Os desafios da internacionalização da educação profissional técnica : a experiência do IFES.
dc.contributor.advisor1: Araújo, Vânia Carvalho de
dc.contributor.author: Delmaestro, Maria Paula de Carvalho
dc.contributor.referee1: Pinto, Antonio Henrique
dc.contributor.referee2: Côco, Valdete
dc.contributor.referee3: Araújo, Gilda Cardoso de
dc.date.issued: 2013-10-30
dc.description.abstract: Globalization has gained notoriety from Twentieth Century impacting directly the international academic system, with an emphasis on higher education. This impact generated in educational institutions a discussion about the internationalization of education and which has marked by the Bologna Process. Regarding the brazilian technical vocational education its internationalization process is recent and there is still no material available about how it has been constructed, which gives relevance to this study, which aims to identify what are the challenges for this teaching modality. We use as research tools a case study at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Espírito Santo (Ifes), more specifically the Memorandum of Understanding of Educational Program Set between the Federal Institute, the company Sempcorp Marine Ltd and educational institution Ngee Ann Polytechnic; and semi-structured interviews and documentary analysis. The concepts used are the same as those adopted for higher education. We seek to conceptualize the terms globalization, internationalization and neoliberalism, identify the main multilateral organizations and their actions, as well as contextualize the socioeconomic events of the last few decades to analize their influence on education and its policies. The challenges identified in the analyzes of this study were : to break with the pattern of internationalization of vocational education at the technical level with direct focus on the market, trying to think and structure a process with the same thought that it makes higher education; institutionalize guidelines and regulations of the Federal Institute actions aimed at internationalizing vocational education at the technical level, with clear rules, goals and objectives clearly delimited and specified; create and structure an International Relations Office with a continuous support team and offer a foreign language education fleeing from the template traditionally offered.eng
dc.description.resumo: A globalização ganhou notoriedade a partir do Século XX impactando de forma direta o sistema acadêmico internacional, com destaque para o ensino superior. Esse impacto gerou nas instituições educacionais uma discussão acerca da internacionalização da educação e que tem como marco o Processo de Bolonha. No que tange a educação profissional técnica brasileira seu processo de internacionalização é recente e ainda não há material disponível acerca de como ele vem sendo construído, o que confere relevância ao presente estudo, que tem por objetivo identificar quais são os desafios que se colocam a essa modalidade de ensino. Utilizamos como instrumentos de pesquisa um estudo de caso no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes), mais especificamente o Memorando de Entendimento de Programa Educacional Conjunto entre o Instituto Federal, a empresa Sempcorp Marine Ltd e a instituição educacional Ngee Ann Polytechnic; e entrevista semiestruturada, bem como análise documental. As conceituações utilizadas são as mesmas adotadas para o ensino superior. Buscamos conceituar os termos globalização, internacionalização e neoliberalismo, identificar os principais organismos multilaterais e suas ações, bem como contextualizar os acontecimentos socioeconômicos das últimas décadas para analisarmos suas influências sobre a educação e suas políticas. Os desafios identificados nas análises desse estudo foram: romper com o modelo de internacionalização da educação profissional no nível técnico com foco direto no mercado, buscando pensar e estruturar um processo com o mesmo pensamento com que se faz o da educação superior; institucionalizar nas diretrizes e normativas do Instituto Federal ações que visem internacionalizar a educação profissional no nível técnico, com regras claras, metas e objetivos bem delimitados e especificados; criar e estruturar de forma sólida uma Assessoria de Relações Internacionais com uma equipe de apoio contínua e ofertar um ensino de línguas estrangeiras fugindo do modelo pro-forma tradicionalmente ofertado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Globalizationeng
dc.subject: Internacionalizationeng
dc.subject: Technical Vocational Educationeng
dc.subject: Internacionalizaçãopor
dc.subject: Educação profissionalpor
dc.subject.br-rjbn: Educação
dc.subject.br-rjbn: Ensino profissional
dc.subject.br-rjbn: Globalização
dc.subject.br-rjbn: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Os desafios da internacionalização da educação profissional técnica : a experiência do IFES.
dc.typemaster: Thesis