Meta-heurísticas SA e Clustering Search aplicada ao problema flexivel Job Shop Scheduling com restrições de trabalhadores e com tempos de setup antecipados
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, André Renato Sales | |
| dc.contributor.author | Altoé, Wagner Amorim da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Mauri, Geraldo Regis | |
| dc.contributor.referee2 | Lorenzoni, Luciano Lessa | |
| dc.date.issued | 2021-03-03 | |
| dc.description.abstract | The problem known as Worker Constrained Flexible Job Shop Scheduling Problem With sequence-dependent setup times (WSFJSP-SDST), is an extension of the problem Job Shop Schedulling (JSP). In this production environment, machines are operated by workers to process a set of jobs. A job is characterized by having a fixed order of operations, where each operation can only be processed by workers who have the ability to perform them using a suitable machine. Each worker can only execute a maximum of one operation at a time, as well as, each machine can only be operated by one worker at a time, respecting the restriction that, when an operation is started, it cannot be interrupted before its completion. In addition, it is considered that for an operation to be performed on a machine, time is needed to prepare the machine to be used. This work describes the Simulated Annealing (SA) and Clustering Search (CS) metaheuristics to solve the WSFJSP-SDST. This work describes the Simulated Annealing (SA) and Clustering Search (CS) metaheuristics to solve the WSFJSP-SDST. Meta-heuristics were tested with instances of a real company taken from the literature, as well as with instances generated by this study. Computational experiments show that the proposed algorithms enabled the generation of higher quality solutions with reduced computational cost. | |
| dc.description.resumo | O problema conhecido como Flexivel Job Shop Scheduling com restrições de trabalhadores e com tempos de setup antecipados (WSFJSP-SDST), é uma extensão do problema Job Shop Schedulling (JSP). Neste ambiente de produção, são utilizadas máquinas que são operadas por trabalhadores, para assim, processarem um conjunto de jobs. Um job é caracterizado por possuir uma ordem fixa de operações, onde cada operação somente pode ser processada por trabalhadores que possuem a habilidade para executá-las utilizando uma máquina adequada. Cada trabalhador só pode executar no máximo uma operação por vez, bem como, cada máquina só pode ser operada por um trabalhador por vez, respeitando a restrição que, quando uma operação for iniciada, não poderá ser interrompida antes de sua conclusão. Além disso, considera-se que para uma operação ser executada em uma máquina, necessita-se de um tempo para preparar a máquina a ser utilizada. Neste trabalho estão descritas as meta-heurísticas Simulated Annealing (SA) e Clustering Search (CS) para solucionar o WSFJSP-SDST. As meta-heurísticas foram testadas com instâncias de uma empresa real retirada da literatura, assim como, com instâncias geradas por este estudo. Experimentos computacionais evidenciam que os algoritmos propostos possibilitaram a geração de soluções de maior qualidade com um custo computacional reduzido. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | WSFJSP-SDST | |
| dc.subject | SA | |
| dc.subject | CS | |
| dc.subject | makespan | |
| dc.subject | atraso total | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.title | Meta-heurísticas SA e Clustering Search aplicada ao problema flexivel Job Shop Scheduling com restrições de trabalhadores e com tempos de setup antecipados | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |