Influência de Ajustes de Imagem na Distorção de Implantes e na Mensuração Tomográfica da Espessura Óssea Vestibular a Implantes Dentário
bibo.pageEnd54
dc.contributor.advisor1: Vaz, Sergio Lins de Azevedo
dc.contributor.author: Mello, Hugo Nogueira
dc.contributor.referee1: Leite, André Ferreira
dc.contributor.referee2: Silva, Daniela Nascimento
dc.date.issued: 2024-01-26
dc.description.abstract: Dental implants are among the best treatment options for replacing lost teeth, as they restore the aesthetics, function, and self-esteem of patients. Although cone beam computed tomography (CBCT) is the preferred three-dimensional technique for assessing peri-implant vestibular bone, this examination has deficiencies and limitations. When an implant positioned near the vestibular bone wall is evaluated in CBCT images, the thickness of this bone plate is difficult to measure due to artifacts related to the implant, such as Scatter, Blooming, and the Partial Volume Effect. Thus, the dimensional accuracy of some structures may be compromised, affecting the final diagnosis and proposed treatment plan. The objective of this study was to evaluate whether adjustments to filter and contrast can improve the accuracy of CBCT in measuring the vestibular bone plate adjacent to osseointegrated implants by reducing blooming expression. For this purpose, homogeneous bone blocks with implants installed at different distances from the vestibular bone wall (thicknesses of 0.3 mm, 0.5 mm, and 1 mm) were used. Three dentists independently evaluated 234 images, measuring the thickness of the vestibular bone plate and the diameter of the implants, with the 'Sharpen' filter activated and deactivated, and using three different contrast settings. Tomographic measurements were subtracted from the actual measurements, and relative differences were subjected to repeated measures ANOVA with a significance level of 5%. In the group with the smallest thickness (0.3 mm), there was a greater difference between tomographic and actual measurements (79.9% ± 29.0%) than in the 0.5 mm (36.1% ± 38.4%) and 1 mm (29.4% ± 12.3%) groups (p<0.05). For the implant diameter factor, the activation of the 'Sharpen' filter provided tomographic measurements closer to actual measurements than when deactivated (p<0.05). Measurements of the vestibular bone plate and implant diameter were not influenced by contrast adjustment (p>0.05). In conclusion, contrast adjustments did not reduce implant distortion or influence the accuracy of tomographic measurement of the vestibular bone plate. Although filter activation reduced implant distortion associated with blooming, it did not influence the measurement of the vestibular bone plate.
dc.description.resumo: Os implantes dentários estão entre as melhores opções de tratamento para substituir dentes perdidos, pois restauram estética, função e autoestima dos pacientes. Embora a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) seja a técnica tridimensional de escolha para a avaliação óssea peri-implantar vestibular, esse exame apresenta deficiências e limitações. Quando um implante posicionado nas proximidades da tábua óssea vestibular é avaliado em imagens de TCFC, a espessura óssea é de difícil mensuração devido aos artefatos relacionados ao implante, dentre eles Dispersão, Blooming e o Efeito de Volume Parcial. Assim, a acurácia dimensional de algumas estruturas pode ser comprometida, mitigando o diagnóstico final e o plano de tratamento a ser proposto. O objetivo, neste trabalho, foi avaliar se ajustes de filtro e contraste podem melhorar a precisão da TCFC para mensurar a espessura óssea vestibular adjacente a implantes osseointegrados, por meio da redução da expressão do blooming. Para isso, foram utilizados blocos de osso homógeno com implantes instalados com diferentes espessuras ósseas vestibular remanescentes (0,3 mm, 0,5 mm e 1 mm). Três cirurgiões-dentistas avaliaram independentemente 234 imagens, mensurando a espessura óssea vestibular e o diâmetro dos implantes, mantendo o filtro ‘Sharpen’ ativado e desativado e utilizando 3 diferentes ajustes de contraste. As medidas tomográficas foram subtraídas das medidas reais e as diferenças relativas foram submetidas a ANOVA para medidas repetidas com nível de significância em 5%. No grupo com menor espessura (0.3 mm), houve maior diferença entre as medidas tomográficas e reais (79,9% ± 29,0%) do que nos grupos 0,5 mm (36,1% ± 38,4%) e 1 mm (29,4% ± 12,3%) (p<0,05). Para o fator diâmetro do implante, a ativação do filtro ‘Sharpen’ proporcionou medidas tomográficas mais próximas das medidas reais do que quando desativado (p<0,05). As mensurações da espessura óssea vestibular e do diâmetro do implante não sofreram influência do ajuste de contraste (p>0,05). Conclui-se que os ajustes de contraste não reduziram a distorção de implantes, nem influenciaram na precisão da mensuração tomográfica da espessura óssea vestibular. Embora a ativação do filtro tenha reduzido a distorção dos implantes associada ao blooming, não influenciou na mensuração da espessura óssea da região avaliada.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Odontológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subjectimplantes dentários
dc.subjectimplantes dentários
dc.subjectartefatos
dc.subjectartefatos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Influência de Ajustes de Imagem na Distorção de Implantes e na Mensuração Tomográfica da Espessura Óssea Vestibular a Implantes Dentário
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br