Respostas fisiológicas de dois genótipos de Crambe (Crambe abyssinica Hochst.) ao déficit hídrico
dc.contributor.advisor1: Falqueto, Antelmo Ralph
dc.contributor.author: Martins, Rodrigo Fantin Alves
dc.contributor.referee1: Partelli, Fábio Luiz
dc.contributor.referee2: Cavatte, Paulo Cezar
dc.date.issued: 2015-07-16
dc.description.abstract: Drought stress is one of the main environmental factors that limit growth and yield of plants. The objective of this study was to evaluate and compare the effects of induced drought stress and recovery in Crambe abyssinica Hochst plants using chlorophyll a fluorescence as an analytical tool. The plants of the cultivar FMS Brilhante and lineage FMS CR1101 were subjected to water stress by withholding water for seven days, followed by a period of three days of rehydration. For the analysis of chlorophyll a fluorescence, fully expanded young leaves were selected and adapted to the dark for 20 min. Fluorescence measurements of chlorophyll a was performed using a HandyPEA fluorometer. Were also made measures of the relative leaf water content (RWC), the stomatal conductance (gs) and biomass. Under drought stress, there was a reduction in the relative leaf water content (RWC) and stomatal conductance (gs), with full recovery after rehydration of plants. There was more root growth in FMS Brilhante during the imposition of water deficit. Both materials showed a decrease in the transport of electrons from the absorption until the reduction of the intersystem acceptors. However, on the seventh day of water deficit was observed in FMS Brilhante, increase in fluorescence signal only between FJ and FI steps, indicating the decrease of electron transport between QA and intersystem. The cultivar FMS Brilhante showed better energy connectivity (L-band) between independent subunits of photosystem II (PSII) and less inactivation of the complex evolution of oxygen (Kband). On the other hand, the lineage FMS CR1101 showed better results for the parameters that measure the quantum yield of the reduction of the final acceptor of photosystem 1 (FSI) (fRO), the efficiency with which an electron moves after QA - (?EO ) and the efficiency with which an electron from the intersystem reduces the final acceptor of FSI (?RO). The lineage showed also better results for the photochemical performance index (PItotal) during the rehydration period. Despite FMS Brilhante plants have presented higher root growth and better photochemical activity of PSII, the lineage showed better increment of photochemical activity of the FSI.
dc.description.resumo: O déficit hídrico é um dos principais fatores que limitam o crescimento vegetal e a produtividade agrícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do déficit hídrico e recuperação em plantas de Crambe abyssinica utilizando a fluorescência da clorofila a como ferramenta de análise. As plantas da cultivar FMS Brilhante e da linhagem FMS CR1101 foram submetidas ao déficit hídrico pela suspensão da irrigação durante sete dias, seguidos por um período de três dias de reidratação. Para a análise da fluorescência da clorofila a folhas jovens completamente expandidas foram selecionadas e adaptadas ao escuro por 20min. As medidas da fluorescência da clorofila a foram realizadas utilizando-se um fluorômetro Handy-PEA (Hansatech, UK). Medidas do conteúdo relativo de água foliar (CRA), da condutância estomática (gs) e da biomassa também foram realizadas. Sob déficit hídrico, houve redução do CRA e gs, com recuperação total após a reidratação das plantas. Observou-se maior crescimento radicular em FMS Brilhante durante o déficit hídrico. Em ambos os materiais genéticos observou-se redução no transporte de elétrons a partir da absorção até a redução dos aceptores do intersistema. No entanto, no sétimo dia de déficit hídrico, observou-se, em FMS Brilhante, aumento no sinal de fluorescência apenas entre os pontos FJ e FI, indicando a diminuição no transporte de elétrons entre a QA e o intersistema. A cultivar FMS Brilhante apresentou melhor conectividade energética (Banda L) entre as subunidades independentes do fotossistema II (FSII) e menor inativação do complexo de evolução de oxigênio (Banda K). Por outro lado, a linhagem FMS CR1101 apresentou melhores resultados para os parâmetros que medem o rendimento quântico da redução dos aceptores finais de elétrons do fotossistema I, FSI (φRO), a eficiência com que um elétron se move após a QA- (ψEO) e a eficiência com que um elétron proveniente do intersistema reduz o aceptor final de elétrons do FSI (ΔRO). A linhagem apresentou, também, melhores resultados para o índice de desempenho fotoquímico (PITOTAL) durante o período de reidratação. Apesar das plantas de FMS Brilhante terem apresentado maior crescimento radicular e melhor atividade fotoquímica do FSII, a linhagem apresentou melhor incremento da atividade fotoquímica do FSI.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Photosystem IIeng
dc.subject: Fotossistema IIpor
dc.subject: Chlorophyll a fluorescenceeng
dc.subject: Fluorescência da clorofila apor
dc.subject: JIP-testeng
dc.subject: Teste – JIPpor
dc.subject: Drought toleranceeng
dc.subject: Tolerância ao déficit hídricopor
dc.subject: Recoveryeng
dc.subject: Recuperaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Plantas - Efeito da seca
dc.subject.br-rjbn: Clorofila
dc.subject.br-rjbn: Ecofisiologia vegetal
dc.subject.br-rjbn: Fluorescência
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Respostas fisiológicas de dois genótipos de Crambe (Crambe abyssinica Hochst.) ao déficit hídrico
dc.typemaster: Thesis