Inovações tecnológicas, big techs e o capitalismo contemporâneo
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Gustavo Moura de Cavalcanti | |
| dc.contributor.author | Bortotto, Giovanna Borges | |
| dc.contributor.referee1 | Braga, Henrique Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Nakatani, Paulo | |
| dc.contributor.referee3 | Santana Junior, Edemilson Cruz | |
| dc.date.issued | 2022-03-18 | |
| dc.description.abstract | The rising technological innovation today is part of a previous process of broad technological development, deeply linked to the current economical dynamics. We recognize the historical link between the application of technology and capitalist accumulation, dating back to the First and consecutive technoscientific revolutions. In the present dissertation, we aim to fathom the many forms through which technique has been embedded into productive processes, the circulation sphere, finance, and other means of wealth appropriation. Mobile devices and connections, digital platforms, Artificial Intelligence, Information and Communication Technologies (ICTs), and big data (large-scale data and information processing) are some of the techs we investigate ‒ in chapter one ‒, seeking to locate them within the social and economic scenario. We note a group of companies hold a great share of the technology market, which is highly centralized: big tech companies, huge companies that focus on producing and reproducing new technologies. We examine ‒ in chapter two ‒ the GAMFA (Google, Apple, Microsoft, Facebook, and Amazon) and BAT (Baidu, Alibaba, and Tencent) groups, searching for elements that could describe their property structure and operation, certainly relevant in this process. Our analysis covers capitalist techno-organizational conditions through an investigation of some Marxian categories. For this purpose, in chapter three, we delve into the crossing between technique and the distinct levels of capitalist reproduction. Lastly, in chapter four, we enquire into the aftermath of the so-called economic "datafication" and big data's most recent impacts, taking into account the hypothesis of technology prevailing as the backbone apparatus of capitalism. | |
| dc.description.resumo | As inovações tecnológicas que surgem hoje fazem parte de um amplo processo de desenvolvimento técnico anterior, muito atrelado à dinâmica econômica vigente. Observamos historicamente a relação estreita entre o uso da tecnologia e a acumulação capitalista, algo que data ainda das primeiras e sucessivas revoluções tecnocientificas. Neste trabalho visamos apreender as diversas formas por meio das quais a técnica vem sendo embutida nos processos produtivos, na esfera da circulação, na dinâmica financeira e em outras modalidades de apropriação de riquezas. Dispositivos e conexões móveis, plataformas digitais, Inteligência Artificial, Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e a big data (processamento de dados e informações em grande escala) são algumas das tecnologias analisadas na presente dissertação ‒ em nosso primeiro capítulo ‒, que busca situá-las dentro do contexto econômico e social. Observa-se que um grupo de empresas detém uma fatia considerável do mercado tecnológico, este altamente centralizado: trata-se das big techs, empresas gigantes que têm como foco a produção e reprodução de novas tecnologias. Analisamos aqui ‒ em nosso segundo capítulo ‒ os grupos GAMFA (Google, Apple, Microsoft, Facebook e Amazon) e BAT (Baidu, Alibaba e Tencent), na busca por elementos descritivos de suas estruturas de propriedade e funcionamento, bastante relevantes neste processo. Nossa análise perpassa as condições tecnoorganizativas capitalistas através de uma investigação de algumas das categorias marxianas. Para tanto, em nosso terceiro capítulo, exploramos o atravessamento da técnica em distintos níveis de reprodução capitalista. Finalmente, em nosso quarto e último capítulo, indagamo-nos acerca das consequências da chamada “datificação” econômica e dos impactos atuais das mais recentes tecnologias de big data, trabalhando com a hipótese da tecnologia como aparato de esteio capitalista. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Big techs | |
| dc.subject | Big data | |
| dc.subject | Capitalismo contemporâneo | |
| dc.subject | Capitalismo digital | |
| dc.subject | Marxismo | |
| dc.subject | Crítica da economia política | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.title | Inovações tecnológicas, big techs e o capitalismo contemporâneo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |