Eficiência fotoquímica e trocas gasosas: associação com o período vegetativo e produtivo em plantas de duas cultivares de mamoeiro
dc.contributor.advisor1: Silva, Diolina Moura
dc.contributor.author: Souza, Icaro Leite
dc.contributor.referee1: Baccarin, Marcos Antonio
dc.contributor.referee2: Silva, Mariela Mattos da
dc.contributor.referee3: Ventura, Jose Aires
dc.date.issued: 2019-04-24
dc.description.abstract: The objective of this work was to investigate the differential responses in the photosynthetic performance of plants of two cultivars of papaya (Carica papaya L.) during vegetative and productive development, objectifying to provide subsidies to breeding programs and agribusiness. The evaluated cultivars were UENF / Caliman 01 (Calimosa), and Rb-001-4 Aliança (Aliança). The evaluations were performed monthly and started after ten days of transplanting the seedlings. In the first period of analysis (out / 2017 to jan / 2018) the plants were in vegetative development while in the second period (Feb / 2018 to May / 2018) the evaluated population had more than 50% of the plants with an open flower, that is , were in productive development. Evaluations of chlorophyll index, transient fluorescence of chlorophyll a and gas exchange were carried out. The test JIP results obtained in the first month after transplanting showed that cv. Aliança had a reduction in the efficiency of electron transport in the final stages of the electron transport chain. Indicating much more transplant stress (even if acclimation of seedlings occurred) than water stress and heat. When comparing the means of the evaluations performed during the vegetative and productive development, it was possible to observe differential behaviors among the plants of the cultivars. It was noticed that in cv. Calimosa, during the productive development, there was a significant reduction in the parameters of photochemical efficiency and gas exchanges. In the cv. Aliança, no significant changes were observed. Through these results, it was observed that the evaluated parameters were efficient in the identification of differential behaviors between the plants of the cultivars Calimosa and Aliança, during the vegetative and productive development.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar as respostas diferenciais no desempenho fotossintético das plantas de duas cultivares de mamoeiro (Carica papaya L.) durante o desenvolvimento vegetativo e produtivo, objetivando fornecer subsídios aos programas de melhoramento e ao agronegócio. As cultivares avaliadas foram UENF/Caliman 01 (Calimosa), e Rb-001-4 Aliança (Aliança). As avaliações foram realizadas mensalmente e tiveram início após dez dias do transplantio das mudas. No primeiro período de análises (out/2017 a jan/2018) as plantas estavam em desenvolvimento vegetativo enquanto no segundo período (fev/2018 a mai/2018) a população avaliada possuía mais de 50% das plantas com uma flor aberta, isto é, estavam em desenvolvimento produtivo. Realizou-se avaliações de Índice de clorofila, Fluorescência transiente da clorofila a e Trocas gasosas. Os resultados do teste JIP obtidos no primeiro mês após o transplantio, mostraram que a cv. Aliança teve uma redução da eficiência de transporte de elétrons nas etapas finais da cadeia de transporte de elétrons. indicando muito mais um estresse do transplantio (mesmo tendo ocorrido aclimatação das mudas) do que o estresse hídrico e pelo calor. Quando se comparou as médias das avaliações realizadas durante o desenvolvimento vegetativo e produtivo, foi possível observar comportamentos diferenciais entre as plantas das cultivares. Percebeu-se que na cv. Calimosa, durante o desenvolvimento produtivo, houve uma redução significativa nos parâmetros de eficiência fotoquímica e trocas gasosas. Já na cv. Aliança, não se observou alterações significativas. Através destes resultados, percebe-se que os parâmetros avaliados se mostraram eficientes na identificação de comportamentos diferenciais entre as plantas das cultivares Calimosa e Aliança, durante o desenvolvimento vegetativo e produtivo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Mamão
dc.subject: Fluorescência transiente da clorofila A
dc.subject: Trocas gasosas
dc.subject: Desempenho fotossintético
dc.subject: Estágios de desenvolvimento
dc.subject: Papaya
dc.subject: Chlorophyll a transient fluorescence
dc.subject: Photosynthetic performance
dc.subject: Gas exchange
dc.subject: Stages of development.
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Eficiência fotoquímica e trocas gasosas: associação com o período vegetativo e produtivo em plantas de duas cultivares de mamoeiro
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis