Perfil socioeconômico dos catadores de materiais recicláveis organizados em cooperativas e associações do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Siman, Renato Ribeiro
dc.contributor.author: Guimarães, Julia Paula Soprani
dc.contributor.referee1: Bringhenti, Jacqueline Rogéria
dc.contributor.referee2: Silva Filho, Gilson
dc.date.issued: 2017-11-29
dc.description.abstract: Waste pickers are in the basis of recycling’s production chain and they are the main responsibles for the recovery of post-consumption dry residues in developing countries. Their inclusion in the solid waste management in Brazil was consolidated with the approval of the Brazilian Solid Waste Policy (BSWP) in 2010. However, general information and data about their socioeconomic status is still lacking, especially at municipal and/or regional level, which compromises the integrated urban solid waste management planning. For that matter, this work aims at tracing the socioeconomic profile of the waste pickers organized in cooperatives and/or associations in Espírito Santo, as well as assessing its relation to the main operational dysfunctions in the solidarity economy enterprises (EES). To accomplish this task, 24 EES (23 associations and 1 cooperative) located in five administrative microregions of the state have been selected and semi-structured questionnaires were applied to 215 of their associates in order to obtain information regarding their demographics, education, living and work conditions, and income. The results have showed that 60.5% of the associates are female, the minimum and maximum age ranges found were, respectively, 15 to 19 (0.9%) and 70 to 74 (2.3%). In regard to their education, 21.4% of the interviewed have claimed to be illiterate, 10.2% have not finished the first 4-year cycle of elementary school and 30,7% have an average of 5 to 8 years of schooling. Most of the waste pickers (61.8%) live in adequate and permanent private houses. Regarding their declared income, 57.7% earn more than a half to a minimum wage (R$ 441 to R$ 880) and 24.2% earn more than 1 to 2 minimum wages (R$ 881 to R$ 1,760), most of them (90.23%) fitting in the economy classes C2 and D-E. Besides, 46% depend exclusively on the income from the collective organization. The dysfunctions found to be related to their socioeconomic profile were: distrust of the companies and community in regard to the waste pickers, lack of specialized technical consultancy services, little knowledge about associativist culture, and lack of verticalization practices in the production process.eng
dc.description.resumo: Os catadores de materiais recicláveis compõem a base da cadeia produtiva da reciclagem e são os principais responsáveis pela recuperação dos resíduos secos pós-consumo. Sua inclusão na gestão de resíduos sólidos foi consolidada com a aprovação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Contudo, faz-se necessário conhecer quem são esses trabalhadores, visto que a ausência de estatísticas, principalmente a nível municipal ou regional, inviabiliza o planejamento da gestão integrada de resíduos sólidos urbanos. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo principal levantar o perfil socioeconômico dos catadores organizados em cooperativas e/ou associações do Espírito Santo, bem como avaliar o efeito desse perfil nas principais disfunções deste tipo de empreendimento econômico solidário (EES). Para tal, foram selecionados 24 EES (23 associações e 1 cooperativa) em 20 municípios capixabas, sobre as quais foram aplicados questionários semiestruturados à 215 de seus associados/cooperados, auferindo informações socioeconômicas referentes a demografia; educação; moradia e; trabalho e renda. Os resultados apontam que 60,5% dos associados são do sexo feminino, as faixas de idade mínima e máxima encontradas foram 15 a 19 anos (0,9%) e 70 a 74 anos (2,3%), respectivamente. O grau de escolaridade é baixo, com 21,4% de analfabetos, ainda assim, 59,3% expressaram desejo de voltar a estudar. A maioria deles mora em domicílios particulares permanentes (98,6%) adequados (61,79%). As faixas salariais variaram de até R$ 220,00 (13,5%) à R$ 881,00 R$ 1.760,00 (24,2%). Dos entrevistados, 46,04% descreveram depender exclusivamente da renda da associação, sendo que destes, 46 declararam ser esta a única renda familiar. As disfunções que se relacionam ao perfil socioeconômico encontrado foram: postura de desconfiança das empresas e comunidade quanto a atuação dos catadores; carência em assessoria técnica especializada; baixo conhecimento sobre a cultura associativista e; ausência de práticas verticalizadoras do processo produtivo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Waste pickerseng
dc.subject: Collective organizationseng
dc.subject: Socioeconomic profileeng
dc.subject: Catadores de materiais recicláveispor
dc.subject: Organizações coletivaspor
dc.subject: Perfil socioeconômicopor
dc.subject.br-rjbn: Coletores de materiais recicláveis - Aspectos sociais - Aspectos econômicos
dc.subject.br-rjbn: Cooperativas
dc.subject.br-rjbn: Associações, instituições, etc.
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Perfil socioeconômico dos catadores de materiais recicláveis organizados em cooperativas e associações do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis