Análise do uso do recurso PROAP/CAPES nos programas de Pós-Graduação em química e física da UFES no período de 2010 a 2012
| dc.contributor.advisor1 | Zaganelli, Margareth Vetis | |
| dc.contributor.author | Freitas, Levi Antonio Nunes de | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho Junior, Thalmo de Paiva | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Carlos Henrique Medeiros de | |
| dc.date.issued | 2016-09-29 | |
| dc.description.abstract | It is known that public resources have been scarce, the management of publicresources is an essential tool which cause a positive impact on the society where the institution is located. According to this, the present study aimed on investigating and analyzing how PROAP/CAPES resource is invested in the program of Postgraduation studies of Chemistry and Physics between 2010 and 2012, promoting an analysis of the management of the programs surveyed.Specifically, the research sought to reveal the usual practice management planning these programs, difficulties in management and in the end the suggestions for improvement of this process. As an instrument of data collection, semi-structured questionnaires were used to gather information from those who are closely linked to related activities and encouraged by the resource. The survey found that despite the increasing volume of action for the programs, the results point to a lack and even ignorance of the resource, which compromise their efficient use. With the survey results, changes in order to optimize resource usage can be implemented by cooperating to that good management practices are observed | |
| dc.description.resumo | Em uma época em que os recursos públicos se escasseiam, a gestão de recursos públicos ergue-se como uma ferramenta imprescindível para a gerar impactos positivos para a sociedade na qual a instituição está inserida. Dessa maneira, o presente estudo procurou investigar e analisar de que forma o recurso Programa de Apoio à Pós-Graduação (PROAP) é investido nos Programas de Pós-Graduação de Química e Física, no período de 2010 a 2012, promovendo uma análise da gestão dos Programas pesquisados. Especificamente, procurou-se desvelar as práticas usuais de gerenciamento e planejamento nesses programas, suas dificuldades na gestão e, ao final, as sugestões para melhoria desse processo. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados questionários semiestruturados a fim de colher as informações com aqueles que estão intimamente ligados às atividades relacionadas e fomentadas pelo recurso. A pesquisa constatou que apesar do crescente volume de recurso destinado aos Programas, os resultados apontam um descontrole e até mesmo desconhecimento do recurso, o que comprometem seu uso eficiente. Com os resultados da pesquisa, mudanças com intuito de otimizar o uso do recurso podem ser implementadas, cooperando para que boas práticas gerenciais sejam observadas | |
| dc.identifier.citation | Freitas, Levi Antonio Nunes. Análise do uso do recurso PROAP/CAPES nos programas de pós-graduação em Química e Física da UFES no período de 2010 a 2012. 2016. 123 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Public Resource Management. | eng |
| dc.subject | PROAP / CAPES Resource. | eng |
| dc.subject | Postgraduate studies. | eng |
| dc.subject | Gestão de recursos públicos. | por |
| dc.subject | Recurso PROAP/CAPES. | por |
| dc.subject | Pós-Graduação. | por |
| dc.subject.br-rjbn | Universidade Federal do Espírito Santo - Pós-Graduação. | |
| dc.subject.br-rjbn | Administração pública. | |
| dc.subject.br-rjbn | Finanças públicas. | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação - financiamento. | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |