Avaliação das propriedades ambientais do lixiviado de obras geotécnicas melhoradas com coprodutos siderúrgicos
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Jamilla Emi Sudo Lutif
dc.contributor.advisor1: Pires, Patricio Jose Moreira
dc.contributor.author: Cunha, Yago Guidini da
dc.contributor.referee1: Rebelo, Karla Maria Wingler
dc.contributor.referee2: Moncioso, Natalia de Aquino Portela
dc.contributor.referee3: Pilar, Ronaldo
dc.date.issued: 2020-05-08
dc.description.abstract: In the construction of geotechnical works, the local soil often does not have sufficient characteristics to be used for this purpose, making it necessary to improve its mechanical and chemical characteristics. One of the possibilities is to add other materials to interact with the soil. Linked to this need for civil construction, there is an opportunity to use co-products generated by the steel industry. These have proven characteristics for soil improvement. Once these materials can be used, they add value to them and reduce the environmental impacts generated by their final destination and soil extraction in their deposit. However, questions about the soil-co-product interaction and leaching products of these mixtures are still recurrent by several environmental agencies.Thus, the objective of this work was to evaluate the effects of incorporating steel byproducts into the soil in environmental control parameters. Soil-co-product mixtures were investigated in the proportions of 30% for KR (Kanbara Reactor), steel slag (LD), air-cooled blast furnace slag (ACBFS or EFRA), granulated blast furnace slag (EGAF) and 6% for Flue Gas Desulfurization (FGD), in terms of dry mass. In order to be able to compare with other stabilizing agents typically employed as soil improvers, soils were mixed with Portland cement. The possible changes in the properties of the soil and the percolating effluent were verified through the percolation column test. The risk of co-products to the environment was also assessed through toxicological and ecotoxicological assessments.The results showed that the incorporation of steel residues into the soil modifies the efluente and soil properties, but in almost all these parameters still remain in accordance with the recommendations used as a reference, CONAMA 420, 430 and Potability Standard of Resolution No. 5.Thus, it was found that the use of co-products in soil mixtures, in the proportions studied, does not pose a risk to the environment and human health, except for the sample effluent containing a mixture with LD, in which the nitrite parameter was above the allowed to be considered drinkable to human beings
dc.description.resumo: Na construção de obras geotécnicas, muitas vezes o solo local não possui características suficientes para ser utilizado com essa finalidade, sendo necessário realizar uma melhoria das suas características mecânicas e químicas. Uma das possibilidades é adicionar outros materiais para interagir com o solo. Atrelado à essa necessidade da construção civil, surge uma oportunidade nos coprodutos gerados pela indústria do aço, os quais possuem características já comprovadas para melhoramento de solos, que a cada ano tem produzido mais resíduos e, em alguns casos, não possuem utilidade. Uma vez que esses materiais possam ser utilizados, agregam valor a eles e reduzem os impactos ambientais gerados pela sua destinação final e da extração do solo em sua jazida. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da incorporação de coprodutos siderúrgicos ao solo, nas proporções de 30% para os coprodutos KR (Kanbara Reactor), Revsol®, Revsol Plus II®, escória de alto forno resfriada ao ar (EFRA), escória granulada de alto forno (EGAF) e de 6% para o FGD (Flue Gas Desulfurization), em termos de massa seca. A fim de poder comparar com outros agentes estabilizantes, realizou-se misturas dos solos com cimento Portland. Para isso, verificou-se as possíveis mudanças nas propriedades do solo e do efluente percolado por meio do ensaio de coluna de percolação. Também foi avaliado o risco dos coprodutos ao meio ambiente por meio de avaliações toxicológicas e ecotoxicológicas. Os resultados mostraram que a incorporação dos resíduos siderúrgicos ao solo modifica as propriedades de efluente e do solo, mas em quase sua totalidade esses parâmetros ainda permanecem de acordo com as recomendações utilizadas como referência, CONAMA 420, 430 e Padrão de Potabilidade Resolução nº 5, mostrando que o uso do coproduto em misturas de solos, nas proporções estudadas, não oferecem risco ao meio ambiente e a saúde humana, exceto o efluente da amostra contendo o Revsol Plus II® em que o parâmetro Nitrito ficou acima do permitido para ser considerado potável ao ser humano
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Arcelormittal Brasil S.A.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Avaliação ambiental
dc.subject: Ensaio de coluna
dc.subject: Coproduto siderúrgico
dc.subject: Environmental evaluation
dc.subject: Soil Improvement
dc.subject: Columns Test
dc.subject: Steel Co-products
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.title: Avaliação das propriedades ambientais do lixiviado de obras geotécnicas melhoradas com coprodutos siderúrgicos
dc.typemaster: Thesis