Avaliação do potencial terapêutico do resveratrol como uma nova droga contra a leishmaniose visceral
dc.contributor.advisor-co1: Zeidler, Sandra Lúcia Ventorin von
dc.contributor.advisor1: Gomes, Daniel Cláudio de Oliveira
dc.contributor.author: Barcelos, Estevão Carlos Silva
dc.contributor.referee1: Nogueira, Breno Valentim
dc.contributor.referee2: Pereira, Fausto Edmundo Lima
dc.date.issued: 2016-03-04
dc.description.abstract: Leishmaniasis is an infectious parasitic diseases caused by protozoa of the genus Leishmania, and are distributed in 98 countries including Brazil, which has a great importance and clinical epidemiology, considering the number of registered cases. Although current treatments available are effective, important considerations about toxicity and high cost have been discussed by WHO, it is urgent to search for new drugs. Resveratrol, a polyphenol found in several plants, including grapes, peanuts and eucalyptus have been widely studied in the last decades. Their pharmacological characteristics and biological actions include: anti-inflammatory capacity; antitumor; antioxidant; antiplatelet therapy; fungicide; antiviral and antibacterial. In addition, resveratrol has demonstrated anti-promastigotes and amastigotes in vitro action. This study aimed to evaluate the effects of oral treatment with resveratrol against murine visceral leishmaniasis. BALB/c mice infected with L. infantum chagasi resveratrol were treated orally (50 mg / kg / day) for 10 days. The treatment with resveratrol did not induce toxicity demonstrated by measurements of aminotransferases (ALT, AST) and creatinine. Furthermore, the treatment with resveratrol was able to induce reduction in parasitism of the spleen and liver, compared to the untreated group, and to increase compatible lymphocyte infiltration observed in the liver of these animals. A significant reduction of the cytokine IL-4, IL-6 and IL-17 as well as the increase of TNF-α and TGF-β in the liver supernatant was observed. Significant reduction of TNF-α and IL-10 was observed in spleen macerated supernatants treated with resveratrol. The same group showed a significant decrease in apoptosis of splenocytes when compared with the experimental controls. Taken together, our data demonstrated for the first time the feasibility of Resveratrol as an effective and safe anti-Leishmania drug, which makes it a promising candidate for use against human leishmaniasis.eng
dc.description.resumo: As leishmanioses são doenças infecto-parasitárias causadas por protozoários do gênero Leishmania, e encontram-se distribuídas por 98 paises incluindo o Brasil, que possui uma grande importância epidemiológia e clínica, considerando o número de casos registrados. Embora os atuais tratamentos disponíveis sejam eficazes, importantes considerações acerca da toxicidade e alto custo têm sido levantados pela OMS, o que torna urgente a busca por novas drogas. O Resveratrol, um polifenol encontrado em diversas plantas, dentre elas uva, amendoim e eucalipto, tem sido amplamente pesquisado nas últimas décadas. Suas características farmacológicas e ações biológicas incluem: capacidade antiinflamatória; antitumoral; antioxidante; antiagregação plaquetária; fungicida; antiviral e antibacteriana. Além disso, o resveratrol já demonstrou ação anti-promastigotas e anti-amastigotas de Leishmania in vitro. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos do tratamento oral com resveratrol contra a leishmaniose visceral murina. Camundongos BALB/c infectados com L. infantum chagasi foram tratados resveratrol (50mg/kg/dia) por via oral durante 10 dias. O tratamento com resveratrol não induziu toxicidez sistêmica, demonstrado pelas dosagens de transaminases (TGO, TGP) e creatinina. Além disso, o tratamento com resveratrol foi capaz de induzir redução no parasitismo do baço e fígado, quando comparado ao grupo não tratado, e compatíveis ao aumento do infiltrado linfocitário observado no fígado destes animais. A avaliação de citocinas mostrou redução significativa da produção de IL-4, IL-6 e IL-17, bem como o aumento de TNF-α e TGFβ no sobrenadante do fígado. Significante redução da produção de TNF-α e IL-10 foi observada nos sobrenadantes de macerado do baço de animais tratados com resveratrol. Este mesmo grupo apresentou uma significativa redução da apoptose de esplenócitos quando comparado com os controles experimentais. Juntos, nossos dados demonstraram pela primeira vez viabilidade da utilização do resveratrol como uma eficiente e segura droga anti-Leishmania, o que o torna um promissor candidato a utilização contra as leishmanioses humanas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Leishmaniasiseng
dc.subject: Treatmenteng
dc.subject: Leishmaniose visceralpor
dc.subject: Resveratrolpor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Avaliação do potencial terapêutico do resveratrol como uma nova droga contra a leishmaniose visceral
dc.typemaster: Thesis