Análise da remodelação tecidual e da expressão de MMP-9 durante a erupção dentária
dc.contributor.advisor-co1: Bautz, Letícia Nogueira da Gama de Souza
dc.contributor.advisor1: Coburn, Karla Loureiro Almeida
dc.contributor.author: Lima, Nayra de Souza Carvalho
dc.contributor.referee1: Guedes, Priscila Tavares
dc.contributor.referee2: Azeredo, Rogério Albuquerque
dc.date.issued: 2016-08-19
dc.description.abstract: The tooth formation results from the interaction between the oral epithelium and the underlying ectomesenchyme. As these elements develop, ossification and tissue remodeling occurs around them, so that they are surrounded by a bone crypt. The tooth eruption is a complex process which depends on the release of several signaling molecules and growth factors that enable the tooth to cross tissue barriers in order to emerge into the oral cavity. Studies have shown intense bone remodeling around the developing tooth, consisting on bone resorption in the coronal area of the crypt, accompanied by bone formation in the basal area, promoting tooth movement. These events, followed by disruption of the connective tissue of the lamina propria, are essential steps of the eruptive movement and seems to be dependent of effector cells such as osteoclasts and mast cells, which release matrix metalloproteinases (MMPs) responsible for the degradation of the extracellular matrix of these tissues. This study aimed to carry out an analysis of tissue remodeling and MMP-9 expression throughout the eruptive process in rat molars. For this purpose, a histomorphometric analysis was conducted and included the measurement of bone surface area in the basal and apical area of the bone crypt, the quantification of the osteoclasts and mast cells and the expression of MMP-9 on the tooth germ and surrounding tissues. Our results demonstrated a reduction of bone area on the apical region of bone crypt, followed by a decreased number of osteoclasts lying on the bone surface. In parallel there was a progressive increase in bone area at the base of the bone crypt. High number of mast cells were quantified at the lamina propria of nine days old rats, and those cells showed cytoplasmic expression of MMP-9, suggesting a possible role of these cells in the recruitment of osteoclast precursors, whose peak activity occurs at that same time. The same expression pattern was also observed in osteoclasts, osteoblasts and osteocytes, suggesting a combined action of bone cells and mast cells in the cellular events that result in tissue remodeling during the eruptive process.eng
dc.description.resumo: A formação dos dentes resulta da interação entre o epitélio oral e do ectomesênquima subjacente. Como o desenvolvimento destes elementos, ossificação e remodelação do tecido ocorre ao seu redor, de modo que eles são cercados por uma cripta óssea. A erupção do dente é um processo complexo que depende da liberação de várias moléculas de sinalização e fatores de crescimento que permitem ao dente atravessar barreiras de tecido, a fim de emergir na cavidade oral. Estudos têm mostrado remodelação óssea intensa ao redor do dente em desenvolvimento, que consiste na reabsorção óssea na parte coronal da cripta, acompanhado pela formação óssea na parte basal, promovendo o movimento do dente. Estes eventos, seguidos pela ruptura do tecido conjuntivo da lâmina própria, são passos essenciais do movimento eruptivo e parece ser dependente de células efetoras, tais como os osteoclastos e os mastócitos, que liberam metaloproteinases (MMPs) responsáveis pela degradação da matriz extracelular destes tecidos. Este estudo teve como objetivo realizar uma análise da remodelação do tecido e expressão de MMP-9 em todo o processo eruptivo em molares de ratos. Para este efeito, uma análise histomorfométrica foi realizada, incluindo a medição de área de superfície óssea na parte basal e coronal da cripta do osso, a quantificação dos osteoclastos e mastócitos e a expressão de MMP-9 sobre o germe de dentes e tecidos circundantes. Os resultados demonstraram uma redução de área de osso na parte apical da cripta óssea, seguido por uma diminuição do número de osteoclastos ao longo desta superfície óssea. Simultaneamente, observou-se um aumento progressivo na área de osso na base da cripta óssea. Elevado número de mastócitos foram quantificados nos ratos de nove dias, e essas células mostraram expressão citoplasmática da MMP-9, sugerindo um possível papel destas células no recrutamento de precursores de osteoclastos, cujo pico de atividade ocorre na mesma época. O mesmo padrão de expressão foi também observado em osteoclastos, osteoblastos e os osteócitos, que sugere uma ação combinada de células ósseas e mastócitos nos eventos celulares que resultam na remodelação de tecidos durante o processo eruptivo.
dc.identifier.citation: LIMA, Nayra de Souza Carvalho. Análise da remodelação tecidual e da expressão de MMP-9 durante a erupção dentária. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Tooth eruptioneng
dc.subject: Bone resorptioneng
dc.subject: Osteoclastseng
dc.subject: Osteogenesiseng
dc.subject: Mast cellseng
dc.subject: Erupção dentáriapor
dc.subject: Reabsorção ósseapor
dc.subject: Osteoclastospor
dc.subject: Osteogênespor
dc.subject.br-rjbn: Dentes - Erupção
dc.subject.br-rjbn: Reabsorção da raiz (Dentes)
dc.subject.br-rjbn: Ossos - Crescimento
dc.subject.br-rjbn: Mastócitos
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Análise da remodelação tecidual e da expressão de MMP-9 durante a erupção dentária
dc.typemaster: Thesis