Dinâmica dos corpos : estudo das relações formais entre as lagoas e o traçado urbano em Linhares
| dc.contributor.advisor1 | Botechia, Flávia Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Falcão, Zanandra | |
| dc.contributor.referee1 | Jorge, Liziane de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Gimmler Netto, Maria Manoela | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | This dissertation examines the relationships between water bodies and cities through the lens of Urban Morphology, aiming to explore the "dynamics of bodies", that is, the processes shaping both water and physical bodies over time. The main objective is to identify the forms and relationships between lagoons and urban design in the municipality of Linhares, from 1950 to 2000. The study employs a descriptive and exploratory methodology, organized into four stages. The first stage involves an interdisciplinary literature review addressing the role of water bodies in urban settings, drawing on research from architecture and urbanism. The dissertation presents definitions of lagoons, informed by geography, limnology, and geomorphology. Additionally, it explores Urban Morphology, which serves as the theoretical foundation for examining physical bodies, urban design, and their formal relationships. The following stages are divided into three levels of analysis. The first level focuses on the lagoons and the territory of Linhares, defined by the municipality’s administrative boundaries. A historical analysis, based on documentary research, reveals how the terrain influences lagoon formation and shape, underscoring the connection between the territory and water bodies. Formal analysis includes creating maps, cartographies, and topographic profiles. Concurrently, the lagoons’ forms are analyzed using metrics such as size, shape, and classification, offering tools to understand their specificities and spatial relationships. The second level shifts to the District of Linhares, the most urbanized area of the municipality. It starts with a historical contextualization, incorporating textual, cartographic, and iconographic documentation. The formal analysis addresses the genesis of the urban grid, focusing on the initial settlement and its influence on the design, as well as the current form of the urban design. Next, the relationships between the urban design, terrain, and lagoons are examined, providing insights for the territorial analysis in the subsequent level. This stage involves collecting and organizing documentation, producing conjectural maps, and interpreting the findings within the theoretical framework. The third level centers on the Lagoa do Aviso as a key element, analyzing the formal relationships between the lagoon and the surrounding urban design over time. Graphical analysis, diagram production, and conjecture development are employed to study these relationships. This analysis reveals the impacts of urban growth, including a reduction in the lagoon’s area, changes to the terrain, and deformation of the urban design. These processes highlight the absence of adequate urban planning, along with weaknesses in environmental legislation and enforcement during the period studied. Through these stages, the dissertation aims to provide insights into the dynamics of bodies and contribute to the fields of architecture and urbanism by offering theoretical and methodological tools based on Urban Morphology. The work seeks to enhance discussions on the relationships between water bodies and urban environments, providing a deeper understanding of how cities and their water systems evolve over time | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga as relações entre águas e cidades sob a perspectiva da Morfologia Urbana, buscando explorar a "dinâmica dos corpos", isto é, os processos que moldam os corpos hídricos e físicos ao longo do tempo. O objetivo principal consiste em identificar as formas e relações formais entre as lagoas e o traçado urbano, por meio de um estudo morfológico centrado no município de Linhares, no período de 1950 a 2000. O protocolo metodológico, de caráter exploratório e descritivo, emprega métodos adaptados em quatro etapas. A primeira consiste em uma revisão bibliográfica de caráter interdisciplinar, que aborda os corpos hídricos e as águas na cidade, fundamentando-se em estudos da arquitetura e urbanismo. Também são apresentadas definições e distinções do conceito de lagoas, fundamentadas nos campos da geografia, limnologia e geomorfologia. Adicionalmente, aprofunda-se no campo da Morfologia Urbana, que embasa o estudo dos corpos físicos, do traçado urbano e das relações formais. As etapas subsequentes dividem-se em três níveis de resolução. No primeiro, o estudo focaliza as lagoas e o território de Linhares, delimitado pelo recorte administrativo municipal. A análise histórica, baseada no levantamento documental, evidencia a influência do relevo na formação e na forma das lagoas, ressaltando a relação intrínseca entre o território e os corpos hídricos. O estudo formal do relevo envolve a produção de mapas, cartografias e perfis topográficos. Paralelamente, são analisadas as formas das lagoas, destacando a quantificação, métricas e classificação por tamanho. Essas métricas se destacam como ferramentas analíticas para compreender as especificidades das lagoas e suas relações com o território. No segundo nível, o foco está no Distrito Sede, área mais urbanizada do município. Inicialmente, realiza-se uma contextualização histórica apresentando informações da documentação textual, cartográfica e iconográfica. O estudo formal aborda a gênese da malha urbana, analisando o núcleo inicial e suas influências sobre o traçado, e a forma atual do traçado urbano. Posteriormente, as relações entre o traçado urbano, o relevo e as lagoas são analisadas, oferecendo subsídios para o recorte territorial explorado no nível seguinte. Os procedimentos metodológicos incluem coleta e organização de documentação, produção de mapas conjecturais e interpretação a partir do arcabouço teórico-metodológico. No terceiro nível, a Lagoa do Aviso é analisada como elemento central, concentrando-se nas relações formais entre a lagoa e o traçado urbano no entorno, considerando tanto o contexto atual quanto os processos ao longo do tempo. São realizadas análises gráficas, produção de diagramas e elaboração de conjecturas. A partir disso, nota-se os impactos do crescimento urbano, que se manifestam na redução da área da lagoa, na alteração do relevo e na deformação do traçado urbano. Esses processos evidenciam a ausência de um planejamento urbano adequado, além da fragilidade tanto da legislação quanto da fiscalização ambiental no período estudado. Desse modo, ao longo das etapas, busca-se oferecer uma visão da dinâmica dos corpos, bem como contribuir com o campo da arquitetura e do urbanismo ao oferecer subsídios teóricos e metodológicos baseados na Morfologia Urbana, promovendo o aprofundamento da discussão sobre as relações entre águas e cidades | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Relações formais | |
| dc.subject | Lagoas | |
| dc.subject | Traçado urbano | |
| dc.subject | Morfologia urbana | |
| dc.subject | Linhares (ES) | |
| dc.subject | Formal relationships | |
| dc.subject | Lagoons | |
| dc.subject | Urban design | |
| dc.subject | Urban morphology | |
| dc.title | Dinâmica dos corpos : estudo das relações formais entre as lagoas e o traçado urbano em Linhares | |
| dc.type | masterThesis |