Cooperação, aprendizado e capacitação inovativa das empresas de confecções do arranjo produtivo em Colatina-ES
| dc.contributor.advisor1 | Villaschi Filho, Arlindo | |
| dc.contributor.author | Nunes, Dênis Pedro | |
| dc.contributor.referee1 | Morandi, Angela Maria | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Renato Ramos | |
| dc.date.issued | 2004-09-21 | |
| dc.description.abstract | This paper has its theme on the competitive insertion of micro and small size enterprises in local productive arrangements. It uses theoretical view on innovation economy, more precisely, the new-schumpeterian vision of innovation. The case study of the clothing arrangement in Colatina had its general objective in identifying the productive context of the whole micro and small enterprises, always searching to comprehend the elements that contributed and dificulted the process of innovation capacity, which means, the required process to the promotion of innovation, dynamic competitivity and local economic development of the arrangement. It is evident that the arrangement in Colatina is still low-mature and its innovative and management capacity in general is weak. The nature of the arrangement's coordination is lowdeveloped due to, mainly, to the existence of a low level of trust and interaction among the agents. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem por tema a inserção competitiva das micro e pequenas empresas em arranjos produtivos locais. Para tal estudo, utiliza-se a abordagem teórica da economia da inovação, mais precisamente, da visão neo-schumpeteriana da inovação. O estudo de caso empírico do arranjo de confecções de Colatina teve como objetivo geral buscar identificar a configuração produtiva do conjunto das micro e pequenas empresas, sempre procurando compreender os elementos que contribuam e dificultam o processo de capacitação inovativa, ou seja, os processos requeridos para promoção da inovação, competitividade dinâmica e esenvolvimento econômico local do arranjo. Constata-se que o arranjo de Colatina é ainda pouco maduro, cuja capacidade inovativa e de gestão em geral é fraca, a natureza da coordenação do arranjo é pouco evoluída, devido, em grande parte, à existência de baixo nível de confiança e interação entre os agentes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject.br-rjbn | Saneamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Concorrência | |
| dc.subject.br-rjbn | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Vestuário - indústria - colatina (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Cooperação, aprendizado e capacitação inovativa das empresas de confecções do arranjo produtivo em Colatina-ES | |
| dc.type | masterThesis | |
| schema.affiliation | Companhia de Desenvolvimento de Vitória |