Formação inicial de professores de Educação Física na perspectiva inclusiva: uma análise comparativa sobre Brasil e Portugal
dc.contributor.advisor1: Sa, Maria das Gracas Carvalho Silva de
dc.contributor.author: Bonfat, Daniela Lima
dc.contributor.referee1: Chicon, Jose Francisco
dc.contributor.referee2: Cruz, Vitor Manuel Lourenço da
dc.date.issued: 2022-07-11
dc.description.abstract: The present dissertation was proposed to investigate the initial teacher education processes of Physical Education teachers from an inclusive perspective in Brazil and Portugal, based on knowledge productions, the analysis of legislation, and the syllabus of Physical Education Center and Sports of the Federal University of Espírito Santo and the Faculty of Human Motricity of the University of Lisbon, as well as we problematize the possible contributions, advances, tensions and/or challenges identified in the investigated realities within the studied theme. For that, we carried out qualiquantitative research, exploratory, and descriptive with approximations of a case study. The instrument used for collecting data was documentary research occurred in the academic productions, the legal documents, syllabus and teaching, research, and extension projects. The analysis of the data was based on the contributions of Bardin (2011) to enhance the interpretation of the research. The results showed that the academic productions from both countries emphasized the teacher education process features and a similar professional role, with intrinsic discussions to the subjects involved, until the general questions about the field, with predominancy on debates with a humanistic character. In outline, Brazil has advances in inclusive legislations in a way to promote a formative process that incentives the debate regarding people with disabilities. Portugal, on the other hand, has invested in a wide concept for inclusive education, which embraces any student that demands support for the educational process. Both realities contribute to think about new strategies to promote a formation in an inclusive perspective.
dc.description.resumo: A presente dissertação se propôs a investigar os processos de formação inicial de professores(as) de Educação Física na perspectiva inclusiva no Brasil e em Portugal, tomando por base as produções de conhecimento, as análises das legislações e as matrizes curriculares do Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal do Espírito Santo e da Faculdade de Motricidade Humana da Universidade de Lisboa, bem como buscamos problematizar as possíveis contribuições, avanços, tensões e/ou desafios identificados nas realidades investigadas dentro da temática estudada. Para isso, realizamos uma pesquisa quali-quantitativa, exploratória e descritiva com aproximações a um estudo de caso. O instrumento utilizado para coleta dos dados foi a pesquisa documental da qual ocorreu nas produções acadêmicas, nos documentos legais, nas matrizes curriculares e nos projetos de ensino, pesquisa e extensão. As análises dos dados consistiram tomando como base as contribuições de Bardin (2011) de forma a enriquecer a interpretação da pesquisa. Os resultados mostraram que as produções acadêmicas de ambos os países acentuam as especificidades do processo de formação e atuação profissional de modo semelhante, com discussões intrínsecas aos sujeitos envolvidos, até questões mais gerais do campo, com predominância de debates com caráter humanístico. Em linhas gerais, o Brasil tem avançado em legislações inclusivas de maneira a promover um processo formativo que incentive o debate com relação à pessoa com deficiência. Portugal, por outro lado, tem investido em um conceito amplo para educação inclusiva, da qual abarca qualquer estudante que demande apoio durante seu processo educativo. Ambas as realidades contribuem para se pensar em novas estratégias para a promoção de uma educação inclusiva.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Educação Física Inclusiva
dc.subject: Estudo Comparado
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Formação inicial de professores de Educação Física na perspectiva inclusiva: uma análise comparativa sobre Brasil e Portugal
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis