“Somos a resistência”: emoções de professoras/es (de inglês) de escolas públicas
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Daniel de Mello
dc.contributor.author: Massini, Thalita Cunha Rezende
dc.contributor.referee1: Aragao, Rodrigo Camargo
dc.contributor.referee2: Furlan, Claudia Jotto Kawachi
dc.contributor.referee3: Vidon, Luciano Novaes
dc.contributor.referee4: Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: This study argues for a discussion on emotions of public school (English) teachers and the problematization of dominant narratives that try to teach us and impose which emotions we should feel, express or repress. In this sense, we question emotions and their historical, contextual, social, cultural and political relations arguing for the possibility of subverting oppressive hegemonic discourses through this debate, since emotions are presented here as a site of political and social resistance. The debates proposed here were based mainly on postmodern and poststructural studies in the areas of applied linguistics, philosophy, education and anthropology. Our main aim was understanding the relationships between emotions, social, cultural constructions and power relations. The data discussed throughout the text were generated in "Teacher education course with Public School English Teachers” offered at the Federal University of Espírito Santo. This course originated from the desire of English teachers who worked at state and municipal schools in Grande Vitória (ES, Brazil) to discuss questions about the conditions of English teachers in public elementary schools, language and education policies, and contextual issues related to teaching and learning English in public schools. The interactions presented and interpreted were established through a critical-collaborative action research in which, as a researcher and public school English teacher, I took part as a participant observer. The debate carried out in this study was based on the interpretation of participants' discourses which indicate that the construction and expression of emotions of English teachers are related to individual, but mainly to collective, social, cultural and ideological constructions in our colonial and patriarchal society. The first part of the text deals with the introduction to the study with a presentation of the main epistemological bases and the methodology. Chapter I presents theoretical discussions about different concepts of emotions in the fields of philosophy, anthropology, education and applied linguistics. Chapter II debates love and other teaching oppressive emotions and its relations with the teaching feminization process in Brazil, as well as its consequences in contemporary times. Chapter III discusses emotions of anguish and frustration and issues of invisibilization and inferiority that, more specifically, affect public school English teachers. The last chapter debates emotions of resistance in teaching in micro and macro political contexts, language education and teacher education. Lastly, the final considerations deal with (self) reflections about the construction of the study and the power of discussing emotions for the struggle against oppression and transformations in teaching
dc.description.resumo: Este estudo defende a discussão sobre emoções de professores (de inglês) da educação básica pública, além da problematização de narrativas dominantes que tentam nos ensinar e impor quais emoções podemos sentir, expressar e quais devemos reprimir e anular. Nesse sentido, questionamos emoções e suas relações históricas, contextuais, sociais, culturais e políticas e defendemos a possibilidade de, por meio desse debate, subvertermos discursos hegemônicos opressores, já que emoções são entendidas como lugar de resistência política e social. Os debates propostos tiveram como base, sobretudo, estudos pós-modernos e pós-estruturalistas nas áreas da linguística aplicada, filosofia, educação e antropologia e tiveram como objetivo principal compreender as relações entre emoções, construções sociais, culturais e relações de poder. Os documentos de pesquisa discutidos ao longo do texto foram gerados em um curso de formação com professores de inglês de escolas públicas ofertado em uma universidade federal. Tal curso originou-se a partir do desejo de docentes de inglês lotados em escolas municipais e estaduais da Grande Vitória (ES) de discutir questões a respeito das situações do professor de inglês nas redes públicas do ensino básico, políticas linguísticas e educacionais, além de questões contextuais relacionadas ao ensino e aprendizagem da disciplina de inglês na educação básica. Os discursos apresentados e interpretados foram estabelecidos por meio de uma pesquisa-ação crítico-colaborativa na qual, enquanto pesquisadora e professora de inglês de escolas públicas, atuei como observadora-participante. As discussões empreendidas neste estudo pautaram-se na interpretação de discursos dos participantes e mostraram que a construção e a expressão de emoções de professoras de inglês estão relacionadas a construções individuais, mas, sobretudo, coletivas, sociais, culturais e ideológicas a respeito da profissão docente na nossa sociedade colonial e patriarcal. A primeira parte do texto trata da introdução ao estudo com uma apresentação das principais bases epistemológicas e da metodologia. O capítulo I traz discussões teóricas a respeito de diferentes conceitos de emoções nas áreas de filosofia, antropologia, educação e linguística aplicada. O capítulo II discute e questiona o amor e outras emoções de opressão à docência, suas relações com o processo de feminização do magistério no Brasil e desdobramentos na contemporaneidade. No capítulo III, são problematizadas emoções de angústia e frustração e questões de invisibilização e inferioridade que afligem, mais especificamente, professores de inglês de escolas públicas. O último capítulo debate acerca de emoções de resistência no magistério em contextos micro e macro políticos, educação linguística e formação de professores e, por fim, as considerações finais tratam sobre (auto)reflexões a respeito da construção do estudo e da potência da discussão sobre emoções para a luta contra opressões e transformações na docência
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Emoções
dc.subject: Professores de inglês de escolas públicas
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Resistência
dc.subject: Emotions
dc.subject: Public school English teachers
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Resistance
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: “Somos a resistência”: emoções de professoras/es (de inglês) de escolas públicas
dc.title.alternative: “We are the resistance”: emotions of public school (English) teachers
dc.typedoctoral: Thesis