O ensino de história e cultura afro-brasileira e africana: a importância da formação e a efetivação de um currículo
dc.contributor.advisor1: Amorim, Cleyde Rodrigues
dc.contributor.author: Dias, Ione Aparecida Duarte Santos
dc.contributor.referee1: Andrade, Patricia Gomes Rufino
dc.contributor.referee2: Siss, Ahyas
dc.date.issued: 2019-09-11
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present work aims to follow how the formation of the teacher has contributed to the elaboration of a curriculum that contemplates the applicably of the Law number 10.639/2003, in the schools of city of Cariacica/ES. We hypothesize that there are few or nonextente classes that guarantee the applicability of Law. To dialogue with the theme we elected some theorists as Freire (1996, 2004), Santos (2007, 2016), Munanga (2003, 2008), Brandão (1984), among others. For the accomplishment of this work, the participant research/action research was used. As methodological ways, we researched and analyzed the legislation aimed at combating racism and discrimination in the municipality of Cariacica. We conducted a qualitative analysis of continuing education for Ethnic-Racial Relations Education in the municipality of Cariacica. We participated in the formation of the course “Training and Research for Education of Ethnic-Racial Relations”, Federal University of Espirito Santo , as well as accompanying its developments within some educational institutions in the municipality of Cariacica. In summary, the demands presented pointed to the need for the implementation of a curriculum that includes Law number 10.639/2003 and the importance of teacher education in the process of confronting racism, since, with more than 15 years of Law number 10.639/2003 the practices proposed in schools do not yet address the issues cited in the Law.
dc.description.resumo: RESUMO: O presente trabalho tem como objetivo acompanhar como a formação do (a) professor (a) tem contribuído para a elaboração de um currículo que contempla a aplicabilidade da Lei n° 10.639/2003, nas escolas do município de Cariacica/ES. Temos como hipótese que são poucas ou inexistentes as aulas que garantem a aplicabilidade da Lei. Para dialogar com a temática, elegemos alguns teóricos como Freire (1996, 2004), Santos (2007, 2016), Munanga (2003, 2008), Brandão(1984), dentre outros. Para a realização desse trabalho, foi utilizada a pesquisa participante/pesquisa ação. Como caminhos metodológicos, pesquisamos e analisamos a legislação voltada para o combate ao racismo e discriminação no município de Cariacica; realizamos uma análise qualitativa da formação continuada para Educação das Relações Étnico-Raciais no município de Cariacica; participamos da realização da formação no Curso de “Formação e Pesquisa para Educação das Relações Étnico-Raciais” na Universidade Federal do Espírito Santo, bem como acompanhamos seus desdobramentos dentro de algumas instituições de educação do município de Cariacica. Em síntese, demandas apresentadas apontaram para a necessidade da implementação de um currículo que inclua a Lei n°10.639/2003 e a importância da formação do professor no processo de enfrentamento ao racismo, pois, com mais de 15 anos da Lei n° 10.639/2003, as práticas propostas nas escolas ainda não contemplam as questões citadas na Lei.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Educação étnico-racial
dc.subject: Currículo em Cariacica
dc.subject: Currículo em Cariacica
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Curriculum in Cariacica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O ensino de história e cultura afro-brasileira e africana: a importância da formação e a efetivação de um currículo
dc.title.alternative: African and african history and culture teaching: the importance of training and effecting a curriculum
dc.typemaster: Thesis