Fatores associados ao consumo de álcool e outras drogas por pessoas transgênero no estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Lopes Júnior, Luís Carlos
dc.contributor.author: Moreira, Juliana Almeida
dc.contributor.referee1: Faria, Carolina Perim de
dc.contributor.referee2: Rocon, Pablo Cardozo
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: The term transgender (TRANS) includes people whose gender identity and/or expression differs from cultural expectations based on the sex assigned to them at birth. This group experiences higher rates of harassment and bullying, homelessness, sexual and physical violence, parental rejection and social isolation when compared to cisgender people (CIS). Such negative experiences, combined with the lack of social support, put these people at substantial risk of abusing substances as a coping mechanism for the stress suffered. In this context, the present study aimed to identify the differences in the consumption of alcohol and other drugs between TRANS and CIS people and to identify the factors associated with the consumption of alcohol and other drugs by TRANS people. This is a cross-sectional observational analytical study involving participants recruited through an electronic link, who answered questionnaires through an online platform that included socioeconomic, health, depressive symptoms, quality of life and alcohol consumption and other variables. drugs. The Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) screening tool was the instrument used to detect the use of alcohol, tobacco and other psychoactive substances. Simple linear regression analysis was fitted in three models to verify the association between explanatory variables associated with the use of alcohol and other drugs by TRANS people. A significance level of 5% was considered for all tests. The sample included 145 individuals (66 TRANS and 79 CIS). The median age of participants in the TRANS was 23 (18-44) years and in the CIS 24 (19-57) years (p>0.05). The group of CIS volunteers had a lower proportion of participants who received <1 minimum wage (MW) (p=0.001) and a higher proportion with complete higher education and/or postgraduate studies (p=0.003). Regarding the experience of prejudice, it was higher among TRANS people (p≤0.001). Most TRANS had some comorbidity (p=0.004), smoked (p<0.001) and had depressive symptoms compared to CIS volunteers (p<0.001). Consumption of alcohol, tobacco, marijuana, cocaine, amphetamines, hypnotics and hallucinogens was higher in the TRANS group (p<0.05 for all). Linear regression analyzes showed that being TRANS increases the score for tobacco consumption (β= 4,851; CI= 2,567 -7,135; p≤0,001), marijuana (β= 3,700; CI= 1,717 - 5,684; p=≤0,001) and hallucinogens (β= 0.886; CI= 0.227 - 1.546; p=0.009). When assessing income across gender identity categories (TRANS woman, TRANS man and non-binary), it was observed that a large proportion of non-binary volunteers received less than 1 MW (p=0.004) compared to the other categories . On the other hand, most of the non-binary participants in the sample did not use hormone therapy (p=0.022). The consumption of hallucinogens was higher among non-binary individuals (p=0.021). Multivariate linear regression analysis revealed that students and/or unemployed (β= -3,082; CI= -5,964 – -0,200; p=0,037) and who underwent sex reassignment surgery (β= -6,864; CI= -11,368 – -2,361; p=0,003) showed negative associations with alcohol consumption. Likewise, those categorized as students and/or unemployed (β= -7,754; CI= -11,624 – -3,884; p=0≤0.001), who did not experience transphobia (β= -8,603; CI= -14,656 – -2,551 ; p=0.006) and who had low body dissatisfaction (β= -3,866; CI= -7,531 – -0.201; p=0.039) showed negative associations with tobacco consumption. On the other hand, those who had completed higher education were positively associated with the consumption of hypnotics (β= 2.349; CI= 0.736 – 3.962; p=0.005). In addition, those self-identified as brown and/or black were positively associated with the consumption of other drugs (β= 1.435; CI= 0.307 – 2.562; p=0.014). The results of this study revealed that a significant portion of the TRANS population is exposed to the abuse of alcohol and other drugs. Furthermore, skin color, income, experiences of prejudice and the presence of comorbidities have been shown to interfere with the consumption of these harmful substances. There is a need to implement measures to identify drug abuse and promote adequate and targeted intervention in the context of the specific needs of this population group. As well as the promotion of greater actions and public health policies aimed at this public, as variables such as income, education, presence of comorbidities, body satisfaction and access to health services can influence the greater or lesser consumption of alcohol and other drugs.
