Gravitação unimodular na teoria de Brans-Dicke.
| dc.contributor.advisor1 | Fabris, Julio Cesar | |
| dc.contributor.author | Almeida, Alexandre Magno Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Neto, Nelson Pinto | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Davi Cabral | |
| dc.contributor.referee3 | Ricaldi, Wiliam Santiago Hipolito | |
| dc.contributor.referee4 | Piattella, Oliver Fabio | |
| dc.contributor.referee5 | Guimaraes, Luiz Filipe de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-12-09 | |
| dc.description.abstract | We propose a unimodular version of the Brans–Dicke theory designed with a constrained Lagrangian formulation. The resulting field equations are traceless and the theory fails to be invariant under general diffeomorphisms. The vacuum solutions in the cosmological background reproduce the corresponding solutions of the usual Brans–Dicke theory but with a cosmological constant term. A perturbative analysis of the scalar modes is performed and stable and unstable configurations appear, in contrast with the Brans–Dicke case for which only stable configurations occur. On the other hand, tensorial modes in this theory remain the same as in the traditional Brans–Dicke theory. | |
| dc.description.resumo | Propomos uma versão Unimodular da teoria de Brans-Dicke aparelhada com um vínculo na lagrangiana. As equações de campo resultantes não possuem traço e a teoria deixa de ser invariante por difeomorfismos gerais. As soluções de vácuo em um fundo cosmológico reproduzem as soluções correspondentes da Teoria de Brans-Dicke clássica, mas com um termo de constante cosmológica. Uma análise perturbativa dos modos escalares é feita e aparecem configurações estáveis e instáveis, em contraste com o caso Brans-Dicke clássico para o qual ocorrem apenas configurações estáveis. Por outro lado, os modos tensoriais nesta teoria permanecem os mesmos que na teoria tradicional de Brans-Dicke. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Cosmologia | |
| dc.subject | Gravitação | |
| dc.subject | Unimodular | |
| dc.subject | Brans-Dicke | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.title | Gravitação unimodular na teoria de Brans-Dicke. | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |