Crescimento e sobrevivência de Escherichia coli em água cinza visando o reuso
dc.contributor.advisor1: Cassini, Servio Tulio Alves
dc.contributor.author: Nunes, Kezya Cristina Frizzera
dc.contributor.referee1: Goncalves, Ricardo Franci
dc.contributor.referee2: Korres, Adriana Marcia Nicolau
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: Gray water is defined as wastewater produced in showers, bathtubs, sinks, washing machines, sinks and tanks. Pathogens in gray water occur in less quantity than in domestic wastewater. However, gray water may have a high load of easily degradable organic compounds, which may favor the growth of enteric bacteria, such as fecal contamination indicators. The survival of fecal bacteria in aquatic environments depends on their ability to tolerate a number of biological stresses among them the availability of nutrients such as phosphorus and nitrogen being these nutrients biologically necessary for the survival of bacteria, such as Escherichia coli. The present work aims to evaluate the growth/survival of Escherichia coli in samples of gray water destined for reuse. The influence of nutrients (phosphorus, nitrogen and glucose) on the growth/survival of Escherichia coli in gray water was evaluated. Growth/survival curves were developed in raw gray water and sterile inoculated crude gray water. A strain of Escherichia coli isolated from crude gray water was used, and it was used for inoculation in sterile crude gray water and sterile crude gray water supplemented with phosphorus, nitrogen and glucose. The curves were plotted with correlation between the time (hours) and the number of viable cells. Regarding the influence of nutrients on the growth/survival of Escherichia coli in sterile crude gray water we have that the phosphorus supplementation at the concentrations tested did not make a significant difference in the growth of the bacteria analyzed. On the other hand, when sterile crude gray water was supplemented with different concentrations of nitrogen, a difference in growth/survival of Escherichia coli was observed. The glucose supplementation sample showed higher Escherichia coli population growth, even dextrose not being a more appropriate source for glucose supplementation, but this increase demonstrates the enormous capacity of Escherichia coli to absorb carbon from the environment in which it is found.
dc.description.resumo: As águas cinzas são definidas como águas residuárias produzidas nos chuveiros, banheiras, lavatórios, máquinas de lavar, pias de cozinha e tanques. Patógenos na água cinza ocorrem em menor quantidade do que na águas residuárias domésticas. No entanto, a água cinza pode ter uma elevada carga de compostos orgânicos facilmente degradáveis, o que pode favorecer o crescimento de bactérias entéricas, como os indicadores de contaminação fecal. A sobrevivência de bactérias fecais em ambientes aquáticos depende de sua capacidade de tolerar uma série de estresses biológicos dentre eles a disponibilidade de nutrientes como fósforo e nitrogênio sendo esses nutrientes biologicamente necessários para a sobrevivência de bactérias, como a Escherichia coli. O presente trabalho visa avaliar a crescimento/sobrevivência de Escherichia coli em amostras de água cinza destinada ao reuso. Para tanto foi avaliado a influência de nutrientes (fósforo, nitrogênio e glicose) no crescimento/sobrevivência de Escherichia coli em água cinza. Foram desenvolvidas curvas de crescimento/sobrevivência em água cinza bruta e água cinza bruta estéril inoculada. Utilizou-se uma cepa de Escherichia coli isolada da água cinza bruta, e a mesma foi utilizada para inoculação na água cinza bruta estéril e água cinza bruta estéril acrescida de suplementação com fósforo, nitrogênio e glicose. As curvas foram traçadas com correlação entre o tempo (horas) e o número de células viáveis. Quanto a influência de nutrientes no crescimento/sobrevivência de Escherichia coli em água cinza bruta estéril temos que a suplementação com fósforo nas concentrações testadas não fez diferença significativa no crescimento da bactéria analisada. Por outro lado, quando a água cinza bruta estéril foi suplementada com diferentes concentrações de nitrogênio observou-se diferença no crescimento/sobrevivência da Escherichia coli. A amostra com suplementação de glicose apresentou maior crescimento da população de Escherichia coli, mesmo a dextrose não sendo uma fonte mais apropriada para suplementação da glicose, porém, esse aumento demonstra a enorme capacidade da Escherichia coli em absorver carbono do meio em que se encontra.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Reuso
dc.subject: Água cinza
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Reuse
dc.subject: Gray water
dc.subject: Nutrients
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Crescimento e sobrevivência de Escherichia coli em água cinza visando o reuso
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis