Efeitos do treinamento físico aeróbico sobre a função vascular de ratos com sobrecarga crônica de ferro
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Leonardo dos | |
| dc.contributor.author | Rossi, Emilly Martinelli | |
| dc.contributor.referee1 | Bissoli, Nazare Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Amorim, Girlandia Alexandre Brasil | |
| dc.contributor.referee3 | Leopoldo, Andre Soares | |
| dc.contributor.referee4 | Claudio, Erick Roberto Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2020-03-31 | |
| dc.description.abstract | Physical exercise is an effective non-pharmacological approach for prevention and treatment of cardiovascular diseases. Also, because iron is essential element in many physiological processes including hemoglobin and myoglobin synthesis, thereby playing a role on oxygen transport, many athletes use iron supplement to improve training performance. In this sense, although iron deficiency can cause anemia and impair body homeostasis, on the other hand, its overload can be even more harmful to health. Indeed, iron overload is associated with oxidative stress and damage to various systems, including cardiovascular. Thus, we aimed to identify the influence of iron overload on the beneficial vascular effects promoted by aerobic physical training in rats. To investigate it, male Wistar rats were treated with 100 mg/kg/day iron-dextran or 0.9% saline, ip, five times a week for four weeks, and then underwent aerobic exercise protocol on a treadmill at moderate intensity, 60 min/day, five days a week for eight weeks, or kept without exercise for an equal period. After 13 weeks of the treatment protocol, the iron overload model was confirmed with increased serum levels of iron, transferrin saturation and iron deposition in the liver, gastrocnemius muscle and aorta. Confirming the efficiency of the physical exercise protocol, all exercised animals increased physical capacity at the end of the followup, evaluated as increased speed and maximum time to failure. We identified that the exercise reduced vasoconstrictor response of isolated aortic rings, associated with higher bioavailability of nitric oxide (NO) and reduced oxidative stress. Furthermore, the reduced vasoconstriction in the exercised group was reversed by incubation with superoxide dismutase (SOD) inhibitor, suggesting increased SOD activity, added to catalase overexpression given by the exercise was lost in iron overload rats and the catalase was overexpressed, reinforcing the oxidative defenses on the aorta of exercised animals. However, these benefits to the vasculature were not observed in rats previously subjected to iron overload. In conclusion, despite the known beneficial effects of aerobic exercise on vasculature, our results indicate that a previous state of iron overload is able to prevent the anticontractile effect mediated by increased NO bioavailability and by the improvement of the endogenous antioxidant responses normally promoted by exercise. | |
| dc.description.resumo | O exercício físico é sabidamente uma abordagem não farmacológica eficaz tanto na prevenção quanto no tratamento de doenças cardiovasculares. Como o ferro é um elemento essencial em muitos processos fisiológicos, incluindo a síntese de hemoglobina e mioglobina, e dessa forma desempenha papel no transporte de oxigênio, muitos atletas usam suplemento de ferro para melhorar o desempenho nos treinamentos. Nesse sentido, se por um lado a deficiência de ferro pode provocar anemia e prejudicar a homeostase corporal, por outro lado, sua sobrecarga pode ser ainda mais prejudicial à saúde. De fato, a sobrecarga de ferro está associada ao estresse oxidativo e danos a vários sistemas, inclusive o cardiovascular. Assim, neste estudo tivemos como objetivo avaliar os a influência da sobrecarga de ferro sobre os efeitos vasculares benéficos promovidos pelo treinamento físico aeróbico em ratos. Para isso, ratos Wistar foram tratados com 100 mg/kg/dia de ferro-dextrano ou solução salina 0,9%, ip, cinco vezes na semana durante quatro semanas, e, posteriormente, submetidos a um protocolo de exercícios aeróbicos de intensidade moderada em esteira, com duração de 60 min/dia, cinco vezes por semana durante oito semanas, ou mantidos sem exercício por igual período. Após 13 semanas dos protocolos de tratamento, o modelo de sobrecarga de ferro foi confirmado com aumento dos níveis séricos de ferro, saturação de transferrina e deposição de ferro no fígado, no músculo gastrocnêmio e na aorta. Confirmando a eficiência do protocolo de exercício físico, todos os animais exercitados aumentaram a capacidade física ao final do período de acompanhamento, avaliada como aumento da velocidade máxima e do tempo até a fadiga. Identificamos que o exercício reduziu a resposta vasoconstritora dos anéis aórticos isolados, associado ao aumento da biodisponibilidade do óxido nítrico (NO). Ademais, a redução da vasoconstrição no grupo exercitado foi revertida pela incubação com inibidor da superóxido dismutase (SOD), sugerindo atividade aumentada dessa enzima, somado ao aumento da expressão de catalase, reforçando os mecanismos antioxidantes nesse grupo. Todavia, esses benefícios na vasculatura não foram observados em ratos previamente submetidos à sobrecarga de ferro. Em conclusão, apesar dos conhecidos efeitos benéficos do exercício aeróbico na vasculatura, nossos resultados indicam que um estado prévio de sobrecarga de ferro é capaz de impedir o efeito anticontrátil mediado pelo aumento da biodisponibilidade do NO e pela melhora da resposta antioxidante endógena normalmente promovida pelo exercício. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Sobrecarga de ferro | |
| dc.subject | Óxido nítrico | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Função endotelial | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Efeitos do treinamento físico aeróbico sobre a função vascular de ratos com sobrecarga crônica de ferro | |
| dc.type | doctoralThesis |