Democracia e sociedade civil : a participação política como ampliação da democracia representativa em Norberto Bobbio
dc.contributor.advisor1: Barreira, Marcelo Martins
dc.contributor.author: Marques, Eduardo Nunes
dc.contributor.referee1: Tosi, Giuseppe
dc.contributor.referee2: Luchi, José Pedro
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: Democracy, according to Norberto Bobbio's thinking, can only be considered if it obeys minimum precepts that establish who can make political decisions and with what procedures, in a material context of respect for fundamental rights. However, the apparent triumph of the post-World War II democratic order in relation to the Western world does not mean that the democratic regime, particularly the representative one, does not present its vicissitudes, generally described by Bobbio as the revenge of personal interests or groups representation, in addition to the lack of transparency in the relations practiced by the State. The answers to this crisis of representation, especially the relation between pluralism and participatory democracy in the work of Norberto Bobbio, are the object of the present research. To do so, concepts about democracy and civil society are retaken to define how the latter can legitimately improve decision-making in a representative democratic regime, based on the exercise of democratic powers in other spheres, not merely the formal space of politics. What we want to demonstrate is that the improvement of the channels of political participation in civil society improves representative and institutional democracy.
dc.description.resumo: A democracia, segundo o pensamento de Norberto Bobbio, só pode ser assim considerada se obedecidos preceitos mínimos que estabeleçam quem pode tomar decisões políticas e com quais procedimentos, em um contexto material de respeito aos direitos fundamentais. Contudo, o aparente triunfo da ordem democrática após a Segunda Guerra Mundial, em relação ao mundo ocidental, não significa que o regime democrático, em particular o representativo, não apresente suas vicissitudes, descritas genericamente por Bobbio como a revanche dos interesses pessoais ou de grupos na representação, além da falta de transparência nas relações praticadas pelo Estado. As respostas a tal crise de representação, em especial a relação entre o pluralismo e democracia participativa na obra de Norberto Bobbio, consistem no objeto da presente pesquisa. Para tanto, são retomados conceitos sobre democracia e sociedade civil, para que se defina como a última pode legitimamente aperfeiçoar a tomada de decisões em regime democrático representativo, a partir do exercício de poderes democráticos em outras esferas que não meramente a do espaço formal da política. O que se pretende demonstrar é que o aprimoramento dos canais de participação política na sociedade civil aperfeiçoa a democracia representativa e institucional.
dc.identifier.citation: MARQUES, Eduardo Nunes. Democracia e sociedade civil: a participação política como ampliação da democracia representativa em Norberto Bobbio. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Democracia representativapor
dc.subject: Sociedade civilpor
dc.subject.br-rjbn: Pluralismo (Ciências sociais)
dc.subject.br-rjbn: Democracia
dc.subject.br-rjbn: Crise (Filosofia)
dc.subject.br-rjbn: Participação social
dc.subject.br-rjbn: Sociedade civil
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.subject.udc: 101
dc.title: Democracia e sociedade civil : a participação política como ampliação da democracia representativa em Norberto Bobbio
dc.typemaster: Thesis