Desenvolvimento de um modelo experimental de pânico situacional
dc.contributor.advisor1: Schenberg, Luiz Carlos
dc.contributor.author: Prado, Marinaldo Barbosa
dc.contributor.referee1: Harres, Vanessa Beijamini
dc.contributor.referee2: Zangrossi Junior, Hélio
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Lívia Carla de Melo
dc.date.issued: 2018-07-18
dc.description.abstract: Although panic attacks are similar to fear, they are not accompanied by activation of the hypothalamus-pituitary-adrenal axis (HPA). The HPA axis remains likewise inactive in experimental panics to electrical stimulations of dorsal periaqueductal gray matter (DPAG). Because glucocorticoids have prominent roles in memory consolidation, the quiescence/inhibition of the HHA axis may protect the individual against the development of situational panic and agoraphobia. Therefore, the present study examined whether the aversive stimulation of MCPD supports the acquisition of conditioned responses to the context and whether these responses are facilitated by restraint stress (10 min) or the corticosterone (10 mg / kg, IP) applied 90 min or immediately before the test session. For this, the rats were subjected to either a subcutaneous shock or a DPAG stimulation and exposed to the respective context 7 days later. Pairings were then repeated for 5 consecutive days. Surprisingly, while shocked rats presented robust freezing responses in all re-exposures, DPAG- estimulated rats showed an expressive increase of activity (conditioned hyperactivity) that was progressively attenuated over 5 exposures. In contrast, neither the freezing nor the hyperactivity was observed during re-exposures to the context of stimulation carried out at 24 h intervals. Remarkably, as well, while hyperactivity was facilitated by a stress contiguous to the re-exposure, it was abolished by the stress performed 90 min before. Corticosterone had effects similar to contingent stress. These results suggest that stress contingent to panic attack favors the development of both situational panic and agoraphobiaeng
dc.description.resumo: Embora os ataques de pânico sejam similares ao medo, eles não são acompanhados da ativação do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HHA). O eixo HHA está igualmente inativo no pânico experimental à estimulação elétrica da matéria cinzenta periaquedutal dorsal (MCPD). Como os glicocorticoides têm funções proeminentes na consolidação da memória, a quiescência/inibição do eixo HHA pode proteger o indivíduo contra o desenvolvimento de pânico situacional e da agorafobia. Portanto, o presente estudo examinou se a estimulação aversiva da MCPD suporta o condicionamento ao contexto da sua aplicação e se as respostas condicionadas são facilitadas pelo estresse de restrição (10 min) ou pela corticosterona (10 mg/kg, I.P.) aplicados 90 min ou imediatamente antes da sessão- teste. Para isto, os ratos foram submetidos a choques subcutâneos ou estimulações da MCPD e expostos ao respectivo contexto 7 dias após. Os pareamentos foram repetidos por 5 dias consecutivos. Surpreendentemente, enquanto os ratos submetidos ao choque apresentaram respostas robustas de congelamento em todas re-exposições, os ratos submetidos à estimulação da MCPD apresentaram um aumento expressivo da atividade (hiperatividade condicionada) que foi progressivamente atenuado ao longo das 5 exposições. Em contraste, não foram observados nem congelamento, nem hiperatividade nas re- exposições ao contexto da estimulação da MCPD em intervalos de 24 h. Notavelmente, enquanto a hiperatividade foi facilitada pelo estresse contíguo à re- exposição, ela foi abolida pelo estresse realizado 90 min antes. A corticosterona teve efeitos similares ao estresse. Estes resultados sugerem que o estresse contingente ao ataque de pânico favoreça o desenvolvimento do pânico situacional e, provavelmente, agorafobia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Agoraphobiaeng
dc.subject: Panic attackeng
dc.subject: Corticosteroneeng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Periaqueductal gray mattereng
dc.subject: Situational paniceng
dc.subject: Agorafobiapor
dc.subject: Ataque de pânicopor
dc.subject: Corticosteronapor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Matéria cinzenta periaquedutalpor
dc.subject: Pânico situacionalpor
dc.subject: Estimulação elétrica intracranianapor
dc.subject.br-rjbn: Estimulação neural
dc.subject.br-rjbn: Pânico
dc.subject.br-rjbn: Stress (Fisiologia)
dc.title: Desenvolvimento de um modelo experimental de pânico situacional
dc.typemaster: Thesis