Metodologia para espacialização do balanço hídrico : aplicação no zoneamento edafoclimático para a seringueira no Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Xavier, Alexandre Cândido
dc.contributor.advisor-co2: Pezzopane, José Ricardo Macedo
dc.contributor.advisor1: Cecílio, Roberto Avelino
dc.contributor.author: Silva, Kennedy Ribeiro da
dc.contributor.referee1: Garcia, Giovanni de Oliveira
dc.date.issued: 2010-03-26
dc.description.abstract: The objective of this work was to develop a method to result on estimative and climate aptitude reports of the elements within the hydro balance for the preparation of an edaphoclimatic zoning for rubber tree’s forestry in Espírito Santo State. It were analyzed the data from 110 pluviometric (weather) stations, considering the data collected between 1977 and 2006. The monthly temperatures were space contextualized using the equations developed by Castro (2008) and data from digital elevation model GTOPO30. The space contextualization of the monthly precipitation had happened starting from the prior selection of spatial interpolators of greater predictive capacity through cross-validation. Thorough the temperature data and monthly precipitation, it was performed the hydro balance in a timely manner for all 110 weather stations. The hydro balance variables were space contextualized by the selection of spatial interpolators of greater predictive capacity through crossvalidation. It was developed a methodology for spatial contextualization of the hydro balance variables, taking as input the entry parameters maps of monthly temperature, monthly precipitation and soils with CADs ranging from 90, 210 to 300 mm. The performance of spatial interpolators and the methodology of spatial variables of the hydro balance was verified with 14 observed stations, allowing a comparison of spatial contextualization methods. Based on thematic maps of average annual temperature, temperature of the coldest month, hydro deficit (obtained through the best spatial contextualization method) and soils map, it was made a reclassification accordingly to the specie’s climatic requirements and, then, beyond the information overlay, obtained that way an edaphoclimatic map for the rubber tree forestry. The results showed that Krigagem interpolator was the most efficient for the spatial contextualization of the monthly precipitation. The spatial contextualization methodology proposal had shown better statistical indexes for the hydro balance variables when compared with traditional methods of interpolation, being this methodology used to generate the hydro deficiency map on the zoning. The most geographical area of the State presents thermal restrictions for rubber tree forestry, with favorable conditions for spread of the Microcylus Ulei fungus.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método que produza estimativas e cartas de aptidão climáticas dos elementos do balanço hídrico para a elaboração de um zoneamento edafoclimático para a cultura da seringueira no Estado do Espírito Santo. Foram utilizados dados de 110 estações pluviométricas com período de medição entre os anos de 1977 a 2006. As temperaturas mensais foram espacializadas utilizando-se as equações desenvolvidas por Castro (2008) e dados do modelo digital de elevação GTOPO30. A espacialização da precipitação mensal se procedeu a partir da prévia seleção dos interpoladores espaciais de maior capacidade preditiva por meio da validação cruzada. Mediante os dados de temperatura e precipitação mensal, foi realizado o balanço hídrico de forma pontual para todos os 110 postos meteorológicos. As variáveis do balanço hídrico foram espacializadas a partir da seleção de interpoladores espaciais de maior capacidade preditiva por meio da validação cruzada. Foi desenvolvida uma metodologia de espacialização das variáveis do balanço hídrico, tendo como parâmetros de entrada mapas de temperatura mensal, precipitação mensal e solos com CADs de 90, 210 e 300 mm. O desempenho dos interpoladores espaciais e da metodologia de espacialização das variáveis do balanço hídrico, foi realizada com as 14 estações observadas, possibilitando assim uma comparação entre métodos de espacialização. Baseado nos mapas temáticos de temperatura média anual, temperatura do mês mais frio, deficiência hídrica (obtidos no melhor método de espacialização) e mapa de solos foi feito uma reclassificação de acordo com as exigências climáticas da espécie e em seguida a sobreposição dessas informações, obtendo assim um mapa de zoneamento edafoclimático para a cultura da seringueira. Os resultados mostraram que o interpolador krigagem foi o mais eficientes para a espacialização das precipitações mensais. A metodologia de espacialização proposta apresentou melhores índices estatísticos para as variáveis do balanço hídrico quando comparado com os métodos tradicionais de interpolação, sendo essa metodologia utilizada para a geração do mapa de deficiência hídrica no zoneamento. Maior parte do estado apresenta restrição térmica ao cultivo da seringueira, com condições favoráveis a esporulação do fungo Microcylus ulei
dc.identifier.citation: SILVA, Kennedy Ribeiro da. Metodologia para espacialização do balanço hídrico: aplicação no zoneamento edafoclimático para a seringueira no Espírito Santo. 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Fitness climateeng
dc.subject: Spacial interpolationeng
dc.subject: Hevea brasiliensispor
dc.subject: Microcylus uleipor
dc.subject: Aptidão climáticapor
dc.subject: Interpoladores espaciaispor
dc.subject.br-rjbn: Recuperação ecológica
dc.subject.br-rjbn: Floresta
dc.subject.br-rjbn: Restauração
dc.subject.br-rjbn: Regeneração natural
dc.subject.br-rjbn: Banco de sementes do solo
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Metodologia para espacialização do balanço hídrico : aplicação no zoneamento edafoclimático para a seringueira no Espírito Santo
dc.title.alternative: Methodology for spatial water balance: application at edaphoclimatic zoning to rubber in Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis