Desenvolvimento de software de gerenciamento de riscos de saúde em serviços de diagnóstico por imagem
| bibo.pageEnd | 103 | |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Eliane de Fátima Almeida | |
| dc.contributor.author | Pereira, Milena Rubim Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Karla Crozeta | |
| dc.contributor.referee2 | Primo, Candida Canicali | |
| dc.contributor.referee3 | Almeida, Ana Paula Santana Coelho | |
| dc.date.issued | 2021-06-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Included in quality management and patient safety is risk management. Health risk management is the process that organizes, plans, controls and directs resources to minimize or control health risks within the institution. Diagnostic imaging services are services that have risks that can be manageable, but there is no specific tool to carry out this control. There are manual methods to carry out risk management in radiology services, but to ensure that they are being managed in a systemic way, it is necessary to develop mechanisms to assist management. From this perspective, the creation of risk management software in radiology services will carry out a personalized monitoring of the existing risks in the service. Objectives: To develop a software for managing health risks in the diagnostic imaging service. Methodology: This is an applied research on technological development carried out in three stages: integrative literature review, online Delphi stage and software construction. With the integrative review, a survey of the risks already described in the literature was carried out. The online Delphi Step validated these risks and also surveyed others according to professional experience. Finally, the software was built according to the risks obtained. Results: 40 risks divided into 05 types of exams were raised through the Delphi Online step. There was also a survey of 10 process failures. A conceptual map was produced by CmapTools® and a command board was created for the production of the software's screens. The result was the development of software that contributes to better health risk management in diagnostic imaging services, which can generate actions to prevent and treat the risks and events of the service. Conclusion: The main findings of this research were the risks and failures of processes raised and validated and the production of software using these data. With this research, it can be concluded that there is a need for greater knowledge of the basic concepts of quality management, patient safety and risk management, by the multidisciplinary team of the Diagnostic Imaging Centers. The professional nurse is fundamental in risk management, but the involvement of the entire team enriches the analysis and effectiveness of the actions proposed to minimize or mitigate risks. It is perceived the need to continue this research by validating the tool through the implementation and evaluation in loco. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Incluído na gestão da qualidade e da segurança do paciente, temos a gestão de riscos. A gestão de riscos de saúde é o processo que organiza, planeja, controla e dirige os recursos para minimizar ou controlar os riscos de saúde dentro da instituição. Os serviços de diagnóstico por imagem são serviços que possuem riscos que podem ser gerenciáveis, porém não há ferramenta específica para a realização desse controle. Há métodos manuais para realizar a gestão de riscos nos serviços de radiologia, porém para garantir que estão sendo geridos de forma sistêmica é necessário o desenvolvimento de mecanismos que auxiliem a gestão. Nessa perspectiva, a criação de um software de gerenciamento de riscos em serviços de radiologia realizará um acompanhamento personalizado dos riscos existentes no serviço. Objetivos: Desenvolver um software para gerenciamento de riscos de saúde no serviço de diagnóstico por imagem. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa aplicada de desenvolvimento tecnológico realizada em três etapas: revisão integrativa da literatura, etapa Delphi online e construção do software. Com a revisão integrativa foi realizado levantamento dos riscos já descritos na literatura. A Etapa Delphi online validou esses riscos e também realizou levantamento de outros segundo a vivência profissional. Por fim foi realizada a construção do software de acordo com riscos obtidos. Resultados: Foram levantados através da etapa Delphi Online 40 riscos divididos nas 05 modalidades de exames. Ainda houve o levantamento de 10 falhas de processo. Foi produzido um mapa conceitual pelo CmapTools® e elaborado um quadro de comando para a produção das telas do software. O resultado foi o desenvolvimento de um software, que contribua com a melhor gestão dos riscos de saúde nos serviços de diagnóstico por imagem, podendo gerar ações para prevenir e tratar os riscos e eventos do serviço. Conclusão: Os principais achados dessa pesquisa foram os riscos e as falhas de processos levantados e validados e a produção do software utilizando esses dados. Com essa pesquisa, pode-se concluir que há a necessidade de maior conhecimento dos conceitos básicos de gestão da qualidade, segurança do paciente e gestão de riscos, pela equipe multidisciplinar dos Centros de Diagnóstico por Imagem. O profissional enfermeiro é fundamental no gerenciamento de riscos, porém o envolvimento de toda a equipe enriquece as análises e efetividade das ações propostas para minimização ou mitigação dos riscos. Percebe-se a necessidade da continuação desta pesquisa realizando a validação da ferramenta através da implantação e avaliação in loco. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Segurança do paciente | |
| dc.subject | gestão da qualidade | |
| dc.subject | gestão de riscos | |
| dc.subject | tecnologia | |
| dc.subject | diagnóstico por imagem | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Desenvolvimento de software de gerenciamento de riscos de saúde em serviços de diagnóstico por imagem | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |