that consumption of 1-7 doses / week of wine significantly increased TC. Consumption between 1-7 and 7-14 doses / week elevated HDL-c. No association was observed with TGS and LDL-c. Consumption of spirits drinks of 1-7 and 7-14 doses / week increased CT. It was observed increased HDL-C in all categories of beverage consumption spirits. It is concluded that the total consumption of alcoholic beverages and beer increased all the biochemical parameters evaluated. Wine consumption increased all parameters, with the exception of TGS. | eng |
| dc.description.resumo | As dislipidemias são definidas como uma alteração no funcionamento das lipoproteínas, tais como o Colesterol Total (CT), Colesterol HDL (HDL-c), Colesterol LDL (LDL-c) e Triglicerídios (TGS). São vários os fatores envolvidos em sua gênese, mas ainda há controvérsias sobre o efeito do consumo de álcool sobre as dislipidemais. O consumo de álcool vem aumentando em todo o mundo. No Brasil, o consumo abusivo aumentou 3,4% em 10 anos. Este trabalho investigou a relação entre consumo de álcool, bem como o tipo de bebida alcóolica, e os parâmetros lipídicos em participantes do ELSA-Brasil. Foi estudada amostra da linha de base (2008-2010), entre 35–74 anos, de ambos os sexos. Dados sociodemográficos, de estilo de vida, bioquímicos e antropométricos foram coletados de forma padronizada em seis instituições de ensino e pesquisa. O consumo de bebidas alcoólicas foi estimado em dose/semana e categorizado em tercis (1-7, 7-14 e >14 doses/semana) e por tipo de bebida (cerveja, vinho e destilados). Parâmetros lipídicos foram analisados como dados contínuos. Modelos de regressão linear para cada tipo e o total de bebidas alcoólicas foram testados, adotando-se como significativo valor de p < 0,05. Foram estudados 12.179 participantes, 55,7% mulheres, 41,3% na faixa etária de 45-54 anos e 53,4% com nível superior. Cerca de 70% da amostra relataram consumir bebida alcóolica. Foi encontrada associação significativa entre CT, TGS e HDL-c e consumo total de álcool, porém não com LDL-c. Observou-se que todos os parâmetros lipídicos aumentaram com o incremento do número de doses/semana de cerveja, bem como o consumo de 1-7 doses/semana de vinho aumentou significativamente o CT. Consumo entre 1-7 e de 7–14 doses/semana de vinho foi associado a maiores níveis de HDL-c e o consumo de 1 -7 doses / semana diminuiu os TGS. Não foi observada nenhuma associação com o LDL-c. Consumo de bebidas destiladas de 1-7 e de 7–14 doses/semana aumentou CT. Foi observado aumento de HDL-c em todas as categorias de consumo de bebidas destiladas. Conclui-se que o consumo total de bebidas alcoólicas de cerveja aumentou todos os parâmetros bioquímicos avaliados. O consumo de vinho aumentou todos os parâmetros, com exceção dos TGS. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Dyslipidemias | eng |
| dc.subject | Lipids | eng |
| dc.subject | Alcoholic beverages | eng |
| dc.subject | Dislipidemias | por |
| dc.subject | Lipídios | por |
| dc.subject | Bebidas alcoólicas | por |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Consumo de álcool e dislipidemias em participantes do estudo longitudinal de saúde do adulto ELSA-BRASIL | |
| dc.type | masterThesis |