Lazer, cidadania e desigualdade : um estudo sobre Vitória-ES
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Ana Lucy Oliveira | |
| dc.contributor.author | Sartório, Fernando Domingos Vieira | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, André Luiz Nascentes | |
| dc.contributor.referee2 | Bassetti, Telma Mara Bittencourt | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.date.submitted | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | This present work addresses, under an analytical and critical perspective of Geography, the thematic related to leisure in the contemporary city, having as problematic the uneven implementation of such public equipment of leisure in the city of Vitoria-ES. The discussion of theme is related to leisure as a constitutional right of citizens. Revealing how the Government corroborates the uneven spatial distribution of recreational equipment in the city studied. The discussion arose around the fact that Vitória-ES is a city geographically divided by the Massif Central, which generates differentiated spaces, as the Northeast edge, rich and equipped with the most diverse leisure equipment and the northwest edge facing the Victoria bay and the mangrove, marked by great human disparities, economic and social. It was observed for many decades, the Government was absent in the promotion of public leisure equipment at the northwest edge of Victoria which created different environments in the city. Meanwhile, the northeast edge went through an intense process of promotion of public equipment, one of the most exquisite, promoters of an appreciation of the local soil and improving the quality of life for the population living there. Thereby, the dissertation intended to investigate the public policies that were linked to the promotion of public leisure equipment in four specific neighborhoods: Grande Vitória, Nova Palestina, Maria Ortiz and Resistência, all located in the northwest edge of Victoria. The choice of the neighborhoods occurred by detecting that two of them (Maria Ortiz and Nova Palestina) received the implementation of public leisure equipment, having their edges urbanized, and the other two (Grande Vitória and Resistência) up to the present date, are awaiting for the arrival of urban infrastructure of all kinds, including leisure. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda, sob uma perspectiva analítica e crítica da Geografia, a temática relacionada ao lazer na cidade contemporânea, tendo como problemática a implantação desigual dos equipamentos públicos de lazer na cidade de Vitória-ES. A discussão do tema está associada ao lazer como um direito constitucional do cidadão, revelando de que maneira o Poder Público corrobora para a espacialização desigual dos equipamentos de lazer na cidade estudada. A discussão surgiu em torno da constatação de que Vitória-ES é uma cidade geograficamente dividida pelo Maciço Central, o que gera espaços diferenciados, como a orla Nordeste, rica e equipada dos mais diversos equipamentos de lazer e a orla Noroeste, voltada para a baía de Vitória e para o manguezal, marcada por grandes disparidades humanas, econômicas e sociais. Observou-se que, durante muitas décadas, o Poder Público esteve ausente na promoção de equipamentos públicos de lazer na orla Noroeste de Vitória, o que gerou ambientes diferenciados na cidade. Enquanto isso, a orla Nordeste passou por um intenso processo de promoção de equipamentos públicos, dos mais requintados, promotores de um valorização do solo local e da melhoria da qualidade de vida para a população ali residente. Desse modo, a dissertação pretendeu investigar as políticas públicas que estiveram atreladas à promoção de equipamentos públicos de lazer em quatro bairros específicos: Grande Vitória, Nova Palestina, Maria Ortiz e Resistência, todos localizados na orla Noroeste de Vitória. A escolha pelos bairros se deu através da detecção de que dois deles (Maria Ortiz e Nova Palestina) receberam a implantação de equipamentos públicos de lazer, tendo suas orlas reurbanizadas e o outros dois (Grande Vitória e Resistência), até a presente data, aguardam pela chegada de infraestrutura urbana de todos os tipos, inclusive de lazer. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Leisure | eng |
| dc.subject | Citizenship | eng |
| dc.subject | Inequality | eng |
| dc.subject | Desigualdade | por |
| dc.subject | Northwest edge | eng |
| dc.subject | Orla noroeste | por |
| dc.subject.br-rjbn | Lazer - Vitória (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Cidadania - Vitória (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Renda – Distribuição - Vitória (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Lazer, cidadania e desigualdade : um estudo sobre Vitória-ES | |
| dc.type | masterThesis |