A configuração da docência no ginásio do Espírito Santo (1906-1951)
dc.contributor.advisor1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.author: Borel, Tatiana
dc.contributor.referee1: Pinto, Antonio Henrique
dc.contributor.referee2: Thiengo, Edmar Reis
dc.contributor.referee3: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.referee4: Salim, Maria Alayde Alcantara
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: It analyzes the configuration of teaching in the Espírito Santo Gymnasium / State School in the first decades of the XX century (1906-1951). The temporal cut is marked by the creation of the Espírito Santo Gymnasium in 1906, and the foundation of the Philosophy, Sciences and Letras College of Espírito Santo (FAFI) in 1951. It aims to investigate the formative and professional paths of teachers who taught in the main Capixaba institution of secondary education, prioritizing glances for rituals that involved the starting point, the teaching conceptions, as well as traces of the practices that endured within the passing of time. It describes a historical overview regarding the gymnasium as a public secondary education institution in Espírito Santo, evidencing aspects of its creation and functioning. Amongst them, the alternation of administration between State and Church; the various addresses that housed the gymnasium; the salaries earned by teachers; open exams for professors; the teaching practices undertaken; the notoriety among the capixaba society; and intellectual production inside and outside the school space. In order to do so, it uses as sources: reports of inspectors and presidents of the State; newspaper clippings (various); official documents about the creation and operation of the GES (Espirito Santo Gymnasium); minutes of the Congregation and minutes and reports of open exams; legislation; various magazines, including Vida Capichaba and Revista Comandos; crafts; documents of assimilation with Colégio Pedro II; personal documents such as letters and photographs; as well as testimonies collected in an interview. The analysis dialogues with the theoretical contributions of the historians Marc Bloch (2001) and Carlo Ginzburg (2002). It values the importance of historical testimonies, the understanding of diversity and the tangling of sources. It was sought to narrow the scale of analysis to enable details to surface. The available sources were interrogated with the intention of making them speak. The final discussions indicate that, despite having suffered structural difficulties, the Gymnasium of Espírito Santo has never ceased to develop its activities, reaching the process of equating to Pedro II College, on two occasions. As far as professors were concerned, they were, for the most part, people who had a certain popularity and who had no education in the area of education, and who were, therefore, involved in other spheres of society. As for the entering of the teachers in the GES, political interference in the admission and / or permanence processes of the professors were frequent. It was also verified that, although it followed a specific regiment, the teaching practices were developed from particularities of the teachers, who engendered personal interests and affinities in the way of teaching in the Gymnasium of Espirito Santo / State School.eng
dc.description.resumo: Analisa a configuração da docência no Ginásio do Espírito Santo/Colégio Estadual nas primeiras décadas do século XX (1906-1951). O recorte temporal é marcado pela a criação do Ginásio do Espírito Santo, em 1906, e a fundação da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras do Espírito Santo (FAFI) em 1951. Objetiva investigar percursos formativos e profissionais de professores que lecionavam na principal instituição capixaba de ensino secundário, priorizando olhares para ritualizações que envolviam o ingresso, concepções de ensino, bem como vestígios das práticas docentes que resistiram ao tempo. Descreve um panorama histórico a respeito do ginásio como instituição de ensino secundário público capixaba, evidenciando aspectos de criação e funcionamento. Dentre eles, a alternância de administração entre Estado e Igreja; os diversos endereços que abrigaram o ginásio; os salários percebidos pelos professores; os concursos para catedráticos; as práticas docentes empreendidas; a notoriedade em meio à sociedade capixaba; e a produção intelectual dentro e fora do espaço escolar. Para tanto, utiliza como fontes: relatórios de inspetores e de presidentes do Estado, recortes de jornais (diversos); documentos oficiais sobre a criação e funcionamento do GES; atas da Congregação e atas e pareceres de concursos; legislações; revistas diversas, entre as quais, Vida Capichaba e Revista Comandos; ofícios; documentos de equiparação ao Colégio Pedro II; documentos pessoais, como cartas e fotografias; além de depoimentos coletados em entrevista. A análise dialoga com as contribuições teóricas dos historiadores Marc Bloch (2001) e Carlo Ginzburg (2002), na perspectiva de valorizar a importância dos testemunhos históricos, a compreensão da diversidade e o entrecruzamento das fontes e redução de escala de análise a fim de possibilitar que minúcias viessem à tona. As fontes disponíveis foram interrogadas, com o intuito de fazê-las falar. As discussões finais indicam que, apesar de ter passado por algumas dificuldades estruturais, o Ginásio do Espírito Santo nunca deixou de desenvolver suas atividades, alcançando o processo de equiparação ao Colégio Pedro II, por duas ocasiões. No que se refere aos professores catedráticos, eram, em sua maioria, pessoas que possuíam certa popularidade e que não tinham formação na área da educação, sendo, portanto, envolvidas em outros âmbitos da sociedade. Com relação ao ingresso dos docentes no GES, interferências políticas nos processos de admissão e/ou permanência dos professores catedráticos no educandário eram frequentes. Constatou-se, também, que, embora seguisse um regimento específico, as práticas docentes eram desenvolvidas a partir de particularidades dos professores, que engendravam interesses e afinidades pessoais no modo de praticar a docência no Ginásio do Espírito Santo/Colégio Estadual.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: History of school institutionseng
dc.subject: Gymnasium of Espírito Santoeng
dc.subject: Teaching practiceseng
dc.subject: História das instituições escolarespor
dc.subject: Ginásio do Espírito Santopor
dc.subject: Práticas docentespor
dc.subject.br-rjbn: Colégio Estadual do Espírito Santo
dc.subject.br-rjbn: Escolas públicas - Espírito Santo (Estado) - História
dc.subject.br-rjbn: Ensino de segundo grau - Espírito Santo (Estado) - História
dc.subject.br-rjbn: Prática de ensino
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação
dc.subject.br-rjbn: Professores - Concursos
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 630
dc.title: A configuração da docência no ginásio do Espírito Santo (1906-1951)
dc.typedoctoral: Thesis