Um framework para criação de ambientes colaborativos
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Credine Silva de | |
| dc.contributor.author | Natalli, Eleu Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Nevado, Rosane Aragón de | |
| dc.contributor.referee2 | Castro Junior, Alberto Nogueira de | |
| dc.contributor.referee3 | Cury, Davidson | |
| dc.date.issued | 2011-08-31 | |
| dc.description.abstract | The Web offers an unprecedented opportunity to promote the integration of persons to perform activities of any nature, whether for work, for leisure or for study. With this one sees growing demand for new collaborative applications. In this context we have seen an emerging class of applications called Collaborative Environments. Although much progress has been made with the emergence of general-purpose environments, where VLEs and CMSs stand out, it has been observed that these do not always fit the needs and preferences of specific groups. It is therefore desirable to offer facilitators for creating innovative proposals. In this work, we present a framework for the development of environments of this class of applications. The aim of the proposal is to facilitate the process of building this kind of environments, promoting artifacts facilitators to use, according to the approach of the 3C collaboration model. The proposal was built on the methodology Hot-Spot-Driven Design coupled with best practices of software engineering, in addition to using the concepts of Intellectual Production Unit (UPI) and communication vehicle (Vcom) for modeling collaborative spaces proposed in the MOrFEu project. Finally, the work also presents a prototype of the proposed framework as a way of materializing the concepts described and enhance the viability of the proposal, creating a set of collaborative environments. | eng |
| dc.description.resumo | A Web oferece uma oportunidade inédita de promover a integração de pessoas para a realização de atividades de qualquer natureza, seja para o trabalho, para o lazer ou para o estudo. Com isto vê-se crescer a demanda por novas aplicações colaborativas. Neste contexto vimos surgir uma classe de aplicações denominada de Ambientes Colaborativos. Embora muito se tenha avançado com o surgimento de ambientes de propósito geral, onde os AVAs e CMSs se destacam, tem-se observado que estes nem sempre se ajustam às necessidade e preferências de grupos específicos. É portanto desejável a oferta de facilitadores para criação de propostas inovadoras. Nesse trabalho, é apresentado um framework para o desenvolvimento de ambientes pertencentes a esta classe de aplicações. O objetivo da proposta é facilitar o processo de construção deste gênero de ambientes, promovendo artefatos facilitadores para uso, segundo a abordagem do Modelo 3C de colaboração. A proposta foi construída a partir da metodologia Hot-Spot Driven Design acoplados com boas práticas da Engenharia de Software, além de utilizar os conceitos de Unidade de Produção Intelectual (UPI) e Veículos de comunicação (Vcom) para modelagem dos espaços de colaboração, propostos no projeto MOrFEu. Por fim, o trabalho também apresenta um protótipo do framework proposto, como forma de materializar os conceitos descritos e realçar a viabilidade da proposta, criando-se um conjunto de ambientes colaborativos. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | NATALLI, Eleu Lima. Um framework para criação de ambientes colaborativos. 2011. 144 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Collaborative environments | eng |
| dc.subject | Collaborative development environment | eng |
| dc.subject | Ambientes colaborativos | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de ambientes colaborativos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Groupware (Software) | |
| dc.subject.br-rjbn | Framework (Programa de computador) | |
| dc.subject.br-rjbn | Ambientes virtuais compartilhados | |
| dc.subject.br-rjbn | Projeto de sistemas | |
| dc.subject.br-rjbn | Engenharia de software | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Um framework para criação de ambientes colaborativos | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |