A criança com autismo, a afetividade e a brinquedoteса
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ivone Martins de
dc.contributor.author: Monteiro, Emilene Gomes
dc.contributor.referee1: Victor, Sonia Lopes
dc.contributor.referee2: Becalli, Fernanda Zanetti
dc.contributor.referee3: Chicon, José Francisco
dc.date.issued: 2020-03-25
dc.description.abstract: This study main goal is the analysis of the affectivity configuration in the relation between children diagnosed with autism and the other children and adults, in a university toy library. As specific objectives the study aimed at: identifying the situations experienced in the toy library that most affect the children and how they are affected by those situations; analyzing the context in which such situations emerge; and analyzing the educative interventions of adults, in a way to provide the children with playful experiences shared with other children that enhance their development. The study was based on the historical-cultural psychology, regarding the others’ contributions and the language role related to child development, especially with regards to affectivity, as well as the pedagogical mediation. The methodology used was inspired on a study-case and used as empirical material collection procedures the participant observation, interviews and documents review. In order to analyze data, principles of micro genetic analysis were used. The child being analyzed in this study is a 4 to 5 year old-autistic boy in the period related to the field research, which lasted approximately two consecutive years. The analysis axles used as reference the events that most affected the children, creating an approach of the situations that used to cause some contentment and discontentment manifestation in the children. Therefore, concerning the discontentment manifestation two aspects were mentioned: the sharing of toys with other children and/or adults, and situations when their wishes were not properly and rapidly responded. The contentment manifestations are presented before the playful activities involving music, compliments received in the presence of the toy librarian named Helena, taking the affection with her into consideration. The analysis of the work carried out, indicates that the playful activities, followed by several verbal encouragement, permeated by affection and host of the children among their specific features and singularities, enabled their development of new resources used to interact with others, associated with a greater language appropriation; a wider domain of their actions and affective manifestations
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo geral analisar a configuração da afetividade na relação entre crianças com autismo e as outras crianças e os adultos em uma brinquedoteca universitária. Como objetivos específicos, visou a: identificar as situações vivenciadas na brinquedoteca que mais afetam a criança e como ela é afetada por essas situações; analisar o contexto em que essas situações emergem e analisar as intervenções educativas dos adultos, de forma a propiciar à criança vivências lúdicas compartilhadas com outras crianças que potencializem o seu desenvolvimento. O estudo embasou-se na psicologia histórico-cultural, no tocante às contribuições do outro e ao papel da linguagem no desenvolvimento infantil, sobretudo no que diz respeito à afetividade, bem como da mediação pedagógica. A metodologia utilizada foi o estudo de caso e teve como procedimentos de coleta do material empírico a observação participante, a entrevista e a análise de documentos. Para a análise dos dados, foram utilizados princípios da análise microgenética. A criança foco da análise deste estudo é um menino com diagnóstico de autismo, com idade entre 5 e 6 anos no período referente à pesquisa de campo, que durou aproximadamente dois anos corridos. Os eixos de análise tomaram como referência acontecimentos que mais afetavam a criança, provocando nela manifestações de contentamento e descontentamento. Assim, no que diz respeito às manifestações de descontentamento, foram abordados dois aspectos: compartilhamento de brinquedos com outras crianças e/ou adultos e situações em que seus desejos não eram atendidos rapidamente. As manifestações de contentamento se apresentaram diante de atividades lúdicas que envolviam música, do recebimento de elogios e da presença da brinquedista, tendo em vista o vínculo afetivo com ela. A análise do trabalho realizado aponta que as atividades lúdicas, acompanhadas de muitos incentivos verbais, permeados de afeto e acolhimento da criança em suas especificidades e singularidades, viabilizaram a ela o desenvolvimento de novos recursos para interagir com os outros, associado a uma apropriação maior da linguagem e um domínio maior de suas ações e de suas manifestações afetivas
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Autismo
dc.subject: Crianças
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Brincadeiras
dc.subject: Autism
dc.subject: Children
dc.subject: Affectivity
dc.subject: Playful activities
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A criança com autismo, a afetividade e a brinquedoteса
dc.typemaster: Thesis