Tratamento térmico da lama do beneficiamento de rochas ornamentais: aplicação como pozolana em matrizes cimentícias
| dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Geilma Lima | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Nunes Filho, Evaristo | |
| dc.contributor.advisor1 | Gama, João Luiz Calmon Nogueira da | |
| dc.contributor.author | Uliana, Juliana Gavini | |
| dc.contributor.referee1 | Tristão, Fernando Avancini | |
| dc.contributor.referee2 | Magalhães, Aldo Giuntini de | |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | There are many researches grounded in the possibility of the use of industrial byproducts as an alternative building materials which promotes the sustainable development of civil construction and other sectors of the industry. Brazil has a highlighted position worldwide regarding the ornamental rock production, such that this sector contributes in a positive manner to the development of the country. However, the processes involved in the ornamental rock fabrication generate a significant volume of waste, especially in the stage of processing, with the transformation of rock blocks in plates. The sawing of the rock blocks can be done using traditional looms (using metal blades watered by an abrasive pulp composed of water, lime, rock dust and steel grit) or using multiwire looms (where diamond coated wires cut the blocks with water spray). The waste sludge generated in those two different process is separated into two categories, residue with steel shot and residue without steel shot, being to the latter one added the polishing residue which are destined to landfills, requiring recycling methods due their environmental impact. This research aims to verify the application of heat treating procedure on the slurry residue from the processing of ornamental rocks in their condition with steel grit (LBRO G) and without steel grit (LBRO D), to produce pozzolanic material, as an alternative to the reinsertion of this waste in the supply chain. To this end, the wastes are characterized and subjected to tests to identify the necessary methods to obtaining glassy material, created by heat treatment and grinding. These produced materials were characterized and their mechanical behavior were evaluated in mortars with cement replacement in amounts of 5, 10, 15 and 20% by volume for verification of pozzolanic activity, comparing the results with mortars produced with waste without heat treatment. It can be concluded that the results of compressive strength for the studied mortars were promising, which was possible to verify that after heat treatment, the residue treated presented pozzolanic characteristics. | eng |
| dc.description.resumo | São inúmeras as pesquisas fundamentadas nas possibilidades de utilização de subprodutos industriais como materiais alternativos de construção, objetivando assim o desenvolvimento sustentável na construção civil e em outros setores da indústria. O Brasil ocupa posição de destaque na produção mundial de rochas ornamentais, de forma que este setor contribui de forma positiva para o desenvolvimento econômico do país. Em contrapartia, o processo de beneficiamento de rochas ornamentais gera um volume significativo de resíduo, principalmente na etapa do beneficiamento, com a transformação dos blocos em chapas. O desdobramento dos blocos de rocha pode ser feito usando teares tradicionais, (que usam lâminas metálicas regadas por uma polpa abrasiva composta de água, cal, pó de rocha e granalha de aço) ou usando teares multifios (onde fios diamantados cortam os blocos com aspersão de água). A lama gerada nestes dois processos de desdobramento é separada em duas categorias, tais como resíduo com granalha e resíduo sem granalha de aço, sendo somado a este último o resíduo de polimento que são destinados a aterros, demandando métodos de reciclagem dado seu impacto ambiental. Esta pesquisa trata da aplicação de tratamento térmico à lama do beneficiamento de rochas ornamentais sob sua condição com granalha (LBRO G) e sem granalha (LBRO D), objetivando a produção de material pozolânico, como mais uma alternativa para reinserção deste resíduo na cadeia produtiva. Para isto, foram caracterizados e submetidos aos testes para identificação dos métodos necessários para obtenção de material vítreo, realizado por tratamento térmico e moagem. Estes materiais produzidos foram também caracterizados e o seu comportamento mecânico foi avaliado em argamassas com substituição de material cimentício em teores de 5, 10, 15 e 20% em volume para verificação da atividade pozolânica, comparando também com os resultados para argamassas produzidas com os resíduos sem tratamento térmico. Pode-se concluir que os valores encontrados de resistência à compressão axial das argamassas estudadas foram promissores, tendo sido possível verificar que após tratamento térmico, o resíduo tratado se apresentou como um material com características de pozolanicidade. | |
| dc.identifier.citation | ULIANA, Juliana Gavini. Tratamento térmico da lama do beneficiamento de rochas ornamentais: aplicação como pozolana em matrizes cimentícias. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | heat treatment | eng |
| dc.subject | residue of ornamental rocks | eng |
| dc.subject | marble and granite | eng |
| dc.subject | pozzolanic activity | eng |
| dc.subject | scanning electron microscopy | eng |
| dc.subject | tratamento térmico | por |
| dc.subject | resíduo de rochas ornamentais | por |
| dc.subject | mármore e granito | por |
| dc.subject | atividade pozolânica | por |
| dc.subject | microscopia eletrônica de varredura | por |
| dc.subject.br-rjbn | Rochas ornamentais | |
| dc.subject.br-rjbn | Mármore | |
| dc.subject.br-rjbn | Granito | |
| dc.subject.br-rjbn | Resíduos | |
| dc.subject.br-rjbn | Materiais - Tratamento térmico | |
| dc.subject.br-rjbn | Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) | |