dc.description.resumo: O termo transgênero (TRANS) comporta pessoas cuja identidade e/ou expressão de gênero é divergente das expectativas culturais com base no sexo que lhes foi atribuído ao nascimento. Este grupo experimenta taxas mais altas de assédio e bullying, falta de abrigo, violência sexual e física, rejeição dos pais e isolamento social quando comparado às pessoas cisgênero (CIS). Tais experiências negativas aliadas à falta de apoio social colocam estas pessoas em risco substancial de fazerem uso abusivo de substâncias como mecanismo de enfrentamento do estresse sofrido. Neste contexto, o presente estudo objetivou identificar as diferenças no consumo de álcool e outras drogas entre pessoas TRANS e CIS e identificar os fatores associados ao consumo de álcool e outras drogas por pessoas TRANS. Trata-se de um estudo analítico observacional transversal envolvendo participantes recrutados por meio de link eletrônico, que responderam a questionários por meio de uma plataforma on-line que incluíram variáveis socioeconômicas, de saúde, sintomas depressivos, qualidade de vida e consumo de álcool e outras drogas. A ferramenta de triagem Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) foi o instrumento utilizado para detecção do uso de álcool, tabaco e outras substâncias psicoativas. Análise de regressão linear simples foi ajustada em três modelos para verificar a associação entre variáveis explicativas associadas ao uso de álcool e outras drogas por pessoas TRANS. Foi considerado o nível de significância de 5% para todos os testes. A amostra incluiu 145 indivíduos (66 TRANS e 79 CIS). A mediana de idade dos participantes dos/as TRANS foi de 23 (18-44) anos e dos CIS 24 (19-57) anos (p>0.05). O grupo dos voluntários CIS apresentou menor proporção de participantes que recebiam <1 salário mínimo (SM) (p=0.001) e maior proporção com ensino superior completo e/ou pós-graduação (p=0.003). Em relação à experiência de preconceito, esta foi maior entre as pessoas TRANS (p≤0.001). A maioria dos/as TRANS apresentavam alguma comorbidade (p=0.004), fumavam (p<0.001) e apresentavam sintomas depressivos em comparação aos voluntários CIS (p<0.001). O consumo de álcool, tabaco, maconha, cocaína, anfetaminas, hipnóticos e alucinógenos foi maior no grupo TRANS (p<0.05 para todos). As análises de regressão linear evidenciaram que ser TRANS eleva o score do consumo de tabaco (β= 4.851; IC= 2.567 -7.135; p≤0.001), maconha (β= 3.700; IC= 1.717 - 5.684; p=≤0.001) e alucinógenos (β= 0.886; IC= 0.227 - 1.546; p=0.009). Ao avaliar a renda entre as categorias de identidade de gênero (mulher TRANS, homem TRANS e não binário), observou-se que uma grande proporção de voluntários não-binários recebia menos de 1 SM (p=0.004) em comparação com as demais categorias. Por outro lado, a maioria dos participantes não binários da amostra não faziam uso de hormonioterapia (p=0.022). O consumo de alucinógenos foi maior entre os não binários (p=0.021). A análise de regressão linear multivariada revelou que os estudantes e/ou desempregados (β= -3.082; IC= -5.964 – -0.200; p=0.037) e que realizaram cirurgia de redesignação sexual (β= -6.864; IC= -11.368 – -2.361; p=0.003) apresentaram associações negativas para o consumo de álcool. Da mesmas forma, aqueles categorizados como estudantes e/ou desempregados (β= -7.754; IC= -11.624 – -3.884; p=0≤0.001), que não sofreram transfobia (β= -8.603; IC= -14.656 – -2.551; p=0.006) e que apresentaram baixa insatisfação corporal (β= -3.866; IC= -7.531 – -0.201; p=0.039) apresentam associações negativas com o consumo de tabaco. Por outro lado, aqueles que possuíam ensino superior completo se associaram positivamente ao consumo de hipnóticos (β= 2.349; IC= 0.736 – 3.962; p=0.005). Além disso, aqueles autointitulados como pardos e/ou pretos se associaram de forma positiva ao consumo de outras drogas (β= 1.435; IC= 0.307 – 2.562; p=0.014). Os resultados deste estudo revelaram que uma significativa parcela da população TRANS está exposta ao uso abusivo de álcool e outras drogas. Ademais, a cor da pele, renda, experiências de preconceito e a presença de comorbidades demonstraram interferir no consumo dessas substâncias nocivas. Verifica-se a necessidade de se implementar medidas para identificar o uso abusivo de drogas e promover uma intervenção adequada e direcionada no contexto das necessidades específicas deste grupo populacional. Bem como, aa promoção de maiores ações e políticas públicas de saúde voltadas para esse público, pois variáveis como renda, escolaridade, presença de comorbidades, satisfação corporal e acesso aos serviços de saúde podem influenciar no maior ou menor consumo de álcool e outras drogas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de substâncias
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Marginalização social
dc.subject: Populações vulneráveis
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Fatores associados ao consumo de álcool e outras drogas por pessoas transgênero no estado do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis