Uma análise das políticas públicas de inclusão digital na Região Metropolitana da Grande Vitória/ES
dc.contributor.advisor1: Mattos, Rossana Ferreira da Silva
dc.contributor.author: Mantovani, Ailton
dc.contributor.referee1: Ferreira, Dirce Nazaré de Andrade
dc.contributor.referee2: Mozine, Augusto César Salomão
dc.date.issued: 2017-06-26
dc.description.abstract: This dissertation aims to establish an analysis of the public policies of digital inclusion implemented in the municipalities that compound theMetropolitan Region of Greater Vitória/ES, based on contextual and objective elements and under the view of the mechanisms of social inclusion. In order to set theparameters for this analysis, we sought to highlight the context of the conceptual formation of the term digital exclusion and the approaches to its treatment, especially those globally recognized, as well as those adopted by the Brazilian federal government. In this search, similarities and distinctions between social exclusion and digital exclusion were highlighted and a historical review of the development of public policies of digital inclusion in Brazil was done. It was established the idea that digital inclusion should be understood as "providing access", "digital literacy" and "appropriation of technologies" aiming the social inclusion. In addition, the principles from which the brazilian federal government decided to implement its public policies were revealed. The study goes into identifying the digital inclusion initiatives implemented by the municipalities in their territory and the problems faced in this process. It was verified that the public policies of digital inclusion in the studied municipalities suffer the same problems of the brazilian social policies: the fragmentation, the administrative discontinuity and the high dependence of the resources of federal origin. The municipalities presented a great disparity in the number and scope of the inclusive measures, aggravated by the evident unfamiliarity of the concept and utility of digital inclusion by the public managers. Finally, it was identified a lack of available indicators to measure digital exclusion and inclusion revealing the need of developing indicators to assess the social inclusion achieved through the implementation ofdigital inclusion actions.
dc.description.resumo: Este trabalho visa estabelecer uma análise sobre as políticas públicas de inclusão digital implantadas nos municípios que compõem a Região Metropolitana da Grande Vitória/ES, a partir de elementos contextuais e objetivos e sob o olhar dos mecanismos de inclusão social. A fim de firmar os parâmetros de análise, procurou- se evidenciar o contexto da formação conceitual do termo exclusão digital e as abordagens para seu tratamento, principalmente aquelas globalmente reconhecidas, bem como as adotadas pelo governo federal brasileiro. Nessa busca, foram destacadas semelhanças e distinções entre a exclusão social e a exclusão digital e foi traçada uma revisão histórica do desenvolvimento das políticas públicas de inclusão digital no Brasil. Restou estabelecida a ideia de que a inclusão digital deve ser entendida como disponibilização de acesso, alfabetização digital e apropriação das tecnologias visando a inclusão social. Além disso, foram reveladas as visões a partir das quais o governo federal brasileiro decidiu implantar suas políticas públicas. O estudo aprofunda-se na identificação das iniciativas de inclusão digital implementadas pelas municipalidades em seu território e dos problemas enfrentados nesse processo. Constatou-se que as políticas públicas de inclusão digital, nos municípios estudados, sofrem os mesmos problemas das políticas sociais brasileiras: a fragmentação, a descontinuidade administrativa e a alta dependência dos recursos de origem federal. Os municípios apresentaram uma grande disparidade no que se refere ao número e abrangência das medidas inclusivas, agravada pela evidente insciência do gestor público quanto ao conceito e à utilidade da inclusão digital. Finalmente, foi identificada a falta de indicadores disponíveis para medir exclusão e inclusão digital, o que revela a necessidade de se desenvolver indicadores para avaliar a inclusão social alcançada através da implementação de ações de inclusão digital
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Digital inclusioneng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Information and communication technologieseng
dc.subject: Digital exclusioneng
dc.subject: Social exclusioneng
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicaçãopor
dc.subject: Inclusão digitalpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject.br-rjbn: Exclusão digital
dc.subject.br-rjbn: Exclusão social
dc.subject.br-rjbn: Inclusão digital - Vitória, Região Metropolitana de (ES)
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Uma análise das políticas públicas de inclusão digital na Região Metropolitana da Grande Vitória/ES
dc.typemaster: Thesis