Estudo anatômico das rachaduras em tomate tipo grape e os efeitos de suplementação com cálcio e boro em atributos ligados à firmeza
| dc.contributor.advisor1 | Milanez, Camilla Rozindo Dias | |
| dc.contributor.author | Merisio, Erika Belotti | |
| dc.contributor.referee1 | Falqueto, Antelmo Ralph | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira Junior, Luiz Fernando Ganassali de | |
| dc.date.issued | 2022-08-25 | |
| dc.description.abstract | The grape tomato is a minitomato hibryd strain, much appreciated by the consumer for its sweet taste and culinary versatility. Firmness is an important parameter of tomato quality, being crucial for its commercialization and postharvest life. One of the main problems related to low firmness is fruit cracking, which can be prevented through specific nutritional calcium and boron manegment. The tomato crack it´s a pericarp fissure that can be healing at injury site through scar tissue development. Specialized literature considers firmness a multifactorial property, which is influenced by a set of phenotypic variables. Therefore, this work evaluated the effects of the interrelationships between 15 physicochemical, anatomical and morphological fruit’s attributes (predictor variables) and grape tomato´s firmness (response variable). The following characteristics were assessed: diameter (d1, d2), fresh mass (Massafresca), total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), calcium and boron contents (Ca and B), structural carbohydrates (Cellulose, Hemicellulose, Lignin) and exocarp tissue thickness. Calcium and boron nutritional supplementation treatments (group Ca, 3 mmol/L; group B, 2.5 µmol/L; and control) were applied through substrate and the efects on phenotypic attributes of the fruits were evaluate. The anatomy of the intact and cracked prericarp was described, and the healing tissue chemical containment was verified by histochemical tests. The interrelationships among firmness and phenotypic variables showed that Ca and TSS are the most influential variables, but they have antagonistic effects in firmness. Positive changes in Ca are directly associated with increased firmness; while TSS promotes the oposite. Ca positively influences exocarp thickness and cuticle thickness, but does not promotes the firmness through anatomical variables. Also, Ca does not promote firmness through effects on structural carbohydrate contents. Among the morphological variables, equatorial diameter stood out for its direct and negative effect on firmness. It was also verified that the increase in the epidermis thickness is related to low firmness; but the exocarp (set of exocarpo tissues) has a positive effect. Nutritional supplementation treatments did increase fruit firmness, possibly due to via substrate intake and low nutrient mobility. The grape tomato´s cracks has longitudinal pattern, and the lesion is local contained through a tenuous healing tissue, which consists in cell wall thickening process developed by injured cell. The chemical contend of healing tissue is lipid, verified by the sudan IV test. The grape tomato do not develop the healing periderm common in salad tomato cultivars. | |
| dc.description.resumo | O tomate tipo grape Mascot é uma linhagem híbrida de minitomate, muito apreciado pelo consumidor pelo sabor doce e versatilidade culinária. A firmeza é um importante parâmetro de qualidade do tomate, sendo determinante para sua comercialização e vida pós-colheita. Um dos principais problemas relacionados à baixa firmeza são as rachaduras do fruto, que podem ser prevenidas através de manejo específico com tratamentos de suplementação nutricional à base de cálcio e boro. A rachadura consiste em uma fissura do pericarpo, e pode ser contida através de tecidos de cicatrização produzidos no local da lesão. A literatura especializada considera a firmeza uma propriedade multifatorial, a qual é influenciada por um conjunto de variáveis fenotípicas. Sendo assim, esse trabalho avaliou os efeitos das inter-relações entre 15 atributos físico-químicos, anatômicos e morfológicos do fruto (variáveis preditoras) com a firmeza (variável resposta) do tomate tipo grape Mascot. As seguintes características foram mensuradas: diâmetro (d1, d2), massa fresca (Massafresca), teor de sólidos solúveis (TSS), acidez total titulável (ATT), teores de cálcio e boro (Ca e B), teores de carboidratos estruturais (Celulose, Hemicelulose, Lignina), espessura de tecidos do exocarpo. Foram aplicados tratamentos de suplementação nutricional com cálcio e boro (grupo Ca, 3 mmol/L; grupo B, 2,5 µmol/L; e controle), via substrato, para avaliar o efeito nos atributos fenotípicos dos frutos. Utilizou-se 30 tomateiros (10 indivíduos por grupo). A anatomia do pericarpo do fruto intacto e com rachadura foram descritos, e a natureza química da contenção foi verificada por meio de testes histoquímicos. O estudo das inter-relações da firmeza com as variáveis fenotípicas analisadas apontou que Ca e TSS são as variáveis mais influentes, mas possuem efeitos antagônicos. Variações positivas de Ca estão diretamente associadas ao aumento da firmeza; enquanto o TSS promove o inverso. O Ca influencia positivamente a espessura do exocarpo e a espessura da cutícula, mas não gera efeitos na firmeza por meio das variáveis anatômicas. Observou-se também que Ca não promove a firmeza através dos efeitos nos teores de carboidratos estruturais. Dentre as variáveis morfológicas, diâmetro equatorial se destacou pelo efeito direto e negativo em firmeza. Verificou-se também que o aumento da espessura da epiderme está relacionado à baixa firmeza; mas o exocarpo de forma integral desempenha efeito positivo. Os tratamentos de suplementação nutricional não promoveram maior firmeza do fruto, possivelmente devido à aplicação via substrato e baixa mobilidade dos nutrientes. As rachaduras do tomate tipo grape Mascot possuem padrão longitudinal e são contidas através do desenvolvimento local de um tênue tecido de cicatrização, que consiste no espessamento da parede celular das células expostas pela lesão. A natureza química desse tecido é lipídica, verificada pelo teste do sudan IV. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Anatomia | |
| dc.subject | Cicatrização | |
| dc.subject | Fruto | |
| dc.subject | Qualidade | |
| dc.subject | Solanum lycopersicum | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Estudo anatômico das rachaduras em tomate tipo grape e os efeitos de suplementação com cálcio e boro em atributos ligados à firmeza | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